菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯の準々決勝が熊本で行われました。12月の3連休でしたがなんとか、パックツアーを見つけて行ってきました。せっかくなので、試合日の前日の土曜日に九州入りして観光をし、翌日は試合を観戦しました。<br />翌日はサッカー観戦のため熊本へ。またまた18きっぷでの移動となりました。<br />試合は残念ながら負けてしまいました。熊本のグルメもそれほど堪能グルメもそれほど堪能することもできず、帰京となりました。

2007 年末の九州 長崎・熊本の旅【その5】熊本へサッカー観戦に

2007/12/22 - 2007/12/23

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ということでサッカー観戦のため、再び博多駅に。18きっぷなので鈍行の旅です。それにしてもすでに博多駅のホームに青赤のマフラーをした人の姿が。。。

とりあえず、途中の羽犬塚まで目指します。

途中、新幹線の工事現場も車窓に広がります。新幹線が博多まで延びたらこの線はどうなるのでしょうかね?そのまま残るのか、第3セクターになるのか??

お!青赤トレイン。。。FC東京のサポーターは青赤に反応してしまうのです。

そして乗り換えた電車はブラックトレイン!

そして内装は木製のイスに本革シート。

荒尾到着。荒尾といえば、そう、熊本県。熊本県に足を踏み入れました。これで、九州全県を制覇しましたよ!!(笑)
    さらに熊本に向けて列車の旅は続きます。

荒尾からは再び鹿児島本線に。向かうはいよいよ熊本です。今までの黒い電車から今度は真っ赤な電車、それにしても個性的な電車ばかりですね。

熊本駅に到着!初上陸です。でも熊本駅、熊本の中心街からはちょっと離れた場所にあるんですね・・・。駅前はちょっと静かな感じでした。

熊本駅

なんでも去年(2007年)熊本築城400年だそうです。あ〜時間があれば熊本城に行きたかったなぁ・・・。

熊本城 名所・史跡

熊本からは豊肥本線に乗ってKK WINGの最寄り駅、まで乗車。熊本の次は、へ、平成!?こんな駅があるんですね。珍しいのでパチリ。

KK WINGの最寄り駅、光の森駅に到着。お昼ご飯でも・・・と思ったんですけど、駅前には・・・なにもない。新しくできた街っぽい感じですね。

光の森駅

駅から奥の方に You me というショッピングモールを見つけたのでその中に入ってみました。中に入ればなんかあるだろう、ということで。

中に入っているレストラン・・・言うまでもなく、熊本らしいお店、などはなく、若者やファミリー向けの洋食やパスタなどのお店ばかり・・・ということで熊本でマックというのも寂しいので、なぜかうどんを。一応?九州限定のチェーン!?

ということでぶっかけうどんですが、九州と言うことでえび天に加えて、とり天を加えてみました。とり天うまいですよね。

会場はKK Wing 熊本陸上競技場です。確か来年からロッソ熊本の本拠地となるんでしょうか?J2降格の広島&広島サポーターにはその下見、という感じでもありますね。(と負け惜しみ)。そういえばKyuリーグでよくやっていたのですが、ここには来たことありませんでした。

一帯はスポーツ公園になっていて、こういうハコモノもあったり、ちょっと突然広がる公園にびっくりでした。

スタジアムはなんとなく悪名高き宮城県立に似た雰囲気、でも向こうよりは全然いいや。気になったのは通路をふさぐ座席があること。イスは折りたたみ式になっているけど、あそこに座られたら横移動の動線を塞ぐと思うんだけど。

この日はクリスマスイブイブということでスタンドもクリスマス気分。サポーターもクリスマスの格好で応援です。

試合は残念ながらかなり押され気味で0−2と負けてしまいました。

そのまま脱力感のまま、バス、JRと乗り継いで熊本まで戻ってきました。熊本のバスターミナルの中をうろうろしていたら、こんなユニフォームを見つけました。

帰りは飛行機の時間があるので、熊本バスターミナルから福岡空港まではバス移動。ということでバスの時間まで少し時間があったので、ちょっとぶらぶら、熊本城と加藤清正像を見ました。

熊本城 名所・史跡

熊本バスターミナルから福岡空港までは”ひのくに”号で。これに乗ると熊本を19:00にでて、羽田行きの最終便に間に合うのです。九州は高速バスが発達していて便利です。

熊本らしいモノを食べないで帰るのはせつないので、バスターミナルに併設されている阪神デパート(なぜに熊本に阪神?加藤清正と虎つながり!?)の地下でお総菜をゲット。これは馬肉カルビ。
    やっぱり熊本といえば馬肉ですよね。

デザートはデコポンのゼリー。。。デコポンおいしいですよね!

なんとびっくり、すごいですね、高速バス。時刻表通りに福岡空港に到着。バスだから多少の延着はあるかなぁと思ったら、そして最初はのろのろでしたけど、ちゃんと時間通りにつくもんですね。びっくりです。ということで、福岡空港のサクララウンジで少しのんびり。

最終便で東京へ!結局、福岡空港には30分前に到着できました。

この日は三連休の中日(12/23)の21:40発の便(羽田23:10着)。ということで時間帯もあんまり良くないせいか、お客様の数もかなり少なかったです。クラスJはほぼ満席でしたが、Y席はこんな感じ。

これ、上空での写真です(到着後とかではありません。)。こんなに空いている飛行機は、9.11のテロの直後に乗った時以来かも。でもおかげでクラスJは取れなかったけど、足のばし放題、背もたれ倒し放題でゆっくりフライトを楽しみました。

ちなみにこの便、APUと呼ばれる補助電源の不具合で出発が30分近く遅れたので、羽田着も20分遅れでした。でも次の日休みだったので助かりました。