2007/12/22 - 2007/12/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
天皇杯の準々決勝が熊本で行われました。12月の3連休でしたがなんとか、パックツアーを見つけて行ってきました。せっかくなので、試合日の前日の土曜日に九州入りして観光をし、翌日は試合を観戦しました。
初日は朝一の飛行機で九州入りして、長崎県の佐世保へと向かいました。
18きっぷでの鈍行列車の旅となりました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
12月の3連休の初日、またまたサッカー天皇杯の観戦で九州へ。しかしさすがに12月の三連休の初日と言うことで飛行機代がめちゃ高、やむなくパックで行くことにしたのですが、取れたのが始発便限定のツアー、ということでこんなに朝早くの電車でいざ、羽田空港へ。
6:30発、JL305便。こんな早い飛行機に乗るなんて、久々、と思ったらなにげに去年もこの時間の便に乗っていました。それにしても早い。。。
朝ご飯は機内で。前に一度買ったことのあるまぐろやさんのカツサンド(この時も6:30の飛行機だった)
見た目は普通のカツサンド・・・。でも味はやっぱり、ツナでした。
福岡空港へ到着。まだ9時前だよ。。。福岡は雨が降っていたようで滑走路などがだいぶ濡れていました。着いたときは上がっていたのですが、九州地方はおおむね雨の予報でした。
乗った飛行機は先得ジェットでした。
地下鉄で博多駅まで出て、そこから鹿児島本線に乗車します。今回は18きっぷなので各駅停車の旅、鈍行でひたすら乗りまくります。
JR九州の電車はこっち(関東)から見ると、特徴のある車両が多いですね。外装も派手だし、内装もなんかすごくおしゃれな感じです。
鳥栖駅に到着、鳥栖といえばサガン鳥栖の本拠地、鳥栖スタジアムが目と鼻の先。
日本でも有数のアクセスの良いスタジアムです。 -
鳥栖駅は大分方面、熊本方面、そして長崎方面の3つに分岐する九州の交通の要衝の駅ですが、駅舎は歴史を感じさせる建物でした。
鳥栖駅舎。駅の建物に模様が刻み込まれていました。
駅の通路にはサガン鳥栖のフラッグが掲げられていました。
鳥栖からは長崎本線に乗車しました。これまた黒塗りの特徴ある列車です。
途中、吉野ヶ里公園を通過します。ただいま、佐賀県を移動中。
途中、乗り換えのため、肥前山口駅で途中下車をします。
駅を降りるとこのような記念碑が建てられていました。JR最長片道切符の旅ゴール。
隣にはこんな記念碑も建てられていました。
上には列車と筆と線路が。
下にはりつけてあるタイルには日付と、出演した関口知宏の絵が描かれています。
さて肥前山口から再び、電車に乗りこんで移動します。ここからは佐世保線の乗り換え、早岐行です。
早岐駅 駅
なんと、この列車の窓ガラスはUV96、つまり紫外線96%カットのガラス。さすがに九州だと日差しが強いのでしょうか?UVカットが必要なのかも知れませんね。
途中の長尾駅で対向列車との交換待ちとなりました。
そのため、ちょっと車外に出てみます。手書きの文字がレトロな雰囲気です。 -
終点の早岐に到着。天気予報は雨だったのに、太陽すら顔を出す天候。南国の暖かい日差しを浴びて乗り継ぎの時間を待ちます。
早岐駅 駅
駅舎の中。なんとなくレトロな雰囲気。
この駅、早岐と書いて”はいき”と読むそうです。なんて読むのかなぁ〜とちょっと悩んでいました。で、隣の駅はハウステンボス駅ですが、そちらには行かず、佐世保を目指します。
早岐駅 駅
駅の中にはこのようなミニチュアもありました。
乗り換え列車が到着したので乗り換えます。
佐世保までは約20分。結構、お客さんも乗っていてかなりの混雑でした。
さてこの早岐〜佐世保間で見逃してはいけないのが、ジャパネットたかだの本社です。佐世保を代表する企業です。写真はぶれてうまく撮れていなかったのですが、佐世保に向かって左側の丘の上に倉庫とスタジオ兼が並んで立っているのですが、すごく大きかったです。早岐駅 駅
dorompaさんの関連旅行記