プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日のミッション】<br />特になし。<br /><br />【概要】<br />大通りを中心に、市内を自転車で周遊した。<br />徒歩ではキツいな…としり込みしてしまうCity mall、Naga world、ワットプノン等東西何北に点在するスポットにも楽々アクセス。<br />金銭的なメリットもあるが、トゥクトゥクやバイタクに声を掛けられる煩わしさから解放されることが最大のメリットと感じた。<br /><br />これまでは路線バスやMRT等から街並みを眺めるのが至上の喜び(?)だったけど、今後は自転車にハマりそうな予感がする。<br /><br />ということで、車窓?から眺めた写真が中心です。<br /><br /><br />さて。<br />私が回った範囲では、昼夜を問わず「治安の悪さ」を感じることはなかった。<br /><br />シェムリアップにおける韓国にように、プノンペンに中国資本が入り込んでいるのを目の当たりにした。<br />『ナガワールド』然り。『御足』然り。<br /><br />今後、どんどん中国色が濃くなっていくのだろうか。<br /><br />うーん…

【2013.01】プノンペン市内を自転車で周遊

2012/12/28 - 2013/01/05

poya

poyaさん

【本日のミッション】
特になし。

【概要】
大通りを中心に、市内を自転車で周遊した。

ということで、車窓?から眺めた写真が中心です。

さて。

『ナガワールド』然り。『御足』然り。

今後、どんどん中国色が濃くなっていくのだろうか。

うーん…

朝涼しいうちにホテルを出て、ワットプノンヘ。
    外国人は1ドルを払って入場…

することなく、外からズーム撮影して観光終了(笑。
    ミャンマーとかタイとかで散々見ているからね…

モニボン通りを南下したら、プノンペン鉄道駅が見えた。
    「この駅は、現在使われておりません…」のアナウンスはなかった。

信号待ち中。
    歩道に乗り上げて待っているバイク達も。
    カンボジアの道路交通法はわからないが、無難に「車両」としてバイク等と同様、右側通行で通しておいた。
    カンボジアは、(私の印象として)全体的に飛ばさない運転をしていたこともあり、命の危険を感じるような機会はなかった。

振り向くと、2棟のタワーが屹立。

販売用の液晶テレビが縦に積みあがっている。
    倒れないのかな???こっちがハラハラ。

モニボン通りとシハヌーク通りの交差点にて。

独立記念塔。
    近くに北朝鮮大使館があった。
    表の掲示板に金正恩の写真が掲載されていたのを見て気付いた。
    (大使館の写真は撮影せず)

ん?高層マンションが見えてきたぞ。

気になったので接近中。

未完成だった。「ROSE GARDEN」というマンションらしい。
    ここも中国資本か。それとも香港資本なのだろうか。

さらに進むと、開発中住宅地らしき場所に出た。

『ELITE TOWN(名士城)』だって。

ココもプノンペン市内。
    ダイヤモンド・アイランドというエリアであることを後から知った。
    徒歩だとここまで来るのは困難だろう。チャリ様様だね。

左側に見えるのは、「Naga World」。
    事前の調べでカジノがあることを知っていたが、ここにあるのか。
    あとで冷やかしてみよう。

夜に再訪。

『金界娯楽城』。もしかして、ここはマカオか!?

中に入る。うーん、ますますマカオっぽい。
    というか、完全マカオっすよ。
    妙にワクワクするぞ。ロビーで何やらイベント実施中。

チャリを返却してホテルへ戻る。
    1日で市内を網羅でき、大満足。

しめくくりに、ホテル内のスパで『クメールマッサージ』を受けた。
    宿泊者30%オフクーポンで、市中の店と同様の価格となる。

『クメールマッサージ』と言われても、正直タイマッサージとの違いが良くわからない。
    パクリなのか?(タイマッサージの方がパクリかもしれないが)
    いずれにしても、カンボジアでタイマッサージと言うわけにはいかないのだろう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る