嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさらながら京都の紅葉・・<br /> 日本はもったいないぐらいの四季の恵みを<br />楽しむことができるのですが、・・<br />ということは、紅葉などの限定期間の風景は<br />その時期を外して、旅行記を作ることがすごくつまらなくなってしまいます。<br /> 最高の紅葉・景色だったのに・・<br /><br />それにしても、まだ大丈夫と思っていたら<br />あっという間に冬になっていました。<br /><br />それでも素晴らしかった。<br /><br /> でも今日を生きることに追われる人の世界も・・・<br /> 紅葉も関係ない人達の街を歩きます。

★京都ぶらぶら歩き(嵐山他紅葉)・・今さらながら、季節に遅れてしまう自分に唇かんでいます。そして・・浪速へ

2012/11/19 - 2012/11/21

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

いまさらながら京都の紅葉・・
 日本はもったいないぐらいの四季の恵みを
楽しむことができるのですが、・・
ということは、紅葉などの限定期間の風景は
 最高の紅葉・景色だったのに・・

それにしても、まだ大丈夫と思っていたら
あっという間に冬になっていました。

それでも素晴らしかった。

でも今日を生きることに追われる人の世界も・・・
 紅葉も関係ない人達の街を歩きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

絶景かな・・の
    石川五右衛門のイメージが先にたちます。

絶景です。

この煙は浄土に住む人に何を伝えるのでしょう。

最近、身近で去ってしまう人が多いような気が・・
    人は別れを乗り越えて強くなっていくのですが。
    きついな・・合掌

京都を代表する一つの風景です。

着物が景色に溶け込みます。
    ここであの将棋の名勝負が行われたとは、
    意外でした。

平安神宮

いつものごとく、
    小路へ入ってみます。
     するとこんな水の風景が、
    豊かです。

行こうと思ってなくても、
    つい足は錦市場へ向います。

日本酒のきき酒セット
    おばんざいが日本酒の美味しさを
    ひきたてます。

ちょつと一盃

「やまもと」さんで
    お蕎麦をいただきます。

翌日天龍寺へ

人も多いが、
    写真の撮り方もそれぞれ

それぞれ

撮る人を撮る。

素晴らしい庭園

素晴らしい庭を手入れする、
    素晴らしい人

ここも嵐山を代表するスポット

それにしても人・人・人
    この風景見たことあるような・?
     そうだマラソンのスタート風景だ。

都の中にあるこんな風景に癒されます。

乗りたかった嵐電

いいな・・
    いいな・・
    これだな・・・

場所は変わり仕事を終え
    梅田へ

デフレ対応酒場「一軒め酒場」
    話には聞いていたが、
    安い・・安い

渋い居酒屋もいいが、安い手軽な居酒屋もいいな・・

そして安さのチャンピオン「スーパー出玉」
    全国いろいろなスーパーを見たが、
    トップレベルの安さです。

これでも利益はでるし、

最低限の所得しか得られない人暮らす人を助けます。
    100円200円弁当があります。

定まった所得を得られない労働者を止める
    安い宿泊施設が所々に見られます。

最近は海外のバックパッカーなどに人気です。
    海外では当たり前なのですが・・・

中華圏でそこらじゅうで麻雀が行われるように、
    ナニワに将棋が根付いています。

貧困のご近所には、
    人をひきつける色彩が溢れます。

スカイツリーに負けない
    浪速のタワーが

ジエット戦闘機に零戦で戦うようなものですが、
    なぜか零戦を応援したくなります。

白い女神が・・

この街の幸せな未来を祈ります

日本中から京都の紅葉を求め人は集まります。
    もっとこの紅葉の素晴らしさ・・
    伝えられればいいのですが、
    もっと正直に・・

昔から京都は日本の中心であり、
    素晴らしい景色・建造物が残っています。
    多くの日本人はこのシーンを見たいのでしょうが、

最近の派遣切りなどで最低限の暮らしも
    奪われようとしている人が
    住む街・・・
     必死になって生きていく・生き抜く空気が満ち溢れる
    この街から受ける印象の方が、
     私には強烈だった。

観光地・・似合わないな・・
    また母さんに言われるな・・
    「いい服買ってあげても、なんもならんね」

NNN・・・変わらないな・・・