チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦です。<br /><br />この日はバスでボリビアに入り、<br />双胴船でティティカカ湖を横断します。<br /><br />途中、ティティカカ湖の真ん中辺りにある太陽の島に寄ります。

(4)2012-2013年末年始ペルー・ボリビア絶景巡り~4日目ティティカカ湖~

2012/12/28 - 2013/01/07

midori

midoriさん

元旦です。

この日はバスでボリビアに入り、
双胴船でティティカカ湖を横断します。

途中、ティティカカ湖の真ん中辺りにある太陽の島に寄ります。

友人

バスでボリビアに向かいます。
    ガイドは英語です。

バスの窓からティティカカ湖が見えて美しい。

途中で町に寄りました。
    何ていう町か忘れた・・・。

パンで出来た帽子と穴の開いたパンが売ってます。

正月のイベントで、町長さんがパンの帽子をかぶり、
    みんながパンで作ったネクレスを町長さんの首に
    どんどんかけていくらしいです。

かなりの量のパンネクレスで、重くて動きが
    鈍くなっている状態で、奥さんとダンスを
    踊らないとダメだそうです。

時間が早かったので見れなったのですが、
    まぁ、別に見なくてもいい様な内容かな・・・
    とか思ってみたり

商品を運ぶおじさん

またバスで移動して、
    ボリビアの国境の手前でバスを降ります。

国境越えは徒歩になります。

写真は私たちのスーツケースを運ぶドライバー

せまーい部屋で出国の手続きをして

国境を跨ぎました!!
    左足がボリビア、右足がペルーです!

ってか、国境これ?
    なんだかな〜〜

ここを跨ぐと1時間時差ができます。
    不思議な感じ。

次は入国手続きです。

手前のおっちゃんは私たちのガイドさん。
    とても良い人

コパカバーナの街です。
    標高3840m

有名な名前ですが、有名なのはブラジルのコパカバーナです。
    でも、ボリビアの方が元祖らしいです。

写真は、買った車を教会で清めてもらってる家族です。
    車の中まで聖水で清めてもらってビショビショでした。
    清め待ちの車が行列を作ってました。

教会に入ります

内部は恒例の隠し撮り。
    ブレブレですが雰囲気だけでも

とても綺麗でした。

何か、キリストの死体みたいなのがあります。

横の小部屋にあったのですが、
    ガイドさんも信者さんも、みんなスルーです。

なに、これ?
    気持ち悪い。←罰当たり

隣の洞窟みたいな場所で蝋燭を立てて
    お祈りをしてる人がたくさんいました。
    蝋燭の蝋で壁に欲しいものの絵を書くと
    願いが叶うらしいです。

コパカバーナの街を少し探索。

建物の色が可愛くて、全体的に
    明るい雰囲気の街です。

とても綺麗な街並みです。

ティティカカ湖が見えます。

30分ぐらいしか街中を探索できませんでした。
    でも、私も相棒もこの街をすごく気に入って、
    「ここに一泊したいよねー」って言い合ってました。

ここから双胴船に乗って「太陽の島」
    という島に行きます。

船から見たコパカバーナ。

凄く綺麗。

船内で軽食を食べます。

持ってきたスナック菓子。
    気圧でパンパンです。

太陽の島に45分ほどで到着。

こちらは、マンコ・カパックと言う
    ちょっと恥ずかしい名前の人です。
    インカ王国の初代国王とされている人物。

伝説なだけで、実在はしてなかったようだ。

250段ぐらいの階段を登ります。

登るって分かった時の相棒の表情は
    見ものでした。

相棒、登って来るの遅いです。

ツアー参加の他の人たちは上で待ってます。

登ってる途中も周りはとても綺麗で
    飽きません。

あ!!

相棒なかなか来ないと思ったら休憩してる!
    まだちょっとしか登って無いのに!

斜面の途中にある「若返りの泉」
    もちろん、ちょっと飲んで、
    顔にピチャピチャと付けてみた。

少しは若返ったかしら?

とにかく、この辺りのガーデンが美しい。
    超癒される。

段々畑で薬品になる植物が育ってます。

この時、少し頭痛があったので、
    頭痛に効くという花を手のひらでこすって
    ずっと匂いを嗅いでました。
    なんとなく痛みが和らいだ様な・・・。

シャーマンの家。

可愛い。

置いてる物は可愛くない・・・。

リャマの胎児のミイラ

他にもヘビのホルマリン漬けだとか・・・。
    儀式に使われる物がいっぱい。

「チューニョ」という冷凍乾燥芋
    何度も冷凍と乾燥を繰り返し、
    叩くとカンカンと音がするほど固くなってます。
    食べる時は水につけて戻すみたい。

この保存食は20年でも持つらしい。
    すごーーい!

ちなみに美味しくないらしい。
    すごくなーーい!

小さな博物館に入ります。

左は戦う時の武器

右は頭の手術をする為の器具。

エケコ人形。

なんか日本でも一時期人気があったみたいね。
    私的には、こんなのもらってもなーって感じ。
    買って来いって言ってた友達いたけど、もちろん買わなかった。

歯があって笑ってるのが本物らしい。
    タバコを口にくわえさせてあげて、
    肩に自分が欲しい物のミニチュアを乗せると手に入るとか。

お祭りの衣装

可愛い

お祭りの衣装

か、可愛い・・・?

外に出て、今度はシャーマンの儀式に
    参加します。

シャーマンが清めた水を
    頭と手のひらで受け取ります。

ご利益あったかしら?

相棒は日本に帰ってから、えらい
    体調崩してたけど、この時の呪いかも!

次は、念願の生ビクーニャ!!
    しかも子供!

可愛い!可愛い!可愛い!!!

可愛い!可愛い!可愛い!可愛い!!!

ビクーニャはその柔らかな毛皮のせいで
    乱獲され、絶滅しかけた動物。
    今でも希少種なので、飼うのも登録制で、
    盗まれる事もあるので、厳重に管理されている。

ビクーニャの毛は最高級の毛織物と言われ
    たとえば日本ではマフラーが20万とかする。

残念ながら、この子はあまり人間に慣れてなくて
    近づこうものならツバを吐き散らしてた。
    触りたかったよ〜(TДT)

こちらは人間の子供

うん。人間の子供も可愛い。

トトラ船に乗りました!

ちょっと頭いたい・・・。

ねこ?ねこ?
    これ、ねこ??

頭痛いなぁ・・・。

帽子とポンチョを着て手漕ぎを
    体験させてくれます。

頭痛いぞ

船に戻ってランチです。

相変わらずスープ美味い!

でも、頭痛いし食欲ない・・・。
    ここにきてまさかの高山病!?

メインはビュッフェ。

相棒はワインも頼んでご満悦。

私は体調が悪くなって食べれない・・・。
    これは、確実に高山病だ・・・。
    う〜〜〜〜〜。
    頭痛薬飲んでソファーでぐったり。

相棒は1人旅の女の子と楽しくおしゃべり。

チュア港という港で船を降ります。

もう日が沈みかけてて、
    これまた綺麗な景色。

この頃には薬も効いて体調復活!
    高山病、恐ろしいね〜
    標高高いところに来て数日経ってるのに、
    今更?って感じ。
    疲れが溜まってきたのかな?

ラパスまでバスで移動です。

移動中、雪をかぶったアンデス山脈が見えます。

とっても綺麗!

ホテルに到着。
    PRESIDENTE HOTEL

窓から見える夜景が素晴らしい!

ラパスの夜景は白とオレンジの光ばかりで
    イルミネーションの様に美しい。
    これは必見!

部屋も綺麗だし、
    wi-fiも早くて快適

元旦でお店が空いてないので、
    ホテル2階のレストランで。

やっぱりスープは美味しくて、
    肉がいまいち。
    トルティーヤはピーマンが入ってなかったら
    美味しかっただろうなー

明日はいよいよウユニ塩湖!
    朝も早いし、早く寝る。

• papagenaさん 2013/01/27 09:13:13
    うちのテルーたん
    ここまでスルスルと読んで来て、ここで止まったよ
    なんて愛らしいの??
    この顔でツバペッするのか〜
    うちの下宿ニャンみたいやなー
  • papagenaさん 2013/01/27 09:12:53
    うちのテルーたん
    ここまでスルスルと読んで来て、ここで止まったよ
    なんて愛らしいの??
    この顔でツバペッするのか〜
    うちの下宿ニャンみたいやなー
  • Yuusuke Hidakaさん 2013/01/20 23:58:20
    安らぎ地蔵
    日本山道でハイキングしてたら、ちょうど道端のこんな感じの位置に、
    お地蔵さん居るよね?

midoriさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る