ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅行のメインイベント二つ目の<br />ウユニ塩湖!!!<br /><br />ウユニ塩湖は天気に大きく左右されるので、<br />2泊しました。

(5)2012-2013年末年始ペルー・ボリビア絶景巡り~5日目ウユニ塩湖1~

2012/12/28 - 2013/01/07

midori

midoriさん

いよいよ今回の旅行のメインイベント二つ目の
ウユニ塩湖!!!

ウユニ塩湖は天気に大きく左右されるので、
2泊しました。

友人

2011年7月にウユニ空港が出来て、
    ラパスから飛行機で1時間20分でウユニまで行けるようになりました。
    それまでは車で悪路を10時間以上かけて行ってたらしい。

写真は私たちが乗ったアマゾネスというローカル線。

この日、朝から相棒がすこぶる調子が悪く、
    頭痛と頭がグラグラして歩くのも辛い感じに。
    完全な高山病。昨日の私より辛そう。
    どうせ飛行機はペルータイムで遅れるやろうと
    ギリギリまで休んでゲートに向かったら、
    私達が一番最後で、むっちゃ急かされた。
    もちろん急かされても相棒はゆっくりやったけど。

飛行機はまさかの時間通りの離陸。
    そっか、ここはボリビアやった!
    ボリビアタイムは時間通りなんや!

飛行機からの風景。
    塩湖が見えて、独特の風景!

周りには何もない小さなウユニ空港。

ウユニからラパスに帰る人達がロビーにいたので
    「鏡、見れましたか?」と聞くと
    「うーん。まぁ見れましたけど、水が少ないので、
    その場所に連れて行ってもらえるかは、
    ガイドさん次第だと思いますよ。」との回答。

一気に不安が広がる。

ちなみに乗ってた飛行機も空港で帰りの便を待ってた人も
    99%日本人だった。
    往復3万ぐらいかかるこの飛行機を利用するのは日本人ぐらいらしい。

ガイドさんとドライバーさんが専属で付きました。
    二人とも英語。

まずは列車の墓場にいきます。

ウユニが鉄道の終着点で、そこに
    列車のエンジニアがいたので、
    壊れた列車はここに集まり、廃車のパーツを
    取っては修理していたらしい。
    今は閉鎖され、その当時の列車が残されている。

列車のパーツで作られたブランコ。

ブランコ乗るの何年ぶりやろ!?
    童心に還って必死で漕ぐ私。

列車のパーツで作られたシーソー。

この後、相棒が降りたら凄い勢いで
    私の方が下がってしまい、
    ハンドル部分で太ももを強打。
    今でも青アザがあります(´Д` )

ガイドさんがクモを発見!
    8cmぐらいあって結構大きめ。

歩く時は踏まないように気をつけよう。

ウユニ村に行きました。

今回のガイド、アスカルさんが
    酒好きの相棒の為に家にあるリンゴのお酒を
    取りに帰るという事で、一緒に上がらせてもらいました。

会ってまだ1時間ぐらいなのに、酒好きだとばれてる相棒・・・

アスカルの部屋のベランダからの写真

アスカルが作ったテーブル。
    焼きゴテで書いたナスカの地上絵のサル。

アスカルが家の隣りにあるお店で
    サルティージャを買ってくれました。

サルティージャはボリビアの名物のひとつ。
    食べたいと思ってたからラッキー!

外がカリカリの硬めのパンで
    中にお肉や野菜がいっぱい入ってて、
    凄くジューシーです。

熱々で汁が垂れて食べにくい!
    でも、すんごいおいしーーーーー(//∇//)/
    やばいーーー!感動ーー!
    今回の旅で一番美味しかった!!!

車で食べてたら外にわんこが。
    あげたいけど、美味しすぎて無理。
    あげません。

でも、いっぱいナデナデしたら甘えて可愛かった!
    今回の旅で一番可愛かった犬賞をあげます。

次は塩の製作所に行きます。

ここで、マチュピチュで一緒だった日本人と再会。
    やっぱり行くところは同じなんだな。

近くにお土産屋さんが並んでいます。
    そこにいたわんこ。

お土産屋さんの子供が外の廃車で遊んでいます。

この子が可愛くて、またもや会社でパクった
    お父さんペンをあげたら、超喜んで 、
    私にも車に乗れって招き入れられた。

相棒がお土産を物色してる間、
    私はこの子ずっと遊んでた。

ちなみに、ウユニ塩湖の塩はここでしか買えないので、
    絶対買っとくべし。

さて、いよいよ鏡のところへ向かいます。

車で走ること20分ぐらいで、
    まずは泊まる予定のホテルの横を通過し、
    そこから2分ほどで、他の観光客が集まってるところへ

ホテルから水が張ってるところまで近い!

写ってます!
    空が写ってます!

でも、全面鏡張りではなく、
    所どころ地面の塩が見えてます。

それでも美しいー

空が綺麗です。

あちらこちらに塩を掘ってかき集めた
    塩の三角の山があります。

今度は乾季の時のウユニ塩湖、
    真っ白の世界を車で移動です。

塩が六角形にヒビが入っています。
    一面、亀の甲羅みたいな状態です。

アスカルが自分が持ってきたMP3で
    音楽をかけてくれて、いきなりQUEEN。

テンションあがるって!
    その後もいろんなジャンルの私の好きな曲ばっかり!

アスカルと意気投合!

真っ白の綺麗な場所で車を停めて写真撮影。
    私達が、うっひょっひょーと写真を撮ってる間
    ドライバーさんがお昼寝。

絵になります。

ガイドのアスカル、ドライバーのエリックと
    一緒に記念写真!

・・・・・・。

何か、相棒って立ってるだけで面白いよな・・・。

そう思うのは私だけ?

ひとしきり遊んで車に戻ってみると靴が
    塩で真っ白に。

ちゃんと長靴を持参してるのに、
    ホテルに寄らずに塩湖に来たから
    スーツケースから出す暇なかった・・・。

次の鏡現象の場所に移動しました。
    結構遠かった!

ここの方が鏡の面積も広く、超キレイ!

しかも、さっきのところは、他にもいっぱい人がいて
    写真を撮りにくかったのに、ここは私たちだけ!

ウユニ塩湖の広さは四国の半分と同じぐらい広いので、
    どこに水が張ってて鏡が見れるのかは、
    ガイドさんがその場所を知ってるか次第らしい。

ガイドのアスカル、でかした!

夢の中の様でボーーとしちゃいます。

この現地人みたいなのは、相棒です。

お土産屋さんで買ったアルパカのポンチョが似合い過ぎです。

たまらん

ここでアスカルが用意してくれたランチ

スパイスで味付けされたチキンと
    豆とベジタブルの炒め物。
    とても美味しかった!
    さっき取りに行ったリンゴのお酒で乾杯!

近くにあったアルパカの牧場に
    アルパカ見物に。

白のアルパカの子供は可愛いけど、
    隣のアルパカが千と千尋のカオナシみたいで怖い!

こっち見んな!

また少し移動して鏡の写真

なんか貫禄たっぷりの相棒。

絵になってるんだかなってないんだか・・・。

うっひょひょーーーい!

テンションあがりまくりで同じような写真ばっか。

何だこの写真。

相棒は何が撮りたかったんでしょう?
    影??

影だけなのに、なんだか笑える。
    ある意味凄いぞ。

そろそろ時間なのでしぶしぶ帰ります。
    まだまだ、本番は明日です!

ここからホテルまで45分ぐらいあったけど、
    その間にアスカルが、実は今日彼女から電話があって
    「妊娠した」と告げられたとか!!
    まじで〜!?
    ってところから人生相談の様に・・・。

むっちゃ話盛り上がった!!

相棒は寝てたけど・・・。

Hotel Cristal Samana

塩で出来たホテルです。
    wi-fiなし

シャワー、トイレ問題なし。

壁も通路も置物も全部塩です。

床はじゃりじゃりの塩で敷き詰められている。

部屋もベッドも塩で出来ている。

ホテルで少し休んでから
    さっき行った鏡のところへ夕日を見に
    歩いていきました。

刻一刻と変わる空の色。

こんな写真じゃ全然表せてないぐらい
    美しくて神秘的です。

美しくてため息が出ます。

日が沈んでからホテルに戻りました。

周りには一切レストランなどは無いので、
    夜ご飯はホテルで食べます。

スープ、やっぱり美味しい

メイン。

ここは日本人の客が大半だからか、
    珍しく量が少なめです。
    でも高山病のせいか、これだけでも
    お腹いっぱいいっぱいです。

ちなみに、料理はどれも美味しかったです。
    ペルーの時よりボリビアの方が食べ物は
    アタリが多い印象。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る