チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日からの、体調不良は少し改善の<br />兆しを見せ朝を迎えました。<br />やっぱり、健康って大事だな。<br />普段、健康で当たり前に過ごしていることのありがたさを、<br />旅行中に気付かされる。<br /><br />そして、目覚めて見た<br />朝が訪れる瞬間。<br />毎日必ず訪れるものなのに<br />いつもとは違う感覚。感動。<br />忘れられない、朝焼けとなりました。<br /><br />インカの人が太陽を崇拝していたのが、<br />ほんのちょっとだけ<br />わかるような気がしました。<br /><br />そして、チチカカ湖にあるウロス島へ行き、<br />島民の暮らし垣間見ました。<br />何から何までトトラ製のウロス島は<br />とても、エコな暮らし。<br /><br />いつまでも、変わらずあって欲しい<br />そんな島でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ペルー旅行 10 ~チチカカ湖編~

2012/08/31 - 2012/08/31

sakuraさん

前日からの、体調不良は少し改善の
兆しを見せ朝を迎えました。
やっぱり、健康って大事だな。
普段、健康で当たり前に過ごしていることのありがたさを、
旅行中に気付かされる。

そして、目覚めて見た
朝が訪れる瞬間。
毎日必ず訪れるものなのに
いつもとは違う感覚。感動。
忘れられない、朝焼けとなりました。

インカの人が太陽を崇拝していたのが、
ほんのちょっとだけ
わかるような気がしました。

そして、チチカカ湖にあるウロス島へ行き、
島民の暮らし垣間見ました。
何から何までトトラ製のウロス島は
とても、エコな暮らし。

いつまでも、変わらずあって欲しい
そんな島でした。

ツアー(添乗員同行あり)

チチカカ湖での朝の風景。

部屋の窓からこんな景色が!!

不思議なことに、時計も掛けず
    自然に目が覚めました。

昨晩は、体調に苦しみましたが、
    朝はちょっと改善してます。
    良かった。
    病院行きかと思ったけど。
    何とか、持ちこたえました。

朝焼けの風景をベットから見れるなんて素敵。

太陽が昇ります。

太陽崇拝していたインカの地に来て
    朝日が見れるなんて、何だか
    とっても、感動しました。

朝食はレストランで。
    ボンヌ・ママンのジャムのセット可愛いです。
    甘いけど好き。

食欲は無かったので、友人の
    プレートを撮らせてもらいました。

さてさて、
    いよいよチチカカ湖の観光です。
    ウロス島へ向かいます。

ウロス島へはこのモーターボートで行きます。

青空が最高に綺麗でした。
    晴れていますが、気温は低く、
    セーターを着てウィンドブレーカが、必要でした。

チチカカ湖はインカの初代皇帝
    マンコ・カパックがその妹と共に
    湖に現れ太陽の島に降り立ったという
    伝説が残っています。

水鳥がたくさんいます。

アンデス山脈のほぼ中央3890mに位置し
    面積は琵琶湖の12倍もあるのだそう。

ペルーとボリビアの国境にまたがる湖で
    60%がペルー、ボリビアが40%とのことだが、
    ボリビアに行くと60%がボリビアと言うのだそう(笑)

標高3890mは汽船の航行する世界最高地点。

水温は低いが、魚類は生息し
    中でも トゥルチャ=マスは
    住民の生活の糧となっているのだそう。

1つの浮き島に到着。

上陸(?)します。

トトラでできた島。
    歩いてびっくり。
    ふかふかで、なお且つしっかりしていて
    気持ちいいのです。

トトラとは、水生の植物でフトイの一種。

このトトラ、
    島の住民にとっては、大変重要なものです。

島の上に建つ家や、町との交通手段である舟もトトラ製。
    畑、火種、家畜のえさなどに使われる。

食べることもできます。
    実際に食べてみましたが、
    食感はセロリに近いけど、そこまで、繊維質ではない。
    水分が多くほとんど味が無いけど、
    ほんの少し甘味があります。
    ウロス島のバナナと言ってました。

島で驚いたのは、
    フジモリ大統領時代に、
    太陽光発電のパネルを
    設置されたようで、
    太陽光パネルがあったこと。
    全てにおいて、ECOですね。

トトラで島を作る工程を説明してくれています。

こんな、おばあちゃんから...

子供まで。

みんなで、ケチュア語の民謡を披露してくれます。
    最後には日本語の歌も、歌ってくれました。

1軒のお家に入らせてもらいました。

刺繍のタペストリーがたくさん。

このおばさんが、家に案内してくれた人。
    お家訪問させてくれた後は、
    土産売りに徹してました。

現在、島の主要な収入源となっているのが観光なのだそう。

ペルー旅行中、最も高い価格で
    お土産を売っているのがこのウロス島。
    それから、どこの町でも
    ディスカウントが成立してましたが、
    ここでは、できません。
    よほど気に入ったものでないと、
    買わない方が無難かもしれませんね。
    それと、言葉が最も通じない場所ですね。

トトラで出来た舟をバルサと言います。

バルサ乗ってみました。1ドルか?2ドルでした。
    周辺観光に出発。

浮き島での生活がほんの少し垣間見れました。

島は6畳ほどの
    大きさのものから、350人もの人が
    住んでいる島まであって、
    全体で700人程がウロス島では生活しているそうです。

島民はウル族と呼ばれ、
    チチカカ湖の最も古い民族。

純血のウル族は1957年に絶え、
    現在はケチュア族とアイマラ族の混血

自身の生活形態を守りながら何代にもわたって
    この島で暮らしている。

地球の裏側で
    この浮き島で暮らす人々がいることに
    不思議な気持ちになりました

変化の著しいこの現代で、
    どこまでこの生活を守り、続けていくのだろうか。

10年20年後にも、この島はあるのだろうかと。

生活を守り続けてほしい、そう願って、

ウロス島を離れます。

この絶景のお陰で、気が紛れ
    何とか体調は持ちこたえてます。

チチカカ湖を離れ、
    次はバスで移動し
    シェスタニ遺跡へ向います。

• たらよろさん 2012/10/04 22:11:08
    神秘的な朝焼け
    こんばんは〜〜sakuraさま。

お部屋の窓から見える、チチカカ湖の朝焼け。
    あまりにも美しすぎて、厳かな気持ちになってしまう。
    ほんと、神々しいとはこのことですね。

朝の風景も素敵だけれど、
    青空に彩られたお昼間のちちかか湖も見事♪

赤い湖、青い湖、どっちも良いなぁ〜〜

たくさんのタペストリーに囲まれて、
    民族衣装っていうのかな??
    このいかにもペルーの女性のお洋服が素敵です。

ほんと、地球の裏側で同じ時間を生きているんだ〜〜って思うと
    不思議な気持ちになりますね。

たらよろ

sakura

sakuraさん からの返信 2012/10/05 10:25:30
    RE: 神秘的な朝焼け
    たらよろさま。

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

私にとって
    チチカカ湖は忘れられない場所となりました。

本当にあの朝の情景が今も
    目に浮かんできます。

言葉が出てこないという感覚には
    なかなか出会えないですもんね。
    とても貴重な経験でした。

ペルーの民族衣装は
    とっても、色彩が鮮やかでした。

アンデスの高地の青空の下で、
    とても映えていました。

今も同じ地球に住んでいるって考えると
    ドキドキワクワクです。

sakura(*^_^*)
  • むんさん 2012/10/01 22:50:22
    チチカカ湖!
    sakuraさん、こんばんは!

チチカカ湖の朝日の昇る光景!
    なんと神々しいこと。
    素晴らしいですね〜。

チチカカ湖の標高はなんと3,890mなんですか〜。
    富士山山頂よりも高い場所の湖。
    そしてそこで舟に乗るなんて、なんか不思議な感覚ですね。

大きな島もトトラでできた浮島なんですね〜。
    これまたビックリしました〜。

sakura

sakuraさん からの返信 2012/10/02 13:41:41
    RE: チチカカ湖!
    むんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

チチカカ湖の景色は
    高山で、ぼ〜っとなっていたことあり(笑)、
    夢のようでした。

とくに朝陽が登る前の空の色は
    何とも言えないグラデーション。
    言葉にできないほど美しくて
    感動しました。

地球の裏側の不思議な世界。
    地球には、いろいろな世界が広がっているんだなぁ。

今回はいろいろと
    気付かされる旅でもありました。

sakuraさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る