ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はウユニとさようならの日<br />午前中のフライトでラ・パスに戻るので、<br />朝の6時40分にお迎えが来る予定。<br /><br />最後に、ウユニの星空と日の出と朝焼けを見る為に<br />早起きをします。<br /><br />

(7)2012-2013年末年始ペルー・ボリビア絶景巡り~7日目ウユニ&ラ・パス~

2012/12/28 - 2013/01/07

midori

midoriさん

この日はウユニとさようならの日
午前中のフライトでラ・パスに戻るので、
朝の6時40分にお迎えが来る予定。

最後に、ウユニの星空と日の出と朝焼けを見る為に
早起きをします。

友人

4時半に出発して星空と日の出を見る予定で、
    私は3時に起きて、すぐに出れるようパッキング。
    相棒は4時に起こす約束。
    (この日の朝の相棒の寝相はすごかった・・・。
    アップしたいけど「絶対ダメ!」との事なので。)

4時前に窓から外を見ると、もうすでに空が
    明るくなり始めている!!!

げーー!もう星ないやん!!!
    相棒を蹴り起こして、大慌てで外に出る。

この時、玄関に大きな南京錠がされてて
    開かなかったので、窓から脱出。
    相棒、窓枠にはまりかけてた。

写真はだいぶ明るくなってるけど、
    ホテルをでた時はまだ周りは真っ暗。

周りが見えないし、玄関前からの
    車が通る道から行こうと提案してみるも、
    相棒が「大丈夫こっち!」と歩き始めている。
    (車の道の方がほんのちょっとだけ大回り)

相棒が歩いていく方向が私が思ってたよりも
    左向きなので「もっと右のほうじゃない?」
    と聞いてみると「この建物(ホテルの離れ)の
    位置からして、こっちやねん」と自信まんまん。

そうこう言いながら真っ暗な中を
    懐中電灯で歩いてる間にもどんどん空が
    明るくなってくる。

私は焦って早歩きをするも、
    相棒がゼーゼー言って全然ついて来れない。

ここは私が早く行って写真を撮らねば!と
    「先に行くよ」と小走りで進んでいく。

途中で何度か振り返って相棒の懐中電灯を
    確認してたけど、しばらくするとそれも見えなくなる。
    もしかして諦めた??

更に明るくなってとても綺麗な朝焼けになってるのに
    全然鏡の場所にたどり着かない!

長靴だし、地面はぬかるんでるし、空気は薄いし、
    歩きにくいのに、必死に走ってみる。

進んでも進んでも鏡がない!!
    どう考えてもおかしいし、
    やっぱり右の方なんじゃないかなと
    方向を変えて進んでみる。

もうすっかり太陽は上がってしまってる・・・。

しばらく行くと遠くから微かに歓声が聞こえてきた。
    方向的に90度ぐらい右。

慌ててそっちに向かって走る。
    だいぶ遠くに車が何台かと人の姿が!

たどり着いてみると、ちょうど満足気に
    ホテルの方向に歩き出す相棒の姿が・・・。

この時すでにホテルから出て2時間経過。

話しを聞くと、あれから相棒はゼーゼー言いながら
    ゆっくり歩いてると、右に進むヘッドライトが見え、
    自分の間違いに気づき、すぐに方向転換したらしい。
    何度も私を呼んだようだが、私は聞こえず。
    ちなみにスタート地点から90度間違ってたみたい。

「日の出、見れたん?」
    「うん!初めから全部見れた。」

納得できん!!!!

以下は相棒が撮った写真。

私が必死に見当違いの方向に
    歩き続けてる間に相棒が撮った写真

私が蜃気楼を見ては「あ!あった!」
    「あぁ、違った・・・。」
    ってしてる間。

(本当にウユニでは蜃気楼が見える)

太陽が昇っちゃう!!!
    ゼーゼー言いながら走ってた頃かな〜

履き慣れてない長靴だったから
    靴擦れになってた。

今もカサブタになってるよ・・・。

私 :横着せずに車の道で行こうと提案した
    相棒:こっちで大丈夫と却下
    私 :あれ?もっと右の方じゃない?
    相棒:いや、この建物があるからこっちだと自信満々
    相棒:早く歩けず、ゼーゼーのろのろ
    私 :私が頑張らねばと早歩き&走る

この流れで、何で相棒だけ見れてんのーー!?
    ずるい〜〜〜〜〜!!!
    しかも、
    私 :2時間さまよい歩き&走ったけど見れず
    相棒:20分ほどゆっくり歩いて最初から最後まで観賞

納得いかん!

ぶーぶー文句言ってたら
    「最終的に決断をしたのは自分だからね」
    っとバッサリ切られた。

チーーン。

結局その後、私は疲れ切ってる
    &靴擦れが痛くて早く歩けず、
    ホテルに着いたのは6時半。

お迎えまであと10分!

朝ごはん食べる暇ない〜〜!!
    このホテルのパンケーキ美味しかったのに〜〜

前日のドライバーさんが迎えに来て出発。

車の中で日差しが強いのでこんな恰好。

珍しく相棒の方が先に歩いてる。

私は肉体的&精神的ダメージで
    のろのろ・・・。

標高3700mの場所で2時間早歩き&走りは
    本当に大変なんだよ!
    富士山のてっぺんと同じぐらいの場所だぞ!

本当にしんどかった・・・。

そういえば、帰りの飛行機は1時間ぐらい待たされた。
    ボリビアンタイムは時間通りだと思ってたのに。
    余裕でホテルで朝ごはん食べれたやんか!
    ムキーーー!(←超イライラしてる)

相棒はそんなに歩き回ってないし
    ゆうほど疲れてないはずなのに、
    やっぱり飛行機に乗り込むなり爆睡。
    着陸まで記憶なし。

私は疲れてるのに一睡もできず。

写真はラ・パスの空港にあった広告。
    TOYOSAって子会社なのかなぁ?

ラ・パスはボリビアの首都だと
    思われがちだけど、憲法上の首都はスクレ。

でも議会や政府はラ・パスにあるので、
    事実上の首都と言われている。

すり鉢状の地形になっている、
    底にあたる部分に高所得者が住んでいて、
    上に上がるにつれて低取得所が住んでいるらしい。

この日は完全にフリーなので、
    ホテルに一度荷物を置いてから、
    ラ・パスの町を探索しに行きます。

とても坂道の多い町並み。

前を歩いてた家族。

女の子が可愛い

ボリビア独立運動の先駆者とされる
    ペドロ・ドミンゴ・ムリーリョの像

ここはムリリョ広場という名前

ペルーもボリビアも年が明けても
    クリスマスの飾りで溢れています。

ムリリョ広場

ラ・パスの中心部になる広場で
    人通りが多い。

広場を囲んで大統領官邸、カテドラル、
    国会議事堂が建つ

警察の人たち。

あっちこっちに警察がいるので
    「警察がいて安心だねー」と言うと
    「それだけ治安が悪いって事や」
    と相棒。

ハッとなった。

国会議事堂

大統領官邸

大統領官邸の前には見張りの人が

ムリリョ広場に面したところにある
    カテドラル。

中は派手さは無いがとてもきれい。

写真手前右側の警察の人が熱心に祈ってて、
    よく見ると涙を流していた。

何か辛い事があったのかな・・・?

あちらこちらに施されている
    彫刻が美しい。

次に見に行く教会までの道で見かけた人々。

今まで見たことの無い感じの民族衣装。
    やっぱりペルーとは少し違うみたい。

帽子が特徴的です。

猫耳?

目当ての教会。

閉まってました・・・。

何ていう教会だったっけ?
    この時は私死にかけてたので、
    思考能力ゼロで、ただ相棒に
    付いて行ってただけで、記憶がほとんど無い

だいぶ上がってきたので
    見える景色が変わってきています。

遠くに行くほどせり上がってるのが分かります。

ほんと、独特な風景。

ラパスに電車は無いので、市民の足は
    基本的に乗り合いバス。

でも、良く見たら日本企業の名前が。

こんな感じで、日本では営業車だった車が
    中古で売られて、ここに来たのであろう
    車がわんさかいた。

横のスライドドアは開けっ放しで
    交差点で行先を叫ぶ少年が乗ってる。

まだ動いてる状態の車から飛び降りる
    乗客を見て、さすがだなーと思った。

ところで、ペルー、ボリビア共に
    日本車の多さでは本当にびっくりした。
    街中を走ってる車の9割が日本車。
    特にTOYOTAが多い。

*写真の「中部水研」は温泉を作る会社だったよ

ラ・パスで一番見たかったサン・フランシスコ教会。

入場料を払うと、ガイドさんが一人つきます。
    日本語は無いので英語で。

入ってすぐの中庭

2階に上がってる途中で
    外からすごい音がしてきました。

上から見たら、雹が降ってます!
    間一髪!

ここは博物館になっているけど、
    ほとんどが撮影禁止。

ガイドさんは英語が私にしか通じないので、
    私にぴったり付いて来て、全然隠し撮りできなかった。

宗教画や、革命の時の説明など
    いろいろ聞いて、地下のちょっとした
    カタコンベを見たりしました。

狭い階段を上がって屋根に出て
    鐘がある棟に登ります。

階段の狭さが異常なほどで、
    相棒が通れるかどうか本気で心配した。

結局ここだけで1時間半以上の時間がかかり
    朝ご飯すら食べてないので、お腹がグーグー

レストランを目指して移動します。

魔女通り。

占いや儀式に使う物を売ってる店が並びます。

写真左下にはアルパカの子供のミイラ
    占いや生贄として使われるらしい。

そういえば、アスカルから聞いた話だけど
    ラパスでは今でもビルを建てる時に、
    ホームレスや身寄りのない人を酔わせて
    生贄として生き埋めにしてるらしい。

そんなラパスの現状を映画化した
    「エレファント・セメタリー」という
    映画をお勧めしてくれたんだけど、
    見つからない。

余談でした。

事前に調べて行きたかったレストラン。

でも中途半端な時間だったから閉まってた

近くで適当に入ったレストラン。

入った後に現地のお金、ボリビア―ノが
    ほとんど残って無い事に気が付き、
    「ドルで払わせて」とお願いするが却下。

頼めたのがサンドイッチ1つと
    スープ1つと飲み物1つ。

相棒と仲良く半分こしました。

お味はあんまり。

お土産屋さんが並ぶサガルガナ通り

どの店もこんな感じで商品山積み。

相棒はアルパカ製の靴下を
    やたらいっぱい買ってた。
    20足ぐらい。

子供服が可愛い♪

お土産屋さんにいたわんこ

いったん、荷物を置きにホテルに戻ってから
    タクシーで大型スーパーに行きました。

この写真、写ってるのは全部ポテト!

種類がいっぱい!
    ペルーもボリビアもポテトが本当に美味しかった!

お肉コーナー

チキンやリャマがメイン

プリングルスの蓋がパンパン。

標高高いんだなぁと改めて思う。

スーパーで思ったより時間を使ってしまい、
    調べてたレストランに行くのは諦めて
    ホテルの最上階のレストランへ。

入口が螺旋階段

ペルー、ボリビアの名物の一つ
    セビーチェ。

生の魚を酢でつけたもの。

残念ながらパクチーが入っていて、
    相棒は撃沈。

私はかろうじて食べられた。

マスの何か・・・。

ティティカカ湖で捕れるので
    マスもご当地料理

ラビオリ。

全部それなりに美味しかったけど、
    やっぱり全然量が食べれない。

すぐお腹いっぱいになる。

この日は散々歩き回ったので早めに就寝。

midoriさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る