リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />あっという間で寂しいけど、<br />とにかくこの日も大いに楽しまなくっちゃ!

(8)2012-2013年末年始ペルー・ボリビア絶景巡り~8日目最終日 リマ~

2012/12/28 - 2013/01/07

midori

midoriさん

いよいよ最終日。
あっという間で寂しいけど、
とにかくこの日も大いに楽しまなくっちゃ!

友人

ボリビアのラ・パスからペルーのリマまでは
    TACA航空という聞いたことの無い飛行機で。
    午前中に到着し、同日の夜中に日本に向けて出発です。

リマの空港で荷物がなかなか出て来ない&
    出た後の入国で凄い待たされました。

見たかった教会の閉館時間が早いので慌てまくり。

時間が無いので、デイユースのホテルに荷物を置いて
    すぐにお出かけです。

リマは標高が0mなので、本当に久しぶりに
    標高が低いところに戻ってきました。

相棒の移動速度がかなり早くなってます!

旧市街地に観光名所が集まっているので、
    そこまで移動です。
    ちなみにリマの旧市街地は世界遺産!

2012年に開通したばかりの
    Metropolitano、つまりメトロに乗ります。

駅員さんに聞きながら自動販売機でチケットを購入。
    2人で3ソルで良いのに小さいお金が無くて、
    20ソルを入れたら、おつりが出てこない!!!
    どうやら全部チャージされてしまったようだ!

そんな何回も乗らないのに!!!!

メトロというからには電車を想像していたのですが、
    なんと、バス!!!!
    普通の車道に専用の車線が作られています。
    渋滞などはしないですが、信号ではちゃんと止まります。

リマの南部にあるミラフローレスから旧市街地まで
    約30分で到着しました。
    これで一律1.5ソルなので60円ぐらい。安い!
    まぁ、この時の一回しか乗らなかったのに
    20ソル入れてしまったから800円ぐらい払った事になるけどね・・・。

メトロを降りてから少し迷ってしまい、
    道を尋ねたお兄さん。

俺の筋肉すごいだろぅ?
    写真撮っていいぜぇ♪

と半ば強制的に撮らされた。

リマのメインストリートのラ・ウニオン通り

リマは今回の旅の中で一番の都会なので、
    とても洗練されていて綺麗。

リマの中心地、アルマス広場に無事到着。

後ろの黄色い建物はリマ市庁舎。

大統領府

フジモリ大統領もここにいたのかな?

元々はインカ帝国の征服者
    フランシスコ・ピサロの屋敷だったそうです。

アルマス広場周りをグルグル回る馬車。
    昔の情報によると一周10分1ドルらしい。
    値上がりしてるかな〜?

カテドラル

インカ帝国の征服者フランシスコ・ピサロ自らの
    手で礎石が置かれたとして知られているカテドラル。

カテドラルの中はかなり広く美しい。

ミサの真っ最中。

美しい祭壇が複数あります。

どれも派手すぎず美しい。

なぜか教会内にマチュピチュの模型

キリスト誕生の模型が隣に

更に移動して別の教会に。

入ってみたら結婚式をやってた!

式が終わってこっちに向かって歩いて来るまで
    待っていよう!と一番後ろで見学。

途中で参列者が立たされたり座らせられたり、
    歌わされたりと長々と何やら執り行われているけど、
    一向に終わりそうにない。
    30分以上粘ってみたけど、結局あきらめて
    正面から新郎新婦を見る事なく退散。

アルマス広場から少し歩いた所にある
    サン・フランシスコ教会

約1万体の遺骨がある地下墓地、
    カタコンベがあることで有名。

時間が間に合わず閉まっていて入れず。

空港であんなに待たされなかったら!
    くっそーー!!!

有名なファサード

見事な彫刻。

サン・ペドロ教会
    内部はとても豪華で美しいらしい。

こちらも時間外で入れず。

空港で時間を取られなかったら見れたのに〜!

かなりリマの空港に憎しみを覚えてきた・・・

近くでやたらとお客さんが入ってたレストランで
    ランチをする事に。

英語を喋れるウェイターもいて安心。
    ドルでの支払いもOK

スープは少しチキンの臭みがあって微妙だった。

チキンのグリルは普通に美味しかった♪
    付け合わせの野菜のピクルスもポテトフライも美味でした。

この時は結構いっぱい食べれて、
    やっぱり標高が下がると食欲が戻ることが分かった。

リマの旧市街地からタクシーで移動。

道端でタクシーを止めて行き先を告げて
    値段交渉するも、相場が分からないけど
    どう見ても軽そうな兄ちゃんだったから却下

次に止まった車は車がボロボロだけど、
    人の良さそうなおっちゃん。
    値段もさっきの兄ちゃんより半額ほど。
    おっちゃんに決定〜

言葉が通じないのに一生懸命話しかけようと
    してくれて、とてもやりとりが楽しかった。

無事目的のラファエル・ラルコ・エレラ博物館
    に到着♪

資産家であったラファエル・ラルコ氏が、
    個人的に収集したコレクションを
    一般公開している博物館。

さまざまな土器が飾られています。

当時の人の顔が再現されてるのかな?

ここの美術館の気に入ったところは、
    土器に360度ぐるっと描かれた絵が、
    展示されてる横に見えやすく再現されてるところ。

ちなみに、この絵は当時の戦いを描いていて、
    頭のちょんまげの様な部分を先に掴んだ方が
    戦いに勝つらしい。
    何だそれ〜!?
    しかも、そんなショボイ内容で勝敗が決まるのに、
    負けた方は裸にされて生贄の谷から突き落とされ
    殺されるんだと!!

次々と展示を見ていてふと後ろを見ると
    こんなヤツがおった!

妙に私のツボに入ってしまって、
    ブーーって吹きだしちゃったよ。

なんか、こういうおじいちゃん居るよね〜

当時の旗らしい。

なんと、これ全部鳥の羽で出来てます!
    すごい!

こちらはキープという物です。

インカ文明では文字が存在しておらず、
    全てこちらのキープで記録を取ってました。

紐の数、太さ、色、そして結び目の場所、
    数、形などの違いから様々な意味を表していたらしい。

当時の人形

こ、怖い・・・・。

もはや、完全なるホラー

当時の首飾り

全部金。

ここの博物館の気に入ったところ、その2
    この様に何がどの様に使われていたのか
    一目で分かる様に展示されてたところ。

ぜーんぶ金。

見ごたえたっぷり。

少し離れた部屋に入ると、
    そこには展示しきれなかった土器が
    所狭しと置かれています。

こんな棚の列が何列もあって、
    隣の部屋まで続きます。

本当に圧巻!すごい!

この博物館は建物の周りが
    花で囲まれて本当に綺麗です。

ゆっくり博物館の周りを
    歩いているだけで癒されます。

1階には綺麗な庭があります。

お花の前でパチリ

「私も〜私も〜♪」と相棒。

同じポーズを取ろうとするが、
    なんと、相棒三角座りが出来ない!
    まさかのM字開脚!!

さすがにそのポーズはアカンやろう!?
    と指摘すると体勢を変えようとするが、
    今から出産でもするんですか?
    って感じのポーズしか出来ず。

あーでも無い、こーでも無いと
    最終的に落ち着いたポーズがこちら。
    胡坐。

さて、相棒の悩殺ポーズに興奮した所で、
    1階にあるこの博物館の名物

「エロティックコーナー」!!!

ほほぉ〜〜〜。

ふむふむ。

一番手前は、もしや動物に・・・・?

なるほどねぇ〜

おぉ〜〜〜〜!!!

っと、こんな感じのすんごい土器が
    いっぱい並んでます。

相棒はかなりお気に召したようで
    嬉しそうに写真バシバシ撮ってました。

勉強になる物をたくさん見て、
    花にも癒されて、お次はお腹を
    満たしましょう。

って事で博物館の前で待機してる
    タクシーに乗り込んで、
    事前にチェックしていたレストランへ。

ところがその住所に行ってもない!
    仕方なく次にチェックしていたレストランへ。

何故かクローズド!!!!
    げぇ〜ってなってると、タクシーの運ちゃんが
    「僕のお勧めに連れて行ってあげるよ」
    って事でそこに行くことに。

その際、最終的にホテルに帰るまで
    その運ちゃんに運転手をしてもらう事に。

結構移動して、海岸沿いにある
    海が見えるレストランへ。

夕日が綺麗に見えます。

頼んだのは魚介類のスープ
    ポルチーニ茸のリゾット

量が多いので二人で分けても十分。

スープは、これまたパクチー入りで
    相棒は撃沈。
    私はまだ大丈夫。

リゾットは何故か醤油味で、
    まずくは無いけどポルチーニの風味を
    醤油が完全に殺してしまっていて
    残念な感じ。

お値段はこの旅行で食べた中で
    ダントツトップで高かった。

その後、タクシーの運ちゃんのお勧め
    &トリップアドバイザーでも上位になってた、
    「EL Circuito Magico del Agua」
    噴水の公園です。
    ギネスにも認定されています。

色とりどりの噴水がたくさんあります。

噴水のトンネルの中を歩けます。

この噴水はいつ水が出るかわからない噴水で
    みんなが度胸試しをしています。

相棒がどれか分かるかな?

急に水が出だして悲鳴があがります。

相棒は水が出る前に脱出して
    濡れる事は無かった。

ちぇっ

途中で花火もあがったよ!
    新年だからかなぁ〜?
    毎日やってるのかなぁ〜?

メインの噴水に移動。

運ちゃんが時間配分を考えて、
    かなり見やすい場所をキープできました。

15分ほどのショーが始まります。

水を霧状に噴出し、音楽に合わせて
    そこにプロジェクターで投影します。
    レーザー光線も出てました。

写真は白鳥の湖。

他にも、「コンドルは飛ぶ」でコンドルが
    映し出されたり、民族舞踊だったりと
    めまぐるしく映像が変わります。

最後に、読めなかったけど、
    なんか文字が出て終わりました。

9時に空港までの送迎が来るのに、
    ホテルに着いたのが9時ちょい過ぎ。

運ちゃんに最終的に60ドル請求されて、
    高い!と思ったけど時間がないし
    とりあえず55ドルにまけてもらって支払。
    それでも絶対ぼったくり。
    まぁ、噴水でガイドまでしてくれたし、いいか・・・

迎えに来てくれてたドライバーは
    かなり眠いみたいで、運転しながら居眠りしよる。

このタイミングで事故で死ぬって凄いオチやで〜
    と思いながらも、やっぱり死にたくないので
    後ろから運転席の椅子を蹴ったり
    話しかけたりして、なんとか無事到着。

結構怖かったんだけど、その間相棒は夢の中。
    なので、怖い思いをしたのは私だけ。

帰りの飛行機ももちろん離陸前に相棒は寝てしまい。
    そのままほとんど寝たまま。
    私は7+13時間ほどのフライトを一睡もせず
    話し相手もおらず、映画を見て過ごしましたとさ。

おしまい、おしまい。

ここまで相棒観察日記を読んで下さり
    ありがとうございました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る