フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長めの休みが取れた旦那サマのリクエストによりイタリアへ。<br /><br />せっかくなのでヴァチカンで年越しをしてから北上しようということでローマIN→フィレンツェ→ヴェネツィアOUTの王道ルートです。<br /><br /><br />フィレンツェに来てからずっとどんより空の日が続きで、<br />いつ鐘楼に登ろうかと天気との攻防戦が続いていたけど<br />ついに!!<br />快晴のフィレンツェです<br /><br /><br /><br /><br />【旅の行程】<br />☆12/30 関空→ローマ<br />☆12/31 ローマ<br />☆1/1  ローマ→フィレンツェ<br />★1/2  フィレンツェ <br />★1/3  フィレンツェ→ヴェネツィア<br />☆1/4  ヴェネツィア <br />☆1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→ <br />☆1/6  →関空<br />

年越しイタリア☆雨のち晴れフィレンツェ編 no.3

2012/12/30 - 2013/01/06

chichi

chichiさん

フィレンツェに来てからずっとどんより空の日が続きで、
いつ鐘楼に登ろうかと天気との攻防戦が続いていたけど
ついに!!

☆1/6  →関空

徒歩

1/2
    今日もフィレンツェは雨
    ホテルの朝食会場からどよ〜〜〜〜んとしたドゥオモが見えます

中央市場に行ってみました。
    フィレンツェ名物『トリッパ』
    カルビよりホルモン好きとしてはたまらん♪

ポルチーニ屋さん
    他の種類のキノコもあったけど、ほぼポルチーニで占められています。
    量はもとより、大きさで金額が違います。

5ユーロの乾燥ポルチを購入。
    帰ってからリゾットを作るのだ!

ハム屋さん

あぁぁ〜〜〜〜〜やっぱり市場はたまらん

ここには白トリュフとポルチーニのペーストや、ワイン、チーズなど
    お土産に最適なものがたくさんあります。
    クロネコヤマトでw日本へ送ってくれるので買い込んでも問題なし

今日もシニョリーア広場は大勢の観光客で混雑してました

ネプチューンの噴水

ウフィッツィの広場に面してずらっと並ぶルネサンスの偉人達。

一つ一つ見ていくとけっこう面白い

ウフィッツィの中からヴェッキオ橋をみる

フィレンツェカードを買ったので、ウフィッツィも並ばずスイスイ♪

こちらがフィレンツェカード
    購入すると72時間有効のパスと、バス路線図、カードが使える施設の地図、施設の詳細説明などがもらえます。

ちょっと高めのフィレンツェカードだけど、事前予約しなくても優先的に美術館に入れるので「予約がめんどくさい」「その日の気分で行くとこを決めたい」という方にはおすすめのカードです。
    72時間はいらないから48時間とかでもう少し安くしてくれないかな〜

フィレンツェカード詳細↓

共和国広場のメリーゴーランドもライトアップされてて綺麗♪

旅先での雨はできれば避けたいけど、
    雨上がりの石畳に映り込む光は好きなんだよね

1/3
    昨日とはうって変わってピッカーンの快晴☆

サンタ・マリア・ノヴェッラのファサードもキラキラしています

今日こそは塔に登るぞ!と張り切ってドゥオモへ向かう

フィレンツェに来て3日目にしてようやくドゥオモ観光w

何度見てもこってりしてるよな〜…
    この寄木細工のようなファサードが独特です

洗礼堂にある天国への門

細かい細工についつい見入ってしまう

ついつい上を見上げすぎて首がイタタタタ!
    ジョットの鐘楼に登ります

できればどっちも登りたい!
    しかし時間と体力の都合でクーポラに登るか、ジョットの鐘楼に登るべきか悩むとこです。

そんな時は断然ジョットがおすすめです。
    なぜかと言うと、
    ・登っている途中で小窓があって違う高さで景色が楽しめる
    ・クーポラより少し空いている
    ・やっぱりクーポラ入りの写真を撮りたい

と、言うわけでジョットへGO!
    ちなみにジョットはフィレンツェカード使えます。

途中のフロアからウフィッツィとヴェッキオ宮を望む

それにしても昨日までのどんよりは何だったのだろうと思うほどいい天気!

空が青すぎて青すぎて…
    写真撮り過ぎました

永遠の愛を願うちっちゃな鍵がここにも。

ふわぁぁぁぁぁぁぁ〜

なんか高揚する気持ちを抑えられないほどの絶景!
    そしていい天気!

カメラの性能が上がるって素敵だね〜
    こんな写真もラクラク撮れるようになりましたw

ついに最上階!
    この絶景をご覧あれ☆

メディチ家礼拝堂のクーポラが見えます
    このクーポラもけっこう大きいんだよね

共和国広場

街を歩き回った後で、上から行ったとこを見るのも楽しいのです

ヴェッキオ宮

右を見ても左を見てもクーポラと同じオレンジ色の屋根ばかり。
    建物の高さがほぼ揃っているから余計に整って見えるのかもしれないけど、
    住民の皆さんの並々ならぬ努力に敬意を払いたい!!

姉妹都市京都も見習わないと…

あぁーーー…
    やっぱり私、フィレンツェ好きだな。と再確認

ぽかぽかと暖かいし、いつまでも見ていられるけど移動日なので
    そんなにのんびりとはしていられません

この景色に別れを告げて、また414段の階段を下りていきます

外見とはうって変わって中はシンプル

24時間時計の文字盤

ダンテ『新曲』の詩人

クーポラに登るとヴァザーリの天井画が間近に見れます

時間があったらクーポラも登りたかった

ちょっとズーム

主祭壇です
    この辺りはちょっと華やか

天井はシンプルだけど、床のパターンは凝ってます

いやぁ満腹満腹

ちなみにクーポラの裏側は修復が行き届いていないのか、ちょっと外壁汚れてます。
    綺麗にしてあげて〜

ドゥオモ近くにあった修復工房

お仕事の邪魔をしないようにこっそり盗み撮り

フィレンツェの街はどこを歩いててもふいにドゥオモが見える。
    街の象徴とも言える建物なんだなー…

メディチ家礼拝堂横の市場

写真NGなので中の写真はありませんが、メディチ家礼拝堂はかなり好みのタイプなのです。
    黒大理石や緑大理石を多用しているので全体的に暗くて重苦しい空間ですが、この重さがたまらないw

7年前も修復中だったのにまだ終わらないみたい。
    全貌が見えるのはいつになるやら…

歩いて回れるほど小さな街なのに今回も行けなかったところがたくさん!
    また来ないと!

フィレンツェにさよならして、いよいよヴェネツィアへ

続く…
    年越しイタリア☆麗しのヴェネツィア編 no.4

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る