ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長めの休みが取れた旦那サマのリクエストによりイタリアへ。<br /><br />せっかくなのでヴァチカンで年越しをしてから北上しようということでローマIN→フィレンツェ→ヴェネツィアOUTの王道ルートです。<br /><br /><br /><br />ヴェネツィア二日目。<br />旅も実質今日が最終日なので、満喫すべく朝から街歩きに出かけました。<br /><br />やっぱりこの非日常感満点の景色がたまらない!<br />いいねいいねー<br /><br /><br /><br />写真が多すぎたので2巻に分けてます<br />前編スタートです<br /><br /><br /><br />【旅の行程】<br />☆12/30 関空→ローマ<br />☆12/31 ローマ<br />☆1/1  ローマ→フィレンツェ<br />☆1/2  フィレンツェ <br />☆1/3  フィレンツェ→ヴェネツィア<br />★1/4  ヴェネツィア <br />☆1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→ <br />☆1/6  →関空<br />

年越しイタリア☆麗しのヴェネツィア編 no.5

2012/12/30 - 2013/01/06

chichi

chichiさん

ヴェネツィア二日目。

やっぱりこの非日常感満点の景色がたまらない!

写真が多すぎたので2巻に分けてます
前編スタートです

☆1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→
☆1/6  →関空

徒歩

1/4
    今日も朝早くからボボボボボ…ゴッゴーンというヴァポレットの音が聞こえてきます。
    あ〜ヴェネツィアにいるんだな〜と噛み締める瞬間

このヴァポレットの音、けっこう好きなんです

水上タクシーでアクセスもできます。
    それなら迷子にならずに済むね

フロントから水上タクシー乗り場を見たところ

ホテル内を散策してみます。
    私達の部屋は4階にあったけど、2階には邸宅時代の装飾が色濃く残っています

このホールに面して部屋があります。
    どうやらスイート?

ついつい何度もこの構図から写真を撮ってしまう

見るたびに違ってて、本当に飽きない

窓からカナルグランデ☆

さ〜今日も街歩きするよ!

ホテルのすぐ横はカ・ペーザロ

そこへ続く道

小さな橋がたくさんかかってます

一つ一つデザインが違ってます

駐車場ならぬ駐船場

アクアアルタ防止のために、玄関の外に板がはめてあります。
    相手は水だから完全に止めるのは無理だろうけど、これだけでも随分違うのかな?

あれ?この先はもしや…

グランカナルに出てしまった!
    地図も見ずにふらふらするとこんなことになります。

でもそこがヴェネツィアの街歩きの醍醐味

向かい岸にはカ・ドーロが見えてます

魚市場へやってきました

ヴェネツィアの守護神、有翼の獅子が刺繍された垂れ幕がかかってます

うわ〜!
    たくさんの海産物が売られてます

新鮮そう!

SPADE
    いわしーーーー!

めっちゃ美味しそう!

貝三種盛り
    マテ貝、あさり、ムール貝

あーー食べたい…

おじさんのおこぼれを狙うカモメくん

無事もらえたかな?

ひょうきんな顔の魚
    あなたのお名前はナンデスカ?

魚だけでなく、野菜屋さんもあります
    アンティチョーク

色んな野菜があります
    見てて楽しい!

通路を抜けると…

そこは広場です

教会の前にはだいたい広場があります

リアルト橋からの眺め
    今日もたくさんの人がここからの景色を楽しんでます

リアルト橋から続く道はたくさんの人

真冬のゴンドラはちょっと寒そう…

ディズニーショップもヴェネツィア仕様

ミッキーがゴンドリエーレに転職中

ゴンドリエーレもさすがに冬はダウン着用。

ボーダーのダウン作ってもらえれば冬でもらしく見えるのにー

てっくてく歩いてサンマルコ広場に到着

ちょっと改修中のサンマルコ寺院

時計塔
    真下から見にくいけど、上には二人のブロンズ像が鐘を鳴らしてます

この距離からだと時計塔上のブロンズ像が見えます

本当に動いてるので、鐘の音が聞こえてきたら見上げてみてください

鐘楼に上ります
    ここはエレベーターなので楽々♪

電燈で休憩する海鳥たち

やっぱり上からの景色は気持ちいい!!

下にいると気付かなかったけど、
    サンマルコ広場はこんなパターン模様だったのね

サンマルコのクーポラってこんなにのってたのね

遠くにヴェネツィアビエンナーレ会場が見えます
    今年は日本館が金獅子賞を受賞したけど、もう閉幕してるから見えません。

残念

下に下りてきてサンマルコ寺院を見学します

イスラム圏との交易があっただけあって、壁画にもターバンの人が描かれています

中央の入り口にはイエスキリストと有翼の獅子

中は撮影禁止なので写真ありませんが、異国情緒が入り混じった煌びやかな空間が広がってます

ドゥッカーレ宮殿にも入場

回廊からサンマルコの上に立つ聖人の彫刻がよく見えます

天井はきらっきら
    でも、宮殿の方にもイスラム色が混じっていて情緒豊かな空間が広がります

古いステンドグラス越しの景色

空が晴れてきた

続く…
    年越しイタリア☆夕暮れのヴェネツィア&帰国編 no.6

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る