ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長めの休みが取れた旦那サマのリクエストによりイタリアへ。<br /><br />せっかくなのでヴァチカンで年越しをしてから北上しようということでローマIN→フィレンツェ→ヴェネツィアOUTの王道ルートです。<br /><br /><br />旅もついに最終目的地ヴェネツィアへ来ました。<br /><br />実は私、ヴェネツィアではどうしてもやりたい事がありまして…<br /><br />その昔まだバックパックを背負って旅をしていた頃、一人でヴェネツィアに来たのです。<br />当然泊まるホテルはドミトリー。<br />別にドミトリーが嫌だったわけではないのですが、<br />ヴェネツィアの持つ非日常感も相まって、またヴェネツィアに来る時は素敵ホテルに絶対泊まる!と決意したのです。<br /><br />あれから7年後…<br />その夢が叶いあの当時に見たホテルではないけれど、素敵ホテルに滞在することになりました。<br /><br /><br /><br /><br />【旅の行程】<br />☆12/30 関空→ローマ<br />☆12/31 ローマ<br />☆1/1  ローマ→フィレンツェ<br />☆1/2  フィレンツェ <br />★1/3  フィレンツェ→ヴェネツィア<br />☆1/4  ヴェネツィア <br />☆1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→ <br />☆1/6  →関空<br />

年越しイタリア☆麗しのヴェネツィア編 no.4

2012/12/30 - 2013/01/06

chichi

chichiさん

旅もついに最終目的地ヴェネツィアへ来ました。

実は私、ヴェネツィアではどうしてもやりたい事がありまして…

当然泊まるホテルはドミトリー。
別にドミトリーが嫌だったわけではないのですが、

あれから7年後…

【旅の行程】
☆1/4  ヴェネツィア
☆1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→
☆1/6  →関空

鉄道 徒歩

ローマ→フィレンツェで味をしめて、またもや1等車に乗ってしまった。

今回の列車は飛行機みたいに何処を走っているのか何キロ出てるのかモニターに表示されていました。

薄々気づいてたけど…やっぱりローマ→フィレンツェの列車は壊れていただけだったのね

メストレの駅を出るとしばらくして海上を走ります。

見えてきた!!!
    ヴェネツィア〜〜〜〜〜☆☆☆

車窓から見える景色に興奮MAX!

サンタルチア駅に到着♪
    早速ヴェネツィアらしい風景に懐かしさがこみ上げてきます。

旦那サマは初上陸だったので横で大興奮=3

たくさんの人が行き来しています

ヴァポレットの36時間券を買って、お宿へ向かいます。

さすがにこの時期空気は冷たいけど、そんなことよりこの景色を堪能したいので外で頑張る

いつ見ても不思議な風景

この風景は人間が作り出したもので、昔の人の努力は並大抵のものではなかっただろうけど、その努力があって今この景観が残っていることに感謝です

夕暮れに向かって建物がオレンジ色に染まり出しています

ホテルはサンスタエ停留所のすぐ横。

建物はどれなのか分かるけど…入口どこ!?
    しばらく徘徊して、まさかのこんな幅1mほどの道が入口でした。
    これは分からん…

今夜のお宿
    『Hotel Palazzo Giovanelli e Gran Canal』★★★★

7年越しの夢を叶えるのだ!
    と、ホテル選びにも熱が入ります。
    立地、価格、雰囲気を調べに調べて決めたホテル。

エントランスからすでにいい雰囲気出てますよ〜♪

スーペリアの眺望付きルームです

他の高級ホテルと同じようにここも元邸宅を改装したホテルです。
    そのためジュニアやスイートは当時の装飾を残した部屋になっています。

普段の部屋とあまりに違いすぎて落ち着かなさそうだったので大人しくこのぐらいのグレードでw

水周りも広々〜

鏡に映っている黄色の布はホテルのオリジナルタオルです。

こんなんで水吸うの!?と思ったが、ちゃんとタオルとしての機能は備えつつ、いつものタオルとは違う感覚に病みつきになりそうw
    ちなみに購入可能です

アメニティはエトロ
    とってもいい匂い♪

なんと言っても窓からはこの景色!!

カナルグランデを思う存分見続けていられます

お隣のサンスタエ教会もこんなに間近に見られます

部屋からぼんやりと暮れていくヴェネツィアを眺めていました

夜になってエントランスの雰囲気もぐっと上がりました

ホテルから噂の幅1mの通路をみたところ

サンスタエ停留所からホテルの外観
    すぐ横なので建物は分かります。
    入口は…頑張って探してみて下さいw

各駅停車のヴァポレットに乗って、のんびりサンマルコ広場を目指します

水面に映る光が綺麗

各駅停車の1番ラインは生活の足としても使われています。
    おじいちゃんやおばあちゃんが世間話をしながらヴァポレットを待っている風景にも出くわします

アカデミア橋もすっかり暗くなりました

撮影に夢中になってずっと外で頑張っていたけど、寒い!!!

さすがにすっかり冷えました。
    帽子、手袋は必須アイテムですよ

ライトアップされたサンマルコ広場に到着

ため息の橋もちょこっとライトアップされています

仲良く連れ立って歩く姿がよく似合います

サンマルコ広場の街灯

サンマルコ大聖堂

冬の寒い時期にも関わらずたくさんの人が行き交っています

鐘楼に雪のような照明が当てられています

鐘楼とサンマルコ大聖堂

帰りはまちなかをブラブラしながら徒歩で帰ります

リアルト橋も気持ちライトアップされてます

リアルト橋からの夜景は綺麗ですねー

最後まで時差ボケが直らなかった旦那さまが早朝(5時頃!!)のお散歩で撮ってきた写真です

人っ子一人いないとはこのことを言う

ホテルの外観

エントランスもさらに暗さが増していました

続く…
    年越しイタリア☆麗しのヴェネツィア編 no.5

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る