ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに長めの休みが取れた旦那サマのリクエストによりイタリアへ。<br /><br />せっかくなのでヴァチカンで年越しをしてから北上しようということでローマIN→フィレンツェ→ヴェネツィアOUTの王道ルートです。<br /><br /><br />旅もついに最終日<br />ヴェネツィアの写真が多すぎて、何泊したのってぐらいの量になったけど、<br />どこを見ても絵になるので撮ってしまうんですよね…<br /><br />後編のスタートです<br /><br /><br /><br /><br />【旅の行程】<br />☆12/30 関空→ローマ<br />☆12/31 ローマ<br />☆1/1  ローマ→フィレンツェ<br />☆1/2  フィレンツェ <br />☆1/3  フィレンツェ→ヴェネツィア<br />★1/4  ヴェネツィア <br />★1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→ <br />★1/6  →関空<br />

年越しイタリア☆夕暮れのヴェネツィア&帰国編 no.6

2012/12/30 - 2013/01/06

chichi

chichiさん

旅もついに最終日
どこを見ても絵になるので撮ってしまうんですよね…

後編のスタートです

★1/4  ヴェネツィア
★1/5  ヴェネツィア→アムステルダム→
★1/6  →関空

徒歩

サンマルコを後にしてランチへ向かいます

乗り放題券は高めだけど、これだけ乗れば元は取れたはず!

今回は急行2番線で向かいます

2番線は停まる場所が少ないのでちょっと早く動きたいときはコッチ。

この辺りもホテルかな

現代アート

ゴンドラの観光ルートになっているのか、行列を作ってます

お腹も空いたのでお昼ごはん
    『Do Spade』

美味しいと評判のお店だったので、昨夜も来てみたのですがあまりの混雑ぶりにすごすごと退散したのです。
    で、ランチならまだましだろうとリベンジしました。
    2時半ごろ駆け込みました(店員さんごめんね)

店内はカジュアルな雰囲気で、淡いブルーの壁がポイントになってます。
    居心地いいわ〜
    ランチの時間もかなり過ぎているにも関わらず、だべってるお客さんがたくさんいました。

市場で見た鰯が美味しそうだったので。
    鰯のポレンタ添え

例えると鰯の南蛮漬け
    めっちゃ美味しい!!

大好物ボンゴレ

ちょっと太めのパスタにあさりエキスが染み込んでてまいうー

日本ではあまり見かけることのない、アンコウのタリアテッレ

アンコウ自体を食べる機会が少ないけど、けっこう淡白な味なのね

少し陽がかげって、リアルト橋からの景色も逆光気味に

お腹もいっぱいになったところで、夕陽を見るべく再びヴァポレットでサンマルコを目指します

今日、何回乗ったやら…(苦笑)

そして何枚写真撮ったやら(苦笑)

撮る方向で一気に逆光になる

今回もまたアカデミア橋は渡ることなかったなー

次こそはこっちの方へ足を延ばそう

サンマルコに着いたら、いい具合に陽が沈み出してました。
    ちょっと雲多めだけどお天気ばかりは分からないのでね

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    今回もアッチに渡れなかった…
    意外と行きにくい向こう岸

ゴンドラとサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

トイカメラバージョン

あぁ…太陽が沈んでいく

旅も終わりに近づいてます

なんとか工事クレーンをフレームから外せないかと頑張ってみたけど…
    無理でした

だけど夕陽は綺麗です

とっぷり暮れました。
    ホテルに戻って荷物をピックアップして、バスで空港近くのホテルに向かいます

本当はもう一泊したい!

くぅーーーーー!
    次はスイートに泊まるぞ!

昨夜は空港のすぐそばのマリオットに泊まりました。
    空港ホテルって始めて泊まったんだけど、ホテルのロビーに電光掲示板があるの!
    「へーーーーー」です

6:00発 アムステルダム行き。まさかの始発!
    でも、さすが世界の観光地。
    朝早くからこんなにズラッと便があります。
    空港も人がいっぱいで賑やか

朝早かったしアムスまで寝るかーと寝る体勢に入っていたら機内の照明がバツンと落ちた!

しばらくその場でフリーズ。
    大丈夫か〜!?と思っていたら空港の隅っこへ移動し出して、そこで待機していた機械で羽に何かを吹きかけられていた。

隅から隅までまんべんなく吹きかけて、外のおっちゃんOKサイン☆

どうやらこれで飛べるらしい。

出発予定時刻から遅れること40分

なんとか無事に飛び立ちました

おぉぉぉぉぉぉぉ!

下界には切り立った山脈が!

アルプスの山々かな?
    すごい迫力に圧倒されてずっと窓にへばりついていました

前の席の女性もずっとカシャカシャと撮り続けてる

何度見ても飛行機からの朝日は絶品です

アムステルダム→関空の機内食

KLM初めて乗るんだけど…
    微妙

機体は古いし何よりシートピッチが狭い。
    せめてコンフォートゾーンに上げないといかんかった

モニターもなんか古めかしいし、小さすぎる

期待外れだKLM−−−!!

もう少しで関空到着

ヨーロッパの空気たくさん吸って鋭気を養ったし、
    また頑張って働いて旅に出よう☆☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る