ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達での参加が殆どのこのツアーも、日が進むにつれて、みんなが打ち解ける。<br /><br />そうなると、最初は少し気になっても聞けないような、他の参加メンバーのことなんかも、お構いなしに聞いてくる。<br />女子ばかりの中にいる、私たちのような夫婦は恰好の的なのかも・・。<br /><br />「あの~。もしかして新婚さんですか?」

クリスマスマーケットの本場ドイツの旅8~Munchen後編ホフブロイハウス

2012/12/10 - 2012/12/10

motoさん

「あの~。もしかして新婚さんですか?」

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

あのね。お嬢さんたち。
    どの角度から、どこをどう見ると、新婚さんに見えるの。

「・・・・いや、違いますよ。」

「あ。もしかしたらほんの少しだけ晩婚だったのかな、、な・ん・て。えへ」

「えへ」って、まぁカワイイから許す( ^ω^ )
    いや、そーゆー問題じゃない(=゚ω゚)ノ

真実を告げたところ・・
    「そんな大きなお子さんがいるようには見えないよね−」
    「ねー」「ねー」って
    3人そろって、フォローしなくていいから。

この子たち、旅の前半は詮索でもしてたのか。

人を見なくていいから、純粋に景色を楽しみなさい!

さて前編ではおしゃれな住みたくなる街と書いたけれど、平均9等身じゃないの、、くらいのミュンヘン市民の中で、日本人体型の私が住むには気後れするよ。

お年寄りも素敵な歳のとりかたしてるよね。

ここまで廻ってきた街々で、クリスマスマーケットの屋台は十分楽しんできたので、ミュンヘンではあまり屋台の写真は撮ってません。

昼食のための集合場所となった、写真右側のデパート。

ここのインフォメカウンターに座っていた(もちろんドイツ人の)女の子もお人形さんのよう☆〜(ゝ。∂)

人みなくていいから純粋に景色を楽しみなさい、moto!

集合場所から、ドイツ最大のビアホール、ホフブロイハウスに向かいます。

1階はどちらかというと個人客向けなのかな。

それでも1階は1200席@_@プラス屋外にビアガーデンまである。

私たちツアーは、団体向け?なのか、上の階へ。

階段の天井に描かれていました。

階段の壁にかかっていました。

セピア色の写真たち。

もともとは、バイエルン王立のビール醸造所だった・・らしい。

中に入ります。これ入口で撮ったのではなく、ホールの真ん中で撮ってますので、写真よりも、ずっと広い。

ただ、時間が少し遅いのか、団体客は私たちのツアー30人だけ

めにゅ−(^^)

ちぐはぐな遠近感で小さく見えるけれど、いちおう大きなサイズのビールジョッキ

HBのマークが目印。

さすがに6日目となると、食べ飽きた本場のソーセージ。
    この時点で、相当、舌が肥えてしまっている。

帰国してから、あえて2週間くらいは、スーパーで買ったソーセージ食べなかったです。

舞台中央で、楽器持った人がチューニングを始めて、音楽が流れだした途端・・

外人さん達、ダンス始めた。う。直感でイヤな予感!

「せっかくご夫婦なんだから踊られたらどうですかぁ」

きたよ、きたよ。この試練。

「いえ・・・。」

「えー。せっかくなのに。ね−」「ね−」「ね−」

「あ。ちょっと飲みすぎてWCが近いかな(`_´)ゞ」
    と逃げ出す。

ふぅ〜。しのいだ。顔から火が出るよ。

WCに向かう廊下もおごそかな感じです。

そして戻るとテーブルにはデザート。

試練は過ぎ去ってました。

ねーねーねーと半分冗談ぽく書いたけど、ツアーの皆さん、ホントにいい人たちばかりでした(^^)

ミュンヘンでの自由時間も終わり、バス乗り場から空港へ向かいます。

ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・ストラウス空港って長っ!

ミュンヘンはBMWの本拠地だから、BMの広告が至る所に。

きれいな空港です。

よく見ると・・

スケートリンクまである。

スケートリンクと言えば、、ガブさーん!

あ。ここはミッション出てなかったね。

機内食は2回。

夜食をいただいて・・スヤスヤ寝て、、

朝、目が覚めると朝食

これが出る頃にはもう日本はかなり近い。

北方向から成田着陸なので、ひたちなか辺りかな。

気持ちのいい朝・・ぢゃないな(・_・)

目覚めて間もないのに、時差でもう夕方。

結局、この日は日付が変わって明け方の5時(ドイツ時間は夜9時)に寝て、2時間睡眠して起きて、無理やり時差を解消。

無事、帰りました〜って何か忘れてない?

帰国後、消費したり配ったりしてから撮った残りのお土産の一部。

HBビールグラスや、シュトレン、バームクーヘン、そしてハイデルベルクで買った・・

ハイデル・・あ。旅行記3!

今回は6つの街、5つのクリスマスマーケットを巡り・・

お気に入り1番の街はローテンブルク、2番がミュンヘン、残りの街は横並びで気に入りました。

そして今回の数冊のドイツ旅行記の中から・・

ローテンブルク編とミュンヘン前編を4トラFacebookでも紹介していただいたことは、偶然とはいえ1番2番の街だったので、それも含めて、いい想い出の旅になりました。

いい想い出の旅になりましたよね−?ねー、ねー。
    どうですか〜?・・・

新婚さ−ん。

だから違うって。

ドイツ旅行記  完 (旅行記3は後日UPします)

• ちあきさん 2013/01/22 10:50:18
    初めまして♪
    私の「母娘のウィーン」旅行記へのコメント、そして投票までしていただいて(*^^*)、こちらこそありがとうございました。

「ガブリエラさん」つながり(笑)で検索していて motoさんの旅行記を拝見させていたきました♪。
    写真も素敵☆ですし、コメントがすばらしく面白くて(笑)、ファンになってしまいましたー(^^)。

私は独身時代に2回ツアーでドイツに行ったことがあるんですが、2度とも秋だったので「クリスマスマーケット」は未経験なのです。
    motoさんの旅行記を拝見していたら、ますます憧れてしまいました(*^^*)。

私は旅行のパンフレット集めが趣味(^^;なので、ANAハローツアーのパンフを片手に読ませていただいたのですが、なるほど!!ホテル着のあとにクリスマス市に行くから 自由時間が長いんですね〜。
    実際に参加された方の旅行記を拝見すると とても参考になります(^^)。

ウィーン1都市滞在も楽しかったので また行ってみたいですが、娘が大きくなったら いつかドイツのツアーにも参加してみたいです(^^)。  そんな頃には 娘も大喰いになってるかも?!(笑)

「ハイナー」、ウィーンに行かれたら ぜひ!行ってみてくださいね(^^)。雰囲気もいいし、ケーキもとても美味しいですよ♪。

長々とすみませんf ^^;。

またお邪魔させてくださいね。よろしくお願いします(^^)。

では♪
  • たらよろさん 2013/01/19 13:02:11
    新婚さんいらっしゃい
    こんにちは、motoさん。

きゃぁ〜素敵!
    晩婚さんの新婚さん(笑)
    そうだよね。。。
    たとえ、60代になっても新婚さんかもしれないもんね(笑)

ダンスはしませんでいたか……きっと私もしないなぁ。
    うまく逃げれて良かったね。

ミュンヘンはBMWの本社があるんだ。。。
    あの本社、素敵な形をしていて、ミュージアムとしても楽しそうだし行ってみたいな。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2013/01/21 10:18:27
    RE: 新婚さんいらっしゃい
    こんにちは。
    少し返信遅れましたm(__)m

逆にこちらも他のメンバーを詮索する時も
    ありますよね。昔、冬ソナのロケ地めぐり
    ツアーに50代くらいの男性3人グループ
    がいて、驚いたことがありました。

車好きならドイツは楽しめますよね。
    できればフリーで行って好きな街をまわりたい。
    BM本社のミュンヘンや、メルセデス、
    ポルシェのシュトゥットガルト。
    そして都市間移動はもちろんレンタカー
    でアウトバーンで決まりですね!

moto
  • momotaさん 2013/01/18 21:24:36
    ね〜! って、出遅れた〜。
    なんだ〜!三人娘にはいりたかったわぁ

三人目がじぃ〜さんってところはいいオチになってるけどね(^o^)
    ミュンヘンで最後のひとモテですね。

素敵なビアホールですねぇ。
    こうやってダンスをするために真ん中が空いてるんだぁ。
    しちゃうんじゃないですか〜?

え、これって昼間に飲んでるの?
    そのままこの後帰国したんですか?

なるほど〜、今回は3がキーポイントってわけね。

moto

motoさん からの返信 2013/01/18 23:39:36
    掲示板で・・
    こんばんは

> 奥さまと。じゃなくこの三人の女子にお誘いされたら自然とダンス
    > しちゃうんじゃないですか〜?

こらーー。掲示板では答えづらいコトを聞くんじゃない!
    答えづらいと書いたら、答えはでたようなものかぁ。

これ昼間に飲んでますよ^m^
    昼間っから踊れって余計に無理でしょ〜。

> なるほど〜、今回は3がキーポイントってわけね。

いやいや全然!力作とかいい写真が撮れたから
    出し惜しみなんて姑息なコトはしないです。
    3の街で、2台持って行ったうちの1台のコンデジを
    壊してしまい、画像データがちぐはぐにロードされて
    面倒なコトになってます。なのでいい写真は1枚もなく
    どう文章で盛り上げるか・・期待薄なのに、皆さんからは
    クローズアップされてる3。皆の記憶が薄れるのを待つか。

• こあひるさん 2013/01/18 13:12:01
    スケートリンク〜?
    motoさん、こんにちは

空港にスケートリンク・・?すっごいですね〜。でも、下手に滑って転んで、骨折・・なんてことになったら、せっかくの旅の締めが・・・悲しい思い出になってしまいますね〜。

お写真がとても美しくて、ドイツのクリスマスを堪能させて頂きました!!!

私も、いつか行きたい・・・です。

こあひる

moto

motoさん からの返信 2013/01/18 23:29:37
    RE: スケートリンク〜?
    こんばんは。。

何でもアリみたいな空港ですよね。
    リーマン夫婦の私たちにとって、6日間の
    旅はほんとにギリで、最初は5日間で考えて
    いたのですが、1日増えるだけで行程にも
    余裕ができます。
    5日間でも要所は抑えられるので、やはり
    街と雪灯りがキレイな時期に、是非行って
    ください。

• zzr-cさん 2013/01/17 17:43:52
    せっかくなのに。その3(笑)
    moteさま こんにちは!

そうですか、新婚さんでしたか(笑)

ってか人の詮索って恐ろしいですねぇ〜

本当にどんな噂をされている事やら(+_+)

ねーねーねーって畳掛ける常套句何ですかね、女子の…

まぁ新婚さんかもって云うのは晩婚とかあるので
    考えるかもしれませんが、まさかのダンス(笑)

本当に試練ですねぇ〜

でも遠い異国の地ですからビールの酔い任せて
    20周年も含めてダンスダンスダンス!

ってか気が付いたら日本に帰ってきてる!!
    何ですかこの展開の早さは…

で3はって自分で墓穴を掘られているので待ってましょう(笑)
    早い写真の整理をしてくだされ!!

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2013/01/17 21:48:06
    3人そろった
    こんばんは

ついに3人そろってしまったか・・。
    その2がきた時に、そんな予感はしました。

> ねーねーねーって畳掛ける常套句何ですかね、女子の…

まぁでも真面目な話、かわいいから許してました。
    確かに言われてみれば晩婚化してるからわかる気はする。

たぶんハネムーンだったら、踊ってましたよ。
    でも、いまさら・・ねぇ〜。

ビール好きなら、一度はココで飲んでください。
    そして旅行記3で出てくる街、これは今プロフ写真に
    しているのですが、もしドイツに行かれたら、
    奥様と新婚気分に浸ってください。私は浸らなかったけど・・。

• ガブリエラさん 2013/01/16 17:43:15
    せっかくなのに。その2ヽ(^o^)丿
    motoさん☆

ふふふ♪
    ぽちこさんに続いて、「ね〜。ね〜。ね〜。」
    踊ってる所、アップしてほしかったですよー(^_-)-☆
    私なんて、エジプトでベリーダンスさせられましたからね(^_^;)
    でも、ご夫婦で、って照れるでしょうね!

ミュンヘンの空港は、本当に降りてすぐバスっていう4年前・・・
    空港を楽しむ余裕すらなく・・・
    なんと、スケートリンクがあるんですね♪
    ここは、私の次のミッションにしますヽ(^o^)丿
    さて、いつになるやら?!

1位ローテンブルク、2位ミュンヘンですか(*^_^*)
    やっぽり、ミュンヘンは行かないとダメですね♪
    私は、1位ドレスデン、2位ハイデルベルク、3位ローテンブルクですよヽ(^o^)丿

新婚さんに間違われたmotoさん、いいじゃないですか〜(*^_^*)
    私なんて、KYマダムに、ノイシュヴァンシュタイン城で「ご結婚されてるの?!」なんて、単刀直入に聞かれましたよー!
    「いいえ」って言ったら「うそでしょー!!!」って(^_^;)
    ははは(乾いた笑い)

さあ、とうとう後は「3」ですね♪
    プレゼンの前とかじゃなくって、お休みで時間のある時でいいので、待ってますねヽ(^o^)丿
    寝不足禁止ですよー(^O^)

ガブ(^_^)v

moto

motoさん からの返信 2013/01/17 21:42:22
    クリマなのかな
    こんばんは。。

ガブさんが、その2にするから、その3作る人
    表れちゃったじゃない@_@

ホフプロイハウスは絶対に行ってくださいね。
    お酒弱くても、一口は弱い人向けの黒を飲んで
    あとはノンアルコールでいいから。
    あの雰囲気がいいよ、、ってWCに逃げてるくせに。
    あのフロアは、後でガイドブック見たら、たぶん
    有料のダンスホールだったのかもしれません。

空港のあのスペース。冬だからクリマやってたのかなぁ。
    スケートリンクも常設なのかは自信がありません。

3、、今年のクリスマスシーズンが来る頃にUPする
    なんて姑息なコトしたら、怒りますよね。
    なるべく早く作ります。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/17 23:42:22
    RE: あはは♪
    あっという間に、3人揃いましたね♪
    最後は、じぃ〜さまでしたかヽ(^o^)丿
    だから、4トラは面白いんですよねー!!!

「3」は、ぜひクリスマスまでにはアップして下さいませー(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • ぽちこさん 2013/01/16 07:48:44
    せっかくなのに。
    おはよ〜、motoさん(~o~)

せっかくなのに!
    踊ればいいのに! ね〜ね〜ね〜(この三人はお選びください)

日本人男性はエスコートがへたくそだからなぁ
    motoさんに期待したが…

今まで生きてきたぽちこの人生でこういう事がさらっとできる男性は
    おじい様がイタリア人のクォーターの友人と
    去年グアムに一緒に行った同級生で外資系企業に勤めてる高田くん。
    たった2人だけ〜

motoさん、シャイだから無理か〜
    ま、誘われたら奥様が照れるか〜

最後までとっといた?に期待感アップ♪
    これはプレッシャーですな(笑)

でもみんな同じ気持ちだと思うよ〜(^_^.)

ぽち

moto

motoさん からの返信 2013/01/17 21:35:21
    お望み通り・・
    こんばんは

お望み通り、3人そろったよ。
    そろうまで返信しなかったんじゃなく、
    し、仕事が・・。

スマートなエスコートを私に期待してはだめ。
    この旅行記をガリガリ様には見せずに、
    いつかココに行って、どういう行動に出るか
    試してみてください。

前に古いコンデジを壊したという話をしましたが
    それが旅行記3の街で、データがごちゃごちゃに
    なってるんですよ。
    それを整理してから3をUPしますが・・
    し、仕事が・・。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2013/01/17 21:47:42
    チームワークが抜群♪
    motoさん、こんばんは(~o~)

さすが、あ・うんの呼吸(笑)

チームワークがいいわぁ
    最後、じぃ〜さまが「ね〜」ムフフ^m^

そう言えば
    3人ともロン毛だわ〜

ぽち

motoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る