父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に向かう年末年始は1月4日の金曜日が休みだと9連休となる理想的な曜日の巡り。この時に小笠原への旅行が行いやすい日程で、おがさわら丸の運行が実施されました。29日(土)と元旦に東京から父島へ向かう便。3日と6日(日)に東京に到着する戻り便が運行されるというのです。気づいたときにはもう29日の便は満員でしたが、元旦発で6日戻りの日程なら席に残りがあったので、この日程で小笠原に初訪問をしました。例によって※無駄に詳細な※レポートをお送りします。必要な内容を上手にピックアップして読んでくださいね(笑)

小笠原正月旅行(1) 1/1 出発まで。そして「船酔い」のお話。

2013/01/01 - 2013/01/06

せらお

せらおさん

新幹線

通常は東京発が6日に一度の運行である「おがさわら丸」が
    お正月やGWなどの他客期には、ピストン運行をし
    結果として、「現地に3泊して東京に帰る」という
    そんな旅行が可能だ。ということ。
    (普段は現地2泊で帰るか、現地8泊で帰るか)

しかも、その日程が「元旦東京発、6日日曜東京着」
    という素晴らしい日取りになっているとういうこと。

それが12年の11月下旬に、いきなり判明しました。

小笠原は「ほぼ半月の旅程を組まないと、行けない場所」
    だとずっと思っていたので、ずばり「リタイアするまで無理」
    そう思っていたのに。です。ずっと、そう言い続けていたのに、です。

それを見つけてくれたのは、嫁さん。そして
    おずおずと、その事実を私に教えてくれました。

なぜなら、、、、船の揺れが怖いヒトなのです、彼女。

瀬戸内であれば高松航路や別府航路などフェリーもたびたび利用しているのですが、実は「飛行機も、エアポケットが怖い」と言う理由で「できれば、もう、一生乗りたくない」のだそうで、船についても「一度持ちあがって、また降りる感じ」が怖いのだと。

でも、それでも、です。彼女は憶えていてくれました。私の
    「いつか、小笠原には、絶対に行きたい」という言葉を。

もう、その瞬間、私のスイッチが「ぱちん」と入りました。
    寝る間も惜しんで、情報収集を開始したのです。

「どうすれば酔わずに済むのか」は、数時間で解決(笑)
    ここで妻に宣言したのです。
    「船の予約はする」「宿も予約する」
    でも
    「海が荒れて、大変になりそうなら、旅行は取りやめる」「絶対に」
    と。

私一人なら、この日程で行けるチャンス。
    どんなに海が荒れようと強硬突破するところですが
    もうひとつ自信があったこと、それは

「もし小笠原に行ったら99%、もう一度行きたくなる」ということ。

すなわち「もう、船が怖いから小笠原には行かない」と言うセリフを
    嫁さんの口から言わせることだけは、避けなければならない。
    だから、そう堅く誓ったのです。

そうなると「どんな天気図のときに、どれほど揺れるのか」が一番大事。
    過去のブログや、旅行記を読みあさり、色々な情報を集めた結果
    1)「波高が3mを超えた日の旅行記は、船内が大騒ぎ」
    ということがわかりました。

参考になったのは気象庁が発表している「日々の沿岸波浪図」。すなわち過去のデータです。
    乗船日が明確な旅行記の日付を元に、当日の波の高さと、旅行記内の記述を比較して、導き出したのです。

次に、私達が乗船する日の波は、どう予想するのか。
    出発を控えた時期に、日々発表される沿岸波浪実況図
    と、
    同じ日の天気図を比較したところ

2)「天気図の等圧線が混んだら、それに比例した波高」
    3)「前線が延びているところは、等圧線に増して波高あり」
    そして、「この程度、等圧線が混むと、3mを超えそう」
    という予測が付くめどが立ちました。

あとはキャンセル覚悟で、現地ツアーに申し込み
    旅行予定日の天気図をドキドキしながら待つ日々。

ついに12月29日、年末休みに入り、一週間後の
    「小笠原から東京へ帰る日までの予想天気図」が揃いました。

どうやら、行きは、波は少なそう。そして、、、、
    帰りも、なんとかぎりぎり「3mを超える可能性は低い」
    そんな天気図です。

嫁さんの口からも「これなら、行ってみようか」と
    覚悟してくれたようなセリフが。

準備を整え、一抱えの荷物とともに「ぷらっとこだま」で東京へ。
    体調第一。お弁当を買って、ホテルでゆっくり大みそかを迎えました。

最後に、あちこちから得た「おが丸での船酔い防止」のコツを。
    1)酔い止め薬を迷わず使う。「アネロンニスキャップ」が最強
      ただし、揺れる30分前に飲むこと。
      24時間効くことになっているが、個人差あり。夜明けに再摂取も想定せよ。
      (片道で2人で4錠使うことになるかも、ということ)
    2)前日、寝不足での乗船は最悪。とにかく万全の体調で臨む。
    3)ヤバいと思ったら、ひたすら寝る。起きない。
    4)空腹は敵。バナナ。ウィダーインゼリーなどが必携。
    5)(実感)寝起きに食堂でご飯を食べると、気分悪くなりやすい。
    6)(実感)空調が合わない場合は、ゆとりがある範囲で、船内、船外をうろつく。

最後に、思い切ってご紹介してしまいます。
    生活航路であるおがさわら丸は、最悪、ここまで海が荒れても出港するのだ。
    という実例が掲載されている、旅行記です。特にすごいのは、このページをずっと下までたどって出てくる、最後の2枚の写真。。。
    (※警告。この写真を見て、小笠原に行くのが怖くなっても当方は責任を取りません(笑)

私達はこの写真に出会えたからこそ「海が荒れる場合は、キャンセル料も承知の上で、予約先のご迷惑も承知の上で、それでも直前で旅行断念もあり」と決断できたのですから。
    だから、みなさまにもこのページはご紹介します。

(は〜〜。本当に私達のときは、海が荒れなくてよかった〜♪)