カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

ナマステ

お正月のネパール旅行

激しい旅行でした。

何故なら霧の為 乗り継ぎ地の中国昆明で3日間足止め

やっと帰国して、そのまま仕事に突入

1週間の仕事を終え、やっとブログを書く余裕が・・・・

さてネパールの車事情をレポートしていきます。

皆さんネパールにはどんなイメージ?

ヒマラヤ(確かにカトマンズから遠くに小さく見えます)

ナマステ(よく使われる挨拶です)

寒そう 暑そう(でもインドのすぐ北にあるので暖かいです。しかし標高は1900m お正月でも昼間は20度前後と過ごしやすいです)

ぐらいでしょうか?

さて本題の車事情
    一言で言うと・・・「舗装がほとんど無い」

ずばり舗装はあまりされていません。久しぶりに土の道を歩きました。
    (この道は裏通りではありません 立派な幹線道路です)

最近、皆さん土の上を歩いたことがありますか?(田んぼ 運動場を除く)
    おかげで靴が真っ白けです(勿論、車も・・・)

主要幹線道路は勿論、舗装はされています。しかし、一歩、街中に入ると舗装はされていません。

日本の協力で高速道路も造られ、ハイウェーは舗装はされていますが、路肩は土です。
    (ただ高速と言っても 片側二車線の普通の道です)

ですから 物凄い土埃です。 ネパールの多くの方がマスク必着です。
    それからデコボコが凄いので 天井で頭を打ちそうになります。

この道は幹線道路ですから舗装されています。しかし路肩は土ですね。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 356円/日~

ネパールの料金プランを見る