昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明行きの中国東方航空 運賃激安なので利用される方も多いと思います。ただ問題は乗り継ぎが必要な事<br /><br />いわゆる経由便なのです つまり昆明に直接飛ぶのではなく、上海に一度着陸して入国審査を受けなければなりません。<br /><br />さて邪魔臭い上海での入国審査の方法を紹介します。<br />(ちなみに関西空港では、上海での入国審査などの案内は一切ありませんでした)

昆明行き中国東方航空 上海乗り継ぎマニュアル

2012/12/29 - 2013/01/07

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

さて邪魔臭い上海での入国審査の方法を紹介します。

やっと上海に到着 ここで先ず中国の入国審査のため、全員飛行機を降ります。

バスを使っての移動になりますが、結構、ターミナルまで遠い

さてターミナルに到着後、入り口で「昆明」(クンミン)と叫ぶ係員が待っています。

昆明行の乗客が全員集まると 点呼 そして赤い丸いシール(乗り継ぎ客を見分けるため)を体に貼られます。

そして←のようなチケットを貰います。
    それから大阪からの搭乗券もチェックされるので、最後まで捨てないように

その後、全員でぞろぞろと入国審査場へ・・・・(一般の入国審査場とは少し違う場所)へ

入国審査後、全員がそろったら手荷物 身体検査

これが終わればやっと自由の身に
    (ここまで40分ほどですが トイレに行きにくい雰囲気です)

さてその後、搭乗口へは各自で移動します。

上海〜昆明も同じ機体なので、バスを利用しての移動になります

そこで問題が・・・

どうして同じゲートで 同じ時間に出発便が2つあるの!

間違ったバスに乗ったらハルピンに連れて行かれそうです。

• isabonさん 2013/01/20 14:43:47
    昆明空港で楽しく過ごす前に
    あの混乱の中を、
    無事に日本に帰れてよかったですね。

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん からの返信 2013/01/22 18:22:40
    RE: 昆明空港で楽しく過ごす前に
    こんにちは!本当に大変でした。

もう日本には帰れないのかと心細くなり、体調は崩れるし・・・

これから色々 ネパールについてアップしていきます!

上高地のインプレッサさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る