台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年度1月3日〜6日まで台湾に行ってきました。<br />今回の目標は、娘は「3年前に行った故宮の「白菜」のストラップ<br />を買うこと」僕は美味しい食事と「愛之味社」で出している<br />「寒天 パッションフルーツ味」を手にいれることです。<br /><br />

2013年1月 探しもの台湾/台北 壱

2013/01/03 - 2013/01/06

やるやんさん

13年度1月3日〜6日まで台湾に行ってきました。
を買うこと」僕は美味しい食事と「愛之味社」で出している
「寒天 パッションフルーツ味」を手にいれることです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

ツアーデスク集合がAM8:00のため京成上野AM7:16発の
    スカイライナーで成田空港に向かいます。

トラブルもなく無事手続きを済ませ、無事離陸!

飛行機は台北は桃園国際空港を目指します。

朝食は「機内食」と思い何も食べずに来たので腹ペコ!

機内食は「煮カツ」か「鶏肉の野菜巻き」??のどちらかでした。

いつも思いますが、機内食って本当に「絶妙な量」ですよね?

「多からず少なからず」の量で、フライト時間なんかで基準
    があるんでしょうか?

ちなみにこれは「ウズベキスタン航空」でトルコに行った時の
    機内食。

味はソコソコですがトレーから「メインデッシュ」が
    はみ出すほどのボリューム・・・

旅行の楽しみの一つではあります。

新しくなって綺麗になった桃園空港に到着後
    今回の宿泊先「六福客桟」に向かいます。
    バス停からもMRTの駅からも近く周りは商店街、
    前から一度「宿泊したい」と思っていたホテルの一つです。

ホテルにチェックインしてELVで507号室に向かう途中
    5階で(海角7号の大大風に言うと「5楼〜」)降りると
    中廊下はえも言えぬ生臭さ、娘曰く「うえっ吐きそう」
    部屋に入ると空調を伝わって同じ匂いが室内にも蔓延!

とりあえず芳香剤を買いに外出する事にしました。

え?フロントに言えばって?

だってこんだけ臭いのに、ホテルの中の人はいたって平然!!

もしや、台湾初級者の僕にだけわからない台湾特有の臭いかも??

なーんて思って!!

まず、MRT松江南京駅に向かいます。

まだ、現地時間15:30
    娘が「前々回」来た時に買った「白菜」のストラップを買いたい
    というので先に故宮博物院に行くことにしました。

駅で悠遊カードに500元チャージして、MRTに乗車
    「民権西路」で淡水線に乗り換え「士林駅」まで
    向かうことにします!!

あっという間に士林駅到着、所要時間おおむね30分。

ここからバスで故宮博物院に向かいます。

駅を降りると商店街が続きます。

ちなみに犬グッズと猫グッズのお店です。
    猫のお店は、なかなか品揃えもよく有名な根津の「ねん○○屋」よりも充実してました。

少しお腹がすいたので「小紅帽」というパン屋に入ることに!

「4個100元」のパンを4種類選び、食べながらバスを
    待つことにしました。
    ところで「肉髭」という食べ物をご存知ですか?
    「肉髭」は肉でできたいわゆるデンブ(日本のデンブは魚)
    これが中に入った肉髭デニッシュとチーズケーキその他をセレクト!!

美味しかった〜

特にチーズケーキ(蒸しパンかな?)は(写真上段中)は日本の
    ものより目が詰まっていて味もしつこくありません。

バカウマです!

815番のバスに乗り故宮まで!!

後ろの方タイヤハウスの上の席に座るとものすごい振動!!

「アー」と声を出すと「バア〜」と聞こえる!
    まるでマッサージ器なみ。
    席を変えればよかったんですけどそこそこ混んでたので
    我慢しました。

小雨模様の「台北は故宮博物院」流石に絵になります。

無事「白菜」を購入、目的の一つは達成です。

駅まで戻り淡水線で中山駅の「金興發生活館」に芳香剤を買いに向かいます。

ところで写真は今川焼きみたいなんですが結構な人だかりでした。

中山駅徒歩2分の「金興發生活館」に到着

中はお土産有り、食料品・文房具・化粧品、まるで
    ドンキホーテみたいです。
    値段も非常にやすい!!
    ただ・・・
    消臭剤は日本のメーカー品。
    ちょい高!!

試しに近くの店も物色!
    日本でも有名ダイソー(100円ショップ)です。

こちらでは39元均一、日本より少々割高です。

ここで置き型の芳香剤を2個とスプレー式を買いました。
    もちろん日本のダイソーと同じものです。

せっかく中山に来たので帰りがけ鶏家荘によって食事をして帰りました。

鶏家豆腐です。

名物サービスプリン、うまいっす!

あとご飯と料理2品で1000元ちょっとでした。

ホテルに併設したセブンイレブンでパチリ!
    今回これの「パッションフルーツ」味を探します。

• mitsuhiroさん 2014/10/27 09:45:25
    楽しく拝見しました
    こんにちは
    台湾旅行、楽しく拝見させて頂きました。
    白菜のストラップですか・・・娘さん、無事に買えて良かったですね。

ところで
    『中廊下はえも言えぬ生臭さ、娘曰く「うえっ吐きそう」
    部屋に入ると空調を伝わって同じ匂いが室内にも蔓延!』
    に関してですが、具体的にどんな臭いだったのかなと
    気になりました。生臭いにおいではちょっと我慢できないかも。
    たぶん、私もまいってしまうかもしれませんね。

また他の紀行文も読ませて頂きます。
    ありがとうございました。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/27 11:36:13
    RE: 楽しく拝見しました
    mitsuhiro様

お立ち寄り ご投票ありがとうございます

お昼前にすいませんが、ご回答いたします。

飲食店舗には厨房排水の大元に油とか残飯等が下水に流れ込むのを防ぐ

ために「オイルトラップ」というものがついてます。

その匂いに似てるような、似てないような生ごみのような油臭いような・・・

てな臭いでした。

漢方チックなにおいには慣れてるんですがさすがに参りました

そーいえばこの間、早朝の歌舞伎町の裏路地で似たようなにおいを・・・・

• 蔦之丞さん 2014/08/11 23:57:35
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『レジェンド・オブ・ザ・シーズ マレーシア・ショートクルーズ』に
    投票頂きましてありがとうございます!

台湾には45年前から
    現地の友人(今は亡き)がいたので
    40回くらい行ってましたが友人が日本語を話すので
    私は全然言葉を覚えずでした
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                蔦之丞

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/08/13 12:40:33
    はじめまして
    蔦之丞様

はじめまして

やるやんです

豪華客船でのクルーズにたびたび参加していらっしゃるご様子

羨ましいかぎりです

旅行記掲載写真を見させていただきますると「高級ホテルの中」のようで

船中とは思えませんなー

見ているだけでわくわくいたします

• 甲斐 駒岳さん 2014/02/28 14:37:22
    やはり、台湾の食べ物は美味しいですね。
    お初です、何時も台湾は、三峡へ行って居ます。
    友人も多くなり、楽しんでいます。宜しくです

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/03/03 12:45:35
    台湾いいとこですよねー
    甲斐駒様

パソコン不良のため遅くなりまして〜

いつもお世話になってます

三峡いいとこですよね

牛角パンをよく買いにいきます

僕はサックとした歯ざわりは「パイナップルケーキ」より

おいしいと思います

それにあの種類の多さ・・・

• まつじゅんさん 2014/01/16 23:39:10
    フォローいただきありがとうございます。
    やるやんさん、matujyunnと申します。

私の拙い旅行記へのご訪問&フォロー頂きありがとうございます。
    山陰居住のみのため、近隣中心(時たま子供達を訪ねて)のページですが、よろしくお願いいたします。

台湾は義兄が赴任していた20年位前、訪れたことがありますが、想像が付かない位変貌しています。

高雄や最南端のガランピ?等南部中心の旅行でしたが、渡航手続きが結構大変だった記憶があります。

今後ともよろしくお願いいたします。

良い旅を!

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/01/17 12:59:21
    RE: フォローいただきありがとうございます。
    matujyunn様

こんにちは

山陰にお住まいとはうらやましい

寝台特急「サンライズいずも・出雲」で何度か言ったことがあります。

げげげの女房がらみの観光スポットがあるとはビックリ

NHKで放送中は欠かさず見てました。

計画を立てぜひとも行ってみたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

ところでわたくしの家の近くに「八百屋お七」の墓があります。

確か美保関にあるお寺「仏谷寺」にお七の恋人吉三の墓があり

見に行ったことがあります。

ふと思い出しました

• cacahさん 2013/10/18 17:01:00
    やっぱり台湾ですよね〜
    やるやんさん〜こんにちは♪

やっぱり台湾ですよね〜!!!

嬉しいお言葉ありがとうございます〜
    最初欣葉の本店に行く予定が現地のガイドさんが欣葉101の方がお薦めですよ〜とのことでこちら101になりました〜
    まだまだ、行きたい所、食べたいものがたくさんの魅力ある台湾、やるやんさんはかなりいいろいろ回られているので、いろいろ参考にさせてくださいね〜☆

またお邪魔致します♪
                                     MIN

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/10/18 19:21:31
    RE: やっぱり台湾ですよね〜
    charmin様

お立ち寄りご投票ありがとうございます。

>やるやんさんはかなりいいろいろ回られているので、いろいろ参考にさせて>>ださいね〜☆

とんでもございません。

いい先輩がいっぱいるので私も参考にさせてもらってるほうです。

• cacahさん 2013/10/16 08:43:21
    台湾行きたくなりました〜〜
    やるやんさん〜はじめまして♪

☆先日は台湾の旅行記ご覧頂き投票までありがとうございますm(((__*)m☆

実は今、台湾か韓国 どちらか女性同士で行こうという計画を立てつつあるのですが・・・やるやんさんの台湾の旅行記見ていて台湾に傾きつつあります〜

皆主婦で仕事を持っているので、どうなるのかまだ何も決まっていませんが・・・

いろいろと参考にさせてくださいね〜☆

またお邪魔します!

MIN

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/10/16 22:23:21
    台湾行きたくなりましたか〜??
    charmin様

初めまして!!

やっぱり、台湾ですよ〜

台湾にしましょ〜

年末年始まだ間に合いますよ

もうすぐ、バニラ・エアーも就航するし!!

ところで台北101の欣葉に行かれてますね!

CATVでこの頃台湾の紹介番組をよく見ます。

昨日ちょうどその回でした。

うらやましいです。

「2011多謝〜♪台湾 迪化街  欣葉101-食藝軒85階夜景
     寧夏路夜市台湾シャンプー体験 3日目作成中」

の台北101の写真、絵画のようでいいですね!!

ポチッとさせていただきました。

• ひれかつさん 2013/01/21 08:48:15
    訪問&投票ありがとうございます!
    やるやんさん、おはようございます。
    一度行ったら絶対好きになる! グルメ天国台湾!! 2011年4月 旅行記に
    投票いただきましてありがとうございました。

去年は2度ほど台北にお邪魔しましたが
    今年は仕事の関係上いけそうにありません。
    でも、やるやんさんの鶏肉のお店をみて
    またいきたくなりました。

そのときはオススメ料理をぜひおしえてください。
    それでは失礼します。

ひれかつ

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/22 07:14:00
    RE: 訪問&投票ありがとうございます!
    ひれかつ様

いつも参考にさせていただいてます。

台湾/台北、はまりますよね!

そこらじゅう飲食店舗とコンビニ、まるでテーマパーク!!

旅行記も見てるだけで楽しくなってきます。

by やるやん

• fdxiさん 2013/01/19 20:11:04
    ありがとうございます
    投票ありがとうございましたー。
    私も1/4-6まで台北でした!

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/20 08:02:42
    RE: ありがとうございます
    fdxi様

台湾いいですよねー

猫カフェですか?

猫ちゃんが寝てる「丸い猫座布団」何かいいですねー!!

猫カフェは行ったことがないんで、今度台湾に行ったとき僕もいってみます。

• ぶるるひでさん 2013/01/19 09:12:52
    肉髭デニッシュにチーズケーキですと?!
    やるやんさん、こんにちは。
    ぶるるひでです。
    ご訪問ありがとうございました。
    同じような時期に台湾にいらしたのですね。
    どこかですれ違ってたりしたのでしょうか(^-^)

軽快な文体でリズムよく読ませる旅行記ですね!
    楽しく読ませていただきました(^▽^)

それにしても肉髭デニッシュにチーズケーキ風蒸しパン?
    それは初耳! ナイス情報です!
    次回の目標に入れさせていただきます(^¬^)

それではまた。

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/20 08:43:42
    RE: 肉髭デニッシュにチーズケーキですと?!

ぶるるひで様

いつもながらイラストすごいですよね!

いつも楽しみに拝見してます。

台湾は街中に「食」があふれていて、街中が食のテーマパーク

みたいです。

ぶるるひでさんのイラストがそれを引き立たせますなー

またよろしくおねがいします。

• ムロろ~んさん 2013/01/16 18:49:22
    芳香剤必須???
    やるやんさん

ムロろ〜んです。
    この度はラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで素朴な方々に支えられて充実した旅となりました。

私よりも先に年始より台湾へ行かれたようですね。
    エバー航空、私も利用したことがあって好きな航空会社の一つです。
    機内食って、当たりと外れがあるので難しいんですよね。メインを選ぶのに(笑)。量も適度の方もいれば少ない人もいるようです。乗り継いで他のところへ行かれる方にとっては機内食だけでお腹がいっぱいになるというとんでもない羽目に(笑)。

ホテルで臭かったとは・・・。大変でしたね。
    芳香剤を買いにまでとは。

でも、美味しいパン屋さんに出会ったり、料理も堪能された様子。

今年の旅もやるやん(^-^)V。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/16 23:31:22
    RE: 芳香剤必須???
    ムロろ〜ん様

いつもお世話になっております。
    やるやんでございます。

まさかとは思っておりましたがお坊様でいらっしゃったとは・・・・
    感無量であります。

たまたまTVを付けますると総理大臣・副総理・外相と手分けしてASEAN外遊。
    ラオス、カンボジアの担当がいないと思っておりましたら「ムロろ〜ん」師匠
    が行かれていたは思いませんでした。

話は変わりますが日本は「ハイテク、電子機器」と思われがちですが一番は
    多分「芳香剤」です。
    芳香剤を置いてから例の匂いは消えました。
    今回、特にどこにも行きませんでしたがいつもの通り楽しい台湾でした。
    本年もよろしくお願いします。

• アナログさん 2013/01/15 01:51:26
    おっと台湾ですね!
    やるやん様。

アナログです!

エバーの機内食は、以外に美味しくて私は好きです!

面白い旅行記ですよ。 (弐)が楽しみです。

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/15 07:27:30
    RE: おっと台湾ですね!
    アナログ様

あけましておめでとうございます。
    やるやんです。

いつも旅行記を参考にさせていただいてます。

ついに行きました!台湾!!
    今回、物色はしましたがこれといって観光もせず最終的に
    「何しに行ったんだか?」てな感じです。

ただ、アナログさんの旅行記にあった「台湾ビール(パイン)」は
    購入いたしました。

本年もよろしくおねがいします。

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る