台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが最近携帯電話をスマートホンに買い替えました。<br />成田空港でWi-Fiのルーターをレンタル、今回の台湾で<br />試してみることにしました。<br /><br />その2です<br />

2013年1月 探しもの台湾/台北 弐

2013/01/03 - 2013/01/06

やるやんさん

私事ですが最近携帯電話をスマートホンに買い替えました。
成田空港でWi-Fiのルーターをレンタル、今回の台湾で
試してみることにしました。

その2です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
トッパントラベルサービス

右側がWi-Fiのルーターです。
    ホテルの部屋で計測したところ3.0Mbpsでてます。
    日本でもPCはWi-Fiを使っていますが安定度は日本よりいいくらいです。
    ただ、GPSは効いたり効かなかったりで安定性にはかけました。
    これをもって一日行動します。

2日めです。

今にも泣き出しそうな空の色、台北は昨日も今日も雨。

ホテルの裏を抜け「MRT南京東路駅」まで徒歩で移動。
    結構いい感じの商店街が続きます。

次の「MRT忠孝復興駅」まで、ひと駅だけ乗車。

降車後1062番バスに乗り九份まで約一時間。
    短い距離ですがスマホのGPS、なかなか使えます。
    ちゃんと動けばの話ですが・・・・

バスに揺られ九分(イ)に向かいます。
    途中から乗客が徐々に客が増えだし、九分(イ)近くまで来
    ると座席はいっぱい、立ち席まで出てました。

バス停に着くと外は土砂降り。
    微妙な位置で「庇(ひさし)」があり通路が細い
    「九分(イ)」は傘をさすと通行の邪魔、閉じると濡れる
    の繰り返し。
    結局ずぶ濡れ。

昼時だったので、食事でもと洞窟を抜けたところにある
    隠れ家のような食堂で昼ごはんにしました。

なかに入ると流暢な日本語のおばあさんに食事?それともお茶?
    と聞かれ「食事」と答えると眺めのいい窓際の席に通されました。

客席担当の姉さんがやたらと「エビチャーハン」をすすめる
    のでエビチャーハンと魚丸のスープ、卵焼きを頼みました。

雨降りで、吹きさらし、眺めはいいけどすごく寒かった。
    だからかどうかわかりませんが最後に熱いお湯?を出してくれました。
    ・・・・飲んでよかったのかどうか?
    まさか・・・フィンガーボール?だった?かな?

雨の九分(イ)を後にして「MRT忠孝復興駅」まで戻ります。
    台北は曇り、一度ホテルに戻り買い物に「カルフール」
    に行ってみることにしました。

「松江南京駅」から「大橋頭駅」までMRTに乗車そこから
    徒歩約10分で「カルフール」につきます。

結構大きな建物でしたが、3階以上はパーキング?
    メインはB2階とB1階。
    売り場面積はそれほど広くありませんでした。

1階から建物に侵入
    地下2階までエスカレーターで下り
    店舗入店
    地下1階で会計
    1階より退店

てな、システムになってました。

間違えて地下1階に入ってしまったら売り場には入れず
    再入場しました。

地下2階から地下1階の間のエレベーターです。
    手すりと手すりのあいだにも商品が・・・

地下1階は食品売り場

さすが台湾、惣菜売り場には街中でよく見かける「おかず」
    が並んでいます。

なかにはこんな可愛い「おでん種」も!!

ビックカープ??
    草魚のぶつ切りが売ってました。
    日本ではまずお目にかかれませんね!

台湾ビール各種発見!!

「愛之味」寒天があった・・・と思ったら冬瓜味と仙草味でした。
    「パッションフルーツ味」は置いてはいるようですが品出しがされ
    ていないだけのよう!

このあと各所コンビニ等でも売ってなかったので
    滞在中再度チャレンジすることにします。

一度ホテルに戻り、夕食に「京鼎楼」へ!

小龍包2種類と空芯菜、エビチャーハン(昼も食べたけど)
    スープ海老ワンタンと酸辣湯を頼みました。
    (小)を頼んだのにこの大きさ、けどなかなかの味でした。
    もちろん完食。

2日め終了

3日めです。

今日も台北は曇り空。
    さすが台北101、てっぺんが雲の中です。

めずらしく寒い今年の台湾ですが
    「南国台湾〜雪模様〜」てなとこまでは
    なかなかいかない様です。

台湾では物事をやらない理由に「雪が降ったらね〜」
    と言うことがあるそうです。

「台北に舞う雪」という台湾映画があります、
    その映画の受け売りですが・・・・

今日は誠品書店信義店に僕の好きな台湾の
    シンガーソングライター「陳綺貞(チアー・チェン)」
    のDVDでも物色しようと思います。

<参考>

「ベルセルク」が売っていました。
    日本で売っているものとは微妙に表紙等
    が違うので
    「新刊か?」とつい手にとってしまいました。
    残念、36巻

ひとしきり物色して一度駅に戻ります。
    駅ビル一階のパン屋に目がとまりました。

ここにもありました。
    「肉髭デニッシュ」
    台北ではけっこうポピュラーなパンなんでしょうね?!

このパン屋さんでためしにどれか1個パンを購入して
    みることにします。

迷った挙句チョコレート味の蒸しパン
    を購入。

台湾のパンはおいしいですねー!
    さすが「世界一のパン」がある国です。

ついでに、近くにあった新光三越内を物色
    ここには建物がいくつもあり、そのうち4店舗に
    入店しました。

ただ、偶々でしょうか?
    微妙に「ただ百貨店が4店舗ある。」というかんじで
    店舗・建物ごとの特色が余りありませんでした。

三越の中に「頂呱呱」があったのでちょっと休憩。

北海道の「芋餅」のようなものが・・・
    あまりにもおいしそうなのでチャレンジ。

製品名「甜甜包」/20NT(1個)

中身はオレンジ色の餡(甘い芋?)がはいっていて
    おいしかったです。
    から揚げは食べ応えがあり、からっと揚がってます。

今年は
    KFC(ケンタッキーフライドチキン)より
    TKK(頂呱呱)かな〜

駅までの地下通路内にフードコートがありました。
    「日式ラーメン」の店舗はすごく並んでます。
    手前はラーメン花月。

可愛いケーキのお店がありました。

もしや、4travel内で話題のあのケーキでは!
    勿論、河童のケーキもありました。
    ただ、おなかいっぱいだし生ケーキを
    持って歩くわけには行かず泣く泣く離脱!
    見れただけで感激!!

次は、ジャムを買いに「百果園」に行くことに!

次の次の駅忠孝復興駅まで移動。

そこから徒歩で百果園にむかいます。

これか〜!!

ドラ○もん!!

三峡老街の店先の地面に有ったものと同じでした。
    ちょっと感激!

日ごろ日本でもほとんどフルーツを食べない
    僕ですが、ここでは「食べようかな?」と
    言う気にさせます。

百果園はいいですよねー!
    調子に乗ってまたまたダブルシャーベット!!

行きがけに仕込みをしていた胡椒餅屋がオープンして
    いました。

試しに一個買って見ることに!

やっぱ!

焼きたてはおいしいですよねー!!

肉汁満載でした!!!

最後は、やっぱり台湾マッサージで締めくくり!

疲れを取ります。

ただ、マッサージ・・・

デフレの日本とあまり値段が変わりませんねー

明日は最終日!!

• のんびりママさん 2014/12/16 09:09:54
    この度は貴重な情報ありがとうございました
    この度は貴重な情報ありがとうございました。
    素敵な旅行記拝見させていただきました
    何度も台湾に行かれているようで、本当にどの旅行記も参考になりました
    お正月に台湾旅行を計画しておりますが、服装のことで随分悩んでおりました
    同じような時期に旅行されておりますので、非常に参考になりました
    雨だった場合どうするかについても考えないといけないなと思いました
    本当に貴重な情報と素敵な旅行記ありがとうございました。
    台湾の質問にご回答いただきありがとうございました

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/12/16 13:09:28
    はじめまして
    のんびりママ様

こんにちは、ご訪問・ご投票ありがとうございます

正月に台湾ですか?

いいですね〜

今年はうちの子供が学校に受かったんで北海道に行くことになりました。

個人的には「台北」に行きたいんですがなかななか・・・・・

映画の受け売りですが台北は寒くてもなかなか雪が降らないんで

「〜しようよ?」「いいよ〜雪が降ったらね」なんて約束をするそうです。

ただ、そんな台湾ですがみなさん寒がりで日本人の感覚で涼しいくらいでも

結構着込んでます。

また山の上の方(九分(人べん)とか)いくと結構涼しいです

ユニクロの「ウルトラ・ライトダウン」とかあると便利かもしれません

また、「六福村」宿泊のせつは是非旅行記UPねがいます!!

• アル中さん 2013/10/05 19:29:24
    美味そうな物がいっぱい
    やるやんさん、こんばんは
    いつも訪問ありがとうございます。

台湾の旅行記を拝見しました。
    やはり美味しそうな物が多いですね。
    台湾のビールを見たら妙に懐かしく感じました。

エスカレーターに商品があるなんてビックリです。
    話のネタに一度見に行きたいです。
    日本じゃ安全の問題とかでまず許可されなさそう。

この国はなぜか郷愁を感じさせる国です。

また行ってみたいですね。

あるなか

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/10/06 12:16:10
    「美味そうな物がいっぱい」・・・なんですよね!!
    あるなか様

いつもご訪問ありがとうございます。

国民党が内戦後に台湾島につれてきた料理人とその師弟の影響なのか、

文化の違いなのか、そもそも共働きが一般的だった庶民に外食することに

抵抗がなかったからなのか飲食店舗の数は膨大です。

多分台湾は「世界一大きな食のテーマパーク」ではないでしょうか?

近くて、日本に親近感をもってくれている台湾は「あるなかさん」の

言うとおり郷愁とか望郷という言葉がぴったりですな〜

また、年末におぢゃましようと思っているやるやんです。

今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2013/01/24 13:09:30
    寒くなかったですか?
    やるやんさん

ムロろ〜んです。
    この度はラオスの旅行記と口コミ情報に投票をして下さりありがとうございます。

2012年11月と今年の1月に台北に行ったのですが、思ったよりも寒いと思いました。ジャンバーもいるなぁと思いましたよ。

九分も街歩きも雨で大変だったようですが、レストランの方に親切にして下さったようで、しかもエビチャーハンと魚丸のスープが美味しそうではないですか!〆に出されたお湯は何なんでしょうね(笑)?

それと百果園のデザート、美味しそうですよね。きれいに盛られているし。

台湾は美味しそうなグルメがいっぱいですね。私もチェックをしてから行きますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/01/26 07:44:44
    RE: 寒くなかったですか?
    ムロろ〜ん様

サバイディー ボー?

ラオスはタイとベトナムのちょうど間の目立たないところにあって、緑の楽園

ですな!

ムロろ〜んさんが行かれたというのであらためてWikipediaでラオスを調べさ

せていただきました。

日本で言うと海なしの「山梨県」みたいな感じでしょうか!?

また楽しい旅行記を期待してます。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る