2011/12/31 - 2012/01/08
アイガーさん
初めてインドネシアに行きました。最初にジャワ島でボロブドゥールとプランバナンの2つの世界遺産遺跡を観光、バリ島ではビーチとウブド村を満喫しました。
ウブドから自転車で計50kmほど廻ってライステラスや寺院をめぐりました。バリの中でも有名なテガラランのライステラスは本当に美しく、汗をかいた後なだけにいっそう気持ちよく感動しました。夜はケチャダンス鑑賞。大勢の人達のパフォーマンス、特徴があって面白かったです。
1月6日
この日は自転車を借りて、ウブドおよびその周辺を廻ります。
朝7時45分頃、宿(ウブド・レスタリ)で朝食を。フルーツが美味しかったです。
この日の宿泊場所が流動的だったので、ウブド・レスタリの宿泊予約していたのは昨日まで。今日もウブドで泊まることにしたので宿泊の延長を申し込みましたが、あいにく満室。朝食後、すぐ傍のモンキー・フォレスト通り沿いのホテルに今日の宿泊を申し込みました。少し値引いてもらって、確か55$(約4,500円)ぐらいだったと思います。 -
朝9時30分頃、自転車を借りてウブドを出発。朝は非常にいい天気。今日は一日雨が降らないで欲しいです。
ウブド市場。テガラランのライステラスを目指すことにしました。
途中の道路沿いにある寺院。
ひたすら上りで、かなりきついです。
ウブドを出発して約1時間少々の午前10時45分頃、テガラランに到着しました。
素晴らしい景観です!
ずっと上り坂で汗をかいた後だけに、なおさら気持ち良く感じられます!
ちょっと下るとカフェがあるので、ここでティーを飲みながら素晴らしい眺めを楽しみます。
11時半頃、ライステラスの光景を十分満喫して、テガラランを後にします。
この後ウブドに戻るのも味気ないので、もう少し先にあるスパトゥという村にある寺院まで行きます。
ひたすらずっと上り坂。さすがに自転車はしんどい。
ある所でメインロードを外れて地図ではすぐにお目当ての寺院があると思いましたが、寺院まで結構あるそうです。
途中の田園風景、中々素晴らしいです。
この田園風景から急なアップ・ダウン。ずっと上った後だけに、さらにしんどい。
デガラランから1時間の12時30分頃、スパトゥのカウィ・エンプルという寺院に到着しました。
ガイドでは地図上に名前が出ているだけですが、中々広い寺院です。池の景観もいいです。
池に鯉が結構いますね。この寺院で引き返し、ウブドへ戻ることにします。
帰りは寺院からメインロードまでは急なアップ・ダウンでしんどかったですが、メインロードは行きとは逆でずっと下り。ペダルさえこぐ必要ないので楽チンで気持ちがいい。
ウブドへの戻り道で、帰りもテガラランのライステラスを眺めます。時刻は13時10分頃。カフェには入りません。 -
行きに入ったカフェ。
14時過ぎ、ウブドに戻ってランチを。この頃、雨が降ってきたのでその前に戻ってよかった。地図を見る限り、往復40kmぐらい自転車で走ったでしょうか。
昼食後、雨宿りも兼ねてマッサージを。
幸い雨が上がって十分休んだ後の16時半頃、再び自転車で廻ります。今度は何十キロも先まで行きません。ウブドから3kmぐらい北西にあるネカ美術館を目指します。写真は行きは急な下り坂。帰りはしんどそう。
美しい緑です。
17時過ぎ、ネカ美術館に到着。
既に閉館時刻を過ぎていましたので、中に入らずここで引き返します。
ウブドの中心に戻って、一昨日民謡を鑑賞したウブド王宮に入ってみます。
17時半過ぎ、庶民で人気のある豚の丸焼き(バビ・グリン)を食べました。安くて美味しかったです。
今日泊まるホテルの部屋。しばらくここで休みます。
19時頃、宿泊する最後の夜ということで民謡鑑賞。今度は観光客が一番見るケチャ踊りです。
これほどパフォーマンサー?が大勢出てくるとは。余り道具は使いませんが、結構迫力あります。
言葉は発せず大勢での声ばかりですが、特徴あって面白いパフォーマンスです。
最後は一人が火の上を歩くパフォーマンス。
21時頃、約2時間の民謡が終了。
民謡を見た後の23時前、大変遅いディナーを摂りました。民謡終了からの間、何をしたか忘れました。今日は計50kmほど自転車で急勾配の道を走ってライステラスと寺院を眺め、夜はケチャダンス鑑賞を楽しみました。明日はまた違うコースのウブド発着ツアーに参加して、帰国の途に向かいます。続きはバリ島7へ。
アイガーさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~