2012/08/03 - 2012/08/04
ハッセルバインクさん
- ハッセルバインクさんTOP
前々から「1度は寝台特急に乗ってみたい」と言っていた友人とサンライズ出雲に乗って2泊4日の島根旅行に行ってきました。
△△旅程△△
8/3 東京駅22:00 (サンライズ出雲)
車中泊
8/4 出雲市駅9:58 →日御碕→出雲大社
東横イン・出雲市駅前泊
8/5 石見銀山日帰り→松江に移動
東横イン・松江駅前泊
8/6 松江市内観光→松江駅16:01(やくも24号)18:38岡山駅18:49(のぞみ54号)22:13東京
東京を出発して翌日の1日目は出雲周辺の日御碕、出雲大社周辺をまわりました。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
8/3の金曜日は定時に退社し、1度自宅でシャワーを浴びて、東京駅に集合。
エキナカのGRANSTAで弁当、ビール、ワイン等を買い込みました。 -
発車10分前ぐらいに入線し、記念撮影もほどほどに車内へ。
今回は予算の関係もありB寝台個室のシングルにしました。運良く2階の部屋でしたので、眺望がよかったです。
ちなみにサンライズ出雲にはまだ喫煙車が残ってるので愛煙家にとってもうれしい列車です。 -
室内はベッドにテーブルという簡素な作りでしたが、
新しくて清潔で気持ちよかったです。
あとテーブルの右側にコンセントもありました。 -
発車後すぐに、同行の友人とミニサロンに移動し"男子会"を始めました。
ディナーにはGRANSTAの伊達の牛たんで購入した厚切り芯たん弁当をチョイス。
牛タンが分厚くて食べごたえがありました。 -
弁当を食べ終えたあとはワイン片手に友達の結婚式の話や友達の恋愛話などで大変盛り上がりました。
ちなみにこのワインGRANSTA内のKINOKUNIYA entréeで購入したのですが、気を利かせて人数分のカップもつけていただきました。
さすが紀伊国屋ですね!! -
翌朝は8時頃にゆっくり起床して昨夜の検札の時に車掌から購入しておいたカード(¥310)を使ってシャワーを浴びました。
定刻の9:58に出雲市に到着。
宿泊予定の東横INNで荷物を預けてバスで日御碕を目指します。 -
終点でバスを下車してまずは日御碕神社へ。
彩塗りの社殿が美しいのが印象的でした。
ここも縁結びで有名なところのようです。
土曜ということもあり、多くの観光客で賑わってました。。 -
神社の後はお腹も空いたところだったので、
海沿いを歩いて花房商店に向かいます。
海沿いの小さな漁師町はノスタルジックで旅情を引き立てます。 -
海沿いを進むと日御碕も見えてきました。
花房商店に入るや否や店のおばちゃんから「今日はうにあるよ!」と声がかかり胸が高鳴りました。
というのも手元のガイドブック情報によるとうに丼は要予約とあったので、ありつけるか心配していました。
丼じゃなくてビールとともに刺身でいただきました。 -
うにをいただいたあとは歩いて数分の日御碕灯台まで歩きました。
灯内の急な階段を上って展望台に向かいます。
天気もよくて眺めは最高でしたが、風がとてもつよかったので、記念撮影するのに苦労しました。 -
バス停に戻ってバスで出雲大社に向かいます。
昨今のパワースポットブームのためか、出雲大社はすごい観光客でにぎわってました。
社内を歩いて御仮殿に向かいます。 -
御仮殿は大勢の勝ち組がカップルで来ているのが散見されてかなり遣る瀬無い気分になりました。
来年は下克上が待っていると彼らには釘をさしておきました。
お互い会社のお姉さん(おばさん)から頼まれたお守りも忘れずに購入し、さっさと出雲大社を後にしました。 -
出雲大社を後にして歩いて旧大社駅に向かいます。
途中竹内まりやさんのご実家の竹野屋も通ったので、
二人仲良くカモフラージュを口ずさみながら歩きました。 -
炎天下の中20分前後歩いてようやく到着。
外観はとても立派ですね。 -
ホームもちょっと覗いてみました。
構内は非冷房だったので、
扇風機の前で小休止です。 -
歩いて出雲大社前駅に到着。
帰りは一畑電車で出雲市駅前にもどります。
列車の待ち合わせがちょっとあったので、
駅併設のカフェLAUTで休憩しました。 -
一度ホテルに帰って休憩してから、
夕食をとりに羽根屋本店に向かいました。 -
天ぷら割子を注文しました。
こちらは皇室にも献上したこともあるようで、
そばもなんだか上品な味がしました。
夕食後ホテルに戻ってロンドン五輪を適当にみたあと就寝。
明日は列車とバスを乗継いで石見銀山に向かいます。