ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日(金) 4日目 夕方<br /><br />じゃ~ん。<br />表紙の写真は「ダ・ミケーレ」のお兄さんです。<br />ピザを作っているところを撮りたくてカメラを<br />向けたらピザを持ち上げてポーズをとってくれ<br />ました。<br />う~んお兄さんやさしいな。眉毛太くてりりしい<br />よ。べるファンになってしまいそう。<br />「お兄さんサイン頂戴!」<br /><br />ダ・ミケーレはいつも行列が出来ています。<br />日本なら行列が出来ている超有名なラーメン屋さ<br />んって感じかな。<br />庶民的で一人で行ってもとても楽しかったよ。<br />ナポリに行ったら是非、「ダ・ミケーレ」に行っ<br />て特大ピザを食べてきてね。<br /><br />ヌォーヴォ城→サンタルチア港→王宮→ダミケーレと<br />歩いて行きます。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ<br />        →サレルノ→ナポリ(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ<br />        ルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田<br />

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 8 (ナポリ③ サンタルチア港~王宮~ダ・ミケーレ)

2013/01/01 - 2013/01/07

1月4日(金) 4日目 夕方

じゃ~ん。
表紙の写真は「ダ・ミケーレ」のお兄さんです。
ピザを作っているところを撮りたくてカメラを
向けたらピザを持ち上げてポーズをとってくれ
ました。
う~んお兄さんやさしいな。眉毛太くてりりしい
よ。べるファンになってしまいそう。
「お兄さんサイン頂戴!」

ダ・ミケーレはいつも行列が出来ています。
日本なら行列が出来ている超有名なラーメン屋さ
んって感じかな。
庶民的で一人で行ってもとても楽しかったよ。
ナポリに行ったら是非、「ダ・ミケーレ」に行っ
て特大ピザを食べてきてね。

ヌォーヴォ城→サンタルチア港→王宮→ダミケーレと
歩いて行きます。

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ
        →サレルノ→ナポリ(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ
        ルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→
1月7日(月) 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ジャルパック

スペイン地区

スペイン地区まで階段を下りてきました。
    あんなに大変だった階段も今度は下りだか
    ら楽ちんだな。
    スペイン地区をお散歩してヌォーヴォ城か
    らサンタルチア港まで歩いて行きます。

スペイン地区

この通りだけ世界の国旗が飾られています。
    何故かな?日本の国旗はあるかな?
    あれ、べる見つけられない!

ヌオーヴォ城

アンジュー家の城とも呼ばれ5本の塔から
    構成され中央にはアルフォンソの凱旋門が
    あります。

ヌオーヴォ城前には2階建ての観光バス
    が止まっています。
    1枚の切符で4種類のルートに24時間
    OKだそうで、日本語のイヤホンガイド
    がついているルートもあるそうです。

ミラノのスカラ座、ローマのオペラ座と並ぶ
    三大歌劇場のひとつです。

サン・カルロ劇場

内部はすべて当時のままで赤と金色の豪華
    な装飾がされているそうです。

サン・カルロ劇場

予約で内部見学が出来るそうです。

ウンベルト1世のガッレリア

この辺は人通りが多く沢山の人が行き来
    しています。

ウンベルト1世のガッレリア

アーケードの天井はガラス張りになって
    います。

中央の床には大理石の12星座の装飾
    があります。

プレビシート広場

広場の中央にはサン・フランチェスコ・ディ・
    パオラ聖堂があります。立派な建物ですね。

プレビシート広場

半円形の柱廊が広場を取り巻いていて、
    式典や民衆の祭りに使われていたそうです。
    真向いには王宮があります。

王宮

王宮の正面にはナポリを制した勇敢な8人
    の王の立像が並んでいます。
    王宮内は撮影不可なんですって残念だな。

王宮

17世紀にスペイン王のために建設されま
    したが王が住むことはなかったようです。

王宮

王宮は横に長い建物みたいです。

サンタルチア港

サンタルチア港付近は街中の下町の雰囲気
    とはうってかえって癒やされる静かな時間
    が流れているようです。

ナポリ

堂々と街中に建っている銅像は誰だっけ?
    べる、わかる?

サンタルチア通りには5星クラスのホテル
    が並んでいます。
    ベランダが付いてい夜の景色を優雅に眺め
    られていいな。

ヴェスーヴィオ山

幻想的な風景になっています。

• ナポリ<br /><br />サンタル港に少しずつ陽が沈んできま<br />した。<br /><br /><br />

ナポリ

サンタル港に少しずつ陽が沈んできま
    した。

卵城

城の基礎に埋め込まれた卵が壊れると同時
    に、町も城と滅びるという伝説により卵城
    といわれているそうです。

卵城

卵城の周りにはおいしいと噂のレストランなど
    が並んでいます。

王宮の見学を終え外に出るとライトアップ
    が始まりました。

王宮のライトアップ

見物客はほとんどいません。
    広場に座り込みライトアップを楽しみ

王宮のライトアップ

ライトアップが何色かで次々に変化して
    いきます。でもすごくシンプル。

王宮のライトアップ

• ナポリ<br />王宮のライトアップ<br /><br />一度に何色もライトアップされています。

王宮のライトアップ

一度に何色もライトアップされています。

王宮のライトアップ

べるは初めて見たので綺麗だと喜んで
    見ていましたが、あまりシンプル過ぎ
    るのか?人が集まってきません。

王宮のライトアップ

何色かのライトアップがあるだけなので

王宮のライトアップ

べるも飽きちゃったからダ・ミケーレにピザ
    を食べに行こう!

ダ・ミケーレ

お店の前には20人位の人達が並んで
    いました。一番最後尾はどこかと思っ
    ていたら、お店に入り番号の紙をもら
    うんだよと並んでいる人から教えても
    らいました。

お店に入り「04」と書いた紙をもら
    い外で待っていると15分位で呼ばれ

ダ・ミケーレ

隣の席は若いカップルでした。
    笑顔でべるを迎えてくれ言葉はかわしま
    せんがお友達のような気分です。

お店は大衆食堂という感じで楽しくアット
    ホームです。
    日本人はべるだけでしたが雰囲気に自然に
    溶け込んでいました。

ダ・ミケーレ

お店の人達は陽気そうな人達で忙しく
    動き回っていましたが、入口にいるレ
    ジの男の人だけは真面目そうな人で、
    一人だけ雰囲気が違っていました。

ダ・ミケーレ

ピザ窯は入口の正面奥にあり8人掛けの
    長テーブルの右端の席に案内されました。
    べるの席からピザを焼いているところが
    見られます。
    飲物の注文を聞かれコーラを頼みピザを作
    るところをじいっと見ていました。

• ナポリ<br />ダ・ミケーレ<br /><br />やさいいお兄さんです。<br />べるがカメラを向けるとポーズをとって<br />くれました。<br />「カッコイイ!」

ダ・ミケーレ

やさいいお兄さんです。
    べるがカメラを向けるとポーズをとって
    くれました。
    「カッコイイ!」

ダ・ミケーレ

テイクアウトも多く次々に焼いていきます。
    注文にきました。「マルゲリータでいいの?」

ダ・ミケーレ

お兄さんが作ったピザを大きな木の入れ物
    にのせ窯にいれます。数分で焼きあがります。

ダ・ミケーレ

べるのピザがきました。
    お皿からはみ出ているよ。
    大きい!全部食べられるかな?頑張って
    みよう!

ダ・ミケーレ

他の人達を見ていると完食している人は
    少ないようで、厚いへりのところを残し
    ている人が多いようです。

一生懸命食べていますがなかなか減りません。
    でも頑張りました。へりは少し残しましたが
    9割食べました。べるエライ!
    お腹が一杯でもう何もはいらないよ!

• capriさん 2014/10/08 11:12:27
    王宮ライトアップがあったんだ!!
    べるちゃん、ふたたびボンジョルノ〜!!
    王宮にライトアップなんて思いもよらずに私はいかなかったよ〜!

ああ、残念。
    どうしても、旅行の日程が長いと下調べはおおまかなことだけになってしまうのよ。
    こりゃ、また行かなくちゃ!!
    そう思えるから100%の満足ができないくらいが丁度いいかも。

ミケーレ、べるちゃんも行ったんだね。
    昨日の昼も食べたのにおいしそうだね。

ナイフとフォークを使うより私は手でつかんでまるめて食べたいんだ〜。

おチビちゃんもみんなでおなかいっぱいになったでしょ?

夕暮れのサンタルチアも素敵だな。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/10/08 13:39:17
    RE: 王宮ライトアップがあったんだ!!
     再びこんにちは、capriさん。
     ナポリの旅行記を見てくれて有難うございます。

ナポリは本当に下町って感じでゴミがあふれているけど、何か懐かしい
     ような町でした。

行く前は危ない町かなってドキドキしていたけど、気をつけながらがん
     がん歩けし、べるには珍しくダミケーレに行ってピザ食べたしね。

王宮のライトアップはたまたまで事前には知りませんでした。
     でも何色かに変わるだけで単調でつまらなかったけどな。
     見ている人もほとんどいなかったし。

レストランは苦手だけどピザしかないから大丈夫だったよ。
     頑張って食べたけど残してしまったな。
     1枚を1人で食べるのはかなり難しいと思う。

• パピーさん 2013/08/26 00:07:35
    とても参考になります
    まほうのべるさん

まほうのべるさんは、エネルギッシュに街歩きをされてますね。

また、お邪魔します。

パピー

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/08/26 08:22:05
    RE: とても参考になります
    > まほうのべるさん

おはようございます、パピーさん。
     書き込み有難うございます。

> 先日は、フランスの旅行記に投票していただきありがとうございました。
     といぇも楽しく拝見させていただきました。

> 今度の土曜日から、ナポリ・ポジターノ・ローマの旅に出るので、まほうのべるさんのナポリ&アマルフィー海岸の旅行記を参考にさせていただいています。

週末からイタリアに行かれるなんて羨ましいですね。
     ナポリア&アマルフィーの旅行記を見ていただき少しでもお役に
     たてれば幸いです。

> まほうのべるさんは、エネルギッシュに街歩きをされてますね。
    > こんなには歩けないけど、アマルフィーもナポリもとても参考になります。

ナポリでは治安が良くないと言われています。
     人それぞれの感じ方がありますが日中の人通りの多いところでし
     たらそれほど問題はないかとは思われますが、被害に遭われてい
     る方もいるので怖がらずでも十分に気をつけて楽しんできてくだ
     さい。
     旅行記UPされるのを楽しみにしています。

byまほうのべる

• ippuniさん 2013/02/25 19:03:55
    なんとなくマルセイユ
    まほうのべるさん、こんにちは。

まだ未踏のナポリの風景、
    夕暮れ時のあのような風景の中でカージャックに遭ったので、
    イタリアはやっぱりピザの本場ですね。
    何故あんな不味いパスタを作れるのか不思議なくらいです。

新春のイタリア旅行記楽しかったです♪

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/26 00:03:31
    RE: なんとなくマルセイユ
    > まほうのべるさん、こんにちは。

今晩は、ippuniさん。

> まだ未踏のナポリの風景、
    > 今回のまほうのべるさんのいくつかの旅行記でたくさん見れました。
    > 最後の旅行記の港の王宮の風景はマルセイユににているなぁと思いました。
    > 夕暮れ時のあのような風景の中でカージャックに遭ったので、
    > 治安が悪いと言われているナポリとマルセイユ、なんか似ている気がすると感じました。
    > 美しいはずの景色が私には鳥肌の立つような景色になっていまって…。

マルセイユでカージャックに会われたんですか。
     スリなどは自分で注意していればある程度は防げるとは思うの
     ですが、防ぎようもない場合もあるので無事何事もないように
     祈るしかないです。

> イタリアはやっぱりピザの本場ですね。
    > フランスではピザはまぁまぁ美味しいですけどパスタは物凄く不味いんですよ^^;
    > 何故あんな不味いパスタを作れるのか不思議なくらいです。

バルセルナ在住の方がスペインではイタリアンはまずいと言って
     おられました。ピザは塩辛いそうです。
     スペインもフランスも料理がおいしそうなのに不思議ですね。

> 新春のイタリア旅行記楽しかったです♪
     有難うございます。あと2回ありますのでよかったらもう少し
     お付き合いください。
     実は以前マドリッドに行ったとき隣の席だった人が日中ソフィア
     王妃美術館前で3人のアラブ系の強盗に会いました。
     その時の顛末と海外での治安ちついて自分のの思う事を書きます
     ので宜しかったら読んでください。

byまほうのべる
  • わんぱく大将さん 2013/02/24 07:02:47
    スペインではイタリアンはX

大将

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/24 12:55:22
    RE: スペインではイタリアンはX
    > まほうのべるさん

こんにちは、大将さん。

> スペインではイタリアンはX。 勿論ピザも、塩辛い。 まだ、ロンドンで食べるほうがまし。

隣の国なのにイタリアンは駄目ですか?
     塩辛いピザは想像が出来ません。
     スペインって料理もおいしいイメージがありましたが自国の料理
     だけがおいしいのかな?

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る