ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の午後は<br />夕焼け時間を狙ってバージ・カリファの展望台を予約していたので<br />その時間に間に合うように、隣接するドバイモールに向かいました。<br /><br />そして、バージ・カリファ展望台に登ったあとで<br />噴水ショーを堪能し<br />夜のビッグバスでドバイの夜景観賞ドライブに出かけました。<br />

庶民でも満喫できた! ドバイとアブダビ旅行⑤ - バージ・カリファ展望台 と 噴水ショー と 夜のビッグバス ー

2012/12/27 - 2012/12/31

クヌート

クヌートさん

1日目の午後は

そして、バージ・カリファ展望台に登ったあとで
噴水ショーを堪能し
夜のビッグバスでドバイの夜景観賞ドライブに出かけました。

ビッグバスでドバイモールのバス停で下車しました。

メトロのドバイモール駅との間の通路(メトロリンク)が開通したという
    垂れ幕がでてきました。

まだ未開通という情報を得ていたのですが
    クリスマスシーズンや年末のカウントダウン前に開通させたのかしら?

ともかく、これでますますドバイモールに行きやすくなりますね。

とにかく広いドバイモール。

インフォメーションでマップをもらおうとしたら
    アラビア語バージョンしか用意されていませんでした。
    (他の言語もあるのかな?)

やむなく、各所にあるデジタルマップ(英語表記)を使って調べながら歩きましたが
    やっぱり手元にマップがないと不便です。

何度も方向感覚を失いかけました。

他のモールに比べると、お店の外装がおしゃれな気がします。

ドバイで有名なチョコレート店「Pachi」の店舗。
    アラブのお金持ちがパーティのためのチョコレートタワーの注文をしていました。

たぶん1つ  ン万円、いや、十ン万円はするだろうな〜などと
    しみったれたことを考えていました。

お店のディスプレイもおしゃれ!

モール内のテナントはほとんど日本や欧米諸国にあるもので
    目新しさはあまりありませんでした。

回転寿司。にぎわっていました。

日本のそれとはちょっと違う感じでしたが。

地下にあるイタリアンレストランでパスタを食べてみました。

人気があったようなのでここにしたのですが、
    空席があるにも関わらず、受付のお姉ちゃんが「私が良しというまでダメ!」といって
    なかなか座らせてもらえず・・・

優しそうなアラブ系の店員さんにすがるような視線をおくったら、あっさり席に案内してくれました。
    属人性の高いサービス、海外ではよくあることですね。

店員さんが隣のアバヤ姿の女性をナンパしていたのが印象的なお店でした。

値段も手ごろで味もなかなか良かったです。

予約時間の1時間ほど前になったので
    ドバイモールの地下にある、展望台のチケット売場に行き
    印刷して持参した予約票を入場チケットに交換しました。

「予約時間の10分前に受付に来い」と言われ、
    その時間に行ったら受付係に「まだ早い。直前に来い」と言われたのですが
    別の受付係にチケットを提示したら、すぐに入れてもらえました。

ここでも属人性の高いサービスが・・・(笑)

写真は受付を入ったところにあった バージ・カリファの模型です。

ここで注意。
    テンションがあがって模型の写真をとるのに夢中になりがちですが(私だけ?)
    荷物チェックの行列に並びましょう。

荷物チェックの行列に並ぶこと10分。
    大きな荷物は受付のクロークに預けるように言われます。

チェックを終えてから、展望台へのエレベータまで
    5分ほど通路を歩きます。

その途中にあった天窓から、バージ・カリファのてっぺんが見えます。

ここでも注意。
    テンションが上がってタワーの写真撮影に夢中になりがちですが(私だけ?)
    エレベータ乗り場に急ぎましょう。

2機のエレベータには一度に20人程度しか乗れないので
    長い行列ができていました。
    写真の男性は乗車整理係です。

エレベータを待つこと40分・・・。
    同じ予約時間の人でも、途中で寄り道をしていると、展望台に上る時間に差が生じることがわかりました。

エレベータは超高速。
    それ以上に音がとても静かなのに驚きました。

夕暮れを見たくて、余裕をもって日没時間の60分前に予約したのですが
    結果的に夕暮れぎりぎりに展望台に上ることができました。

この日は晴天だったのですが、風が強かったせいか砂が待っている感じで
    視界はあまりよくなく、遠くまで見渡すことができませんでした(残念!)

遠くの方はかすんで見えます。

青い海や砂漠が見えると思ったのに・・・(涙)

秘密兵器のハイテク双眼鏡。

この双眼鏡は、その場所における
    「望遠機能」「晴天時のイメージ画像」「夜景のイメージ画像」「昔のイメージ画像」を切り替えて見ることができるという代物。

3分間×2箇所で使用できます。
    なかなか面白い体験でした。

展望台の売店で25DH(500円くらい)で双眼鏡を使用するためのカードが販売されています。

日が暮れてきましたが・・・海に沈む真っ赤な夕日が!! という期待もむなしく・・・。

日が沈むと、徐々に建物に明かりがつき始め、眼下の噴水池周辺にも明かりが灯り始めました。

18時になると、夜の部第一回目の噴水ショーが開始されました。

噴水を上から見るというのは珍しい体験でした。

次の噴水ショーは下から見てみようということで、急いでエレベータをおりました。

降りるときは10分くらいで降りることができました。

ドバイモールの外は噴水ショーが始まる時間が近づくと人であふれます。

18:30の噴水ショーが始まりました。
    さすがの迫力です!

やっぱり噴水ショーは下から見た方がいいですね。

ドバイモールから橋を渡り、向かい側にあるスーク風のショッピングセンターに行ってみました。

うーん。ここはあまり興味深いものはないかな・・・。
    2階はあまりテナントが入っていないように見えました。

ホテルに帰ろうとおもったのですが
    まだ時間があったので、ドバイモールから夜のビックバスに乗車することにしました

夜のビッグバスは各モールから出発し、ブルーラインのルートをノンストップで
    1週します。
    ただし、昼には行かなかったマリーナ地区にも行きます。

バスは満席で発車しました。

途中、数箇所の夜景撮影スポットでバスは停止します(下車はできません)。
    ガラス越しのため、写真はうまく取れませんでした(笑)。
    オープンデッキの席にのっていたら少しはうまく撮れてたかもしれませんが
    寒すぎて断念・・・ドバイの冬は予想以上に寒かった!

ひとしきりドライブした最後に、ワフィーモールで全員下車。
    「DUBAI LIGHT AND SOUND SHOW AT WAFI(光と音のショー)」を見ます。

モニュメントのあるエジプト風のデザインの壁に
    音楽に合わせていろんなデザインのレーザー光線をあてるというショーです。

とにかく寒くって、早くショーが終わってバスに戻りたいな〜という気持ちだったので
    あまり覚えてないのですが・・・

クリスマス仕様になったり・・・

派手なカラーリングになったり・・・

これは何がテーマ?

無理やり手足が生えたようなコスプレ風演出も(笑)!

10分程度のショーが終わったあとは各自バスに乗車して出発地に戻るのですが
    このとき出発地以外のバスに乗ることも可能です。

ということで、エミレーツモール/マディナジュメイラ行きのバスで
    ホテルに戻りました。

続きは・・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る