アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】5:00 ドバイ着<br />     ・BigBus(DayTour)でドバイ一周<br />     ・ドバイモール&amp; バージ・カリファ<br />     ・BigBus(NightTour)で夜のドバイ一周<br /><br />

庶民でも満喫できた! ドバイとアブダビ旅行③ -ビッグバス(昼)でめぐるドバイ主要ポイントー

2012/12/27 - 2012/12/31

クヌート

クヌートさん

【2日目】5:00 ドバイ着
     ・BigBus(DayTour)でドバイ一周
     ・ドバイモール& バージ・カリファ
     ・BigBus(NightTour)で夜のドバイ一周

滞在1日目は金曜日で
    午前中はメトロが運休、ダウンタウンもしまっているお店や施設も多いようだったので
    「ビッグバス」に乗車してドバイを一周することにしました。

乗車券は24時間券(60DH)/48時間券(80DH)がありますが、
    運行時間は9時〜18時くらいまでなので、その時間目いっぱい乗れるわけではありません。

私たちは24時間券を購入し、9:50エミレーツモール発のバスに乗車しました。
    (チケットはモールの端にあるビックバス乗り場にあるブース(屋台)で購入できます)

「ビッグバス」には ブルーライン(海と新市街を回る)とレッドライン(旧市街を回る)があります。

主な観光地やショッピングセンターに停車し、ブルーラインは1周3時間、
    レッドラインは1週2時間かかるようです。

※走行コースについては

主要なショッピングセンターや観光地に停車します。
    途中下車も可能ですが、混雑しているときは乗車できず次のバスを30分くらい待つこともあるようです。(渋滞に巻きこまれなければ)

この日は混雑していたので
    途中下車はやめてとりあえず乗りっぱなしにすることにしました。

ビッグバスは2階建てバスで、バスによって2階席は全席オープンエアのタイプと、
    半分がオープンエアのタイプがあります。

2階席はかなり眺めがよく気持ちよいドライブや撮影が楽しめます。

最初は喜んで、オープンエア席に座ったのですが、
    この日は寒かったので、すぐに屋根のある席に移動しました。

風がかなり強いので、髪が乱れまくります。
    スカーフなどで髪をまとめたほうがいいと思います。
    ちなみに帽子は飛んでいく危険があります。
    (3時間の乗車中に3人飛ばされてました)

また、細かい砂や埃が飛んでくるので
    コンタクトの方はサングラスや眼鏡をしてたほうがラクかもしれません。

完全防備の夫。
    あやしすぎるけど、このくらいやってちょうどいいかも(笑)。

途中下車する予定でしたが
    この日は混雑していたので
    とりあえず乗りっぱなしにすることにしました。

チケット購入時に提供されるイヤホンをバスの座席の前にあるガイド端末に差し込んで案内を聞くことができます。

が、ちゃちくて結構故障しています。
    また、多国語バージョンですが日本語はありません。

とりあえず英語版をきいていましたが、ヒアリングがいまいちな私でも
    ところどころ何とか聞き取れるレベルでした。

シェイク・サイード・ロードを走るビックバス。
    高速道路走行波の速度なので、屋根なしの席にいると大変なことに!

ビデオを撮影していたのですが、風を切る音で説明の声がかき消されていました。(悲)。

シェイク・サイード・ロードでは、メトロと並走します。
    メトロよりバスの方が速いかも!?

道のわきには花が咲いていてキレイに整備されています。

バージ・カリファが見えてきました。

次のバス停、ドバイモールにやってきました。
    UAEカラーの旗ですね。

近くにくるとかえって撮れない、バージ・カリファの写真。

いくつかのモールを経由して、ジュメイラ・モスクへ。

下車しても入れないのがわかっていたので車窓から見ることにしました。

進行方向左側に座っていればバスから撮影も可能です。

この時点でバスは満員。
    中途半場に下車すると乗車できないかもという危機感もあってか、下車する人はいません。

ジュメイラ・ビーチ・パーク。
    入場料が有料の公園です。

バスからは海は見えませんでした。
    ここでも下車する人はおらず。

5分ほど走ると、前方に有名なホテル、バージ・アル・アラブとジュメイラ・ビーチ・ホテルが見えてきました。

バスは、パブリック・ビーチのバス停に停車します。

ここで半数以上の人が下車しましたが、
    3分ほど停車していたので、写真を撮るために下車している人もいました。

バスに乗ったままでも
    左席からはエメラルドブルーの美しい海を
    後方席からはバージ・アル・アラブを撮影することが可能です。

寒い日だったのでさすがに泳いでいる人はほとんどいませんでしたが
    欧米人の方を中心に、水着姿でビーチで遊んでいました。

トイレらしい簡易施設(写真内のキノコのような形の白いたてもの)はありましたが、更衣室はあるのかな?

次のバス停は、スーク・マディナジュメイラ。

マリーナ地区のホテルとこのバス停の間で連絡用マイクロバスが運行されており
    そのお客さんがたくさん乗車してきて、再び満席になりました。

その後バスは、パームジュメイラの中を走ります。
    残念ながらバスからはパームの様子はよくわかりません。

道路のわきにモノレールが走っているのが見えました。

アトランティスホテルの手前で海底トンネルに入ります。

トンネルを抜けると、アラビア海!
    普通の海でした(笑)。

海沿いに車がたくさん止まっていました。
    地元の人も結構いたような・・・ここは有名な観光地なのかしら?

パームジュメイラの先端にあるアトランティス・ザ・パームホテル前に到着。
    ここでほとんどのお客さんが下車しました。

大半のお客さんはここでパームジュメイラ・モノレールに乗車するようです。
    私たちもいったんここでバスを下車し、モノレールで往復することにしました。
    (→パームジュメイラモノレール編へ)

パームジュメイラモノレールでの往復を終え
    アトランティス・ザ・パームホテルから再びビッグバスに乗りました。

ここは下車する人が多いので、乗車もしやすいです。

モノレールと並走しながらパームを陸に向けて走ります。

マリーナ地区の高層ビル群が右手に見えてきました。

マリーナ地区の高層ビル街。

まだ建築中のビルもあり、ニュー・ドバイ地区よりビルが密集している印象を受けました。

続きは・・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る