2012/12/30 - 2013/01/06
2013位(同エリア8987件中)
MRYさん
NYCへの旅を思いついてからフライトまで約2週間。
パスポートは期限切れ、海外旅行は約8年ぶり。英語も自信なし。
それでも、行きたい気持ちがあれば、なんとかなります。
ひとり旅ならではの偶然の出会いから広がる予想外のおもしろさ。
旅っていいなと改めて思えた、年末年始、充実の1週間でした。
日程:
【行き】
DL172便
12/30 15:05 東京(NRT) 出発→13:45 ニューヨーク(JFK) 到着(12/30)
【帰り】
DL2119便
01/05 08:10 ニューヨーク(LGA) 出発→10:26 ミネアポリス(MSP)
到着
DL621便
01/05 13:10 ミネアポリス(MSP)出発→17:05 東京(NRT) 到着(1/6)
宿泊:Prive(プリヴェ)
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
いよいよ成田に到着!
海外旅行自体8年ぶり(前回は社員旅行でグアム)だったから、出国までの順番も忘れちゃったよ。
15:05 DL175 DELTA便でNEW YORKへ! -
…のはずが、機材トラブルにより2時間遅れてやっと17:00過ぎに出発。
座席は窓際の57A。隣のB席は空席でC席には中国人の女性。アルファベットに戸惑ってたので、ジェスチャー交えつつ書き方を教えてあげたら、お礼にすっぱくないグレープフルーツみたいな果実を一切れくれました(持ち込みOKなのかな?)。
ちょっと不安だったけど、せっかくの好意だし、おいしく頂く! -
2時間半ほど遅れて16:20に到着(12/30)。夕暮れのJFK国際空港。
到着の10分前くらいには、眼下にヤンキースタジアムも見えました。
ニューヨークに来た!って思うとテンションUP! -
入国審査は長蛇の列。フライトの遅延を宿に連絡したいのに、ネットがつながらず。。。後で知ったけど、入国審査を終えて外にでるまでは、まだアメリカじゃないし、あえてつながらないようにしてるみたいね。焦って、何人かに電話貸してくれないかと聞くも、みんなVisitorの列だから、持ってなくて当りまえ。
荷物をピックアップして、ゲートを出てから、やっとビジネスマン風の人にiPhoneを借りて宿に連絡できました。当初、電車+地下鉄で市内に行こうと思ってたけど、日が暮れてきたからタクシーで直接行くことに。30分以上並んでやっとタクシーに乗ったのは18:45過ぎ。 -
19:30宿に到着&チェックイン。
今回宿泊したゲストハウス「Prive(プリヴェ)」は、日本人のオーナーが所有する超高級アパートを日本人向けに貸しているもの。予約のやりとりを全て日本語のメールで出来たのは助かった。
6泊全てこちらにお世話になりました。 -
奥のドアを開けるとバスルーム。とてもキレイ。
毎日バスタブにお湯ためて、広々足をのばして入ってました。 -
廊下の反対側はこんな感じ。奥がリビング、手前側に隠れているところにあるドアが泊まったお部屋です。
共有のリビング。コーヒー、お茶、水、オレンジジュース、グレープフルーツジュースが飲み放題です。(ただし、リビングは夜間11:00〜7:00まで使用禁止のルールがあります。皆が快適に、静かに夜を過ごすため。)
私がお世話になったベッド!超ふかふかで気持ちよかった!
入り口ドア側。3BED仕様になっていて、初日は個人で来ている女性2人と3人でシェアしました。2日目は1人アウトして二人部屋、3日目以降はとっても贅沢なことに一人で宿を貸し切り状態に!
到着した日じゃないから明るいけど、窓側はこんな感じ。
お部屋は11F。東向きの広い窓は、開放的な気分にしてくれます。
年末年始の混んでるこの時期に、Priveを見つけた私はとっても幸運でした。滞在中は余計な心配をすることなく、旅の中身だけに集中できました。宿のオーナーからも、ガイドブックにない情報をいろいろと聞くことができ、結果的に、とてもよい選択をしたと思います。 -
さて、チェックイン後はすぐに宿を出て地下鉄の1週間パスを買い($29)ひとまずDOWNTOWNへ向かいます。
Priveの最寄りは地下鉄6番線、116 St.駅なので、どこに行くにも本当に便利でした。
そのまま20分ぐらい乗ってGrand Central-42 St.駅で下車。クライスラー・ビルが見えます。 -
ブライアントパークには巨大なクリスマスツリー。New Yearを迎えるまでは、街の飾り付けもクリスマスそのままの雰囲気です。
ブライアントパークにはスケートリンクと屋台がたくさん出ていて、人でにぎわってた。家族連れやカップルが多かったかな。通りすがりにおばさんに「私、あなたの帽子好きよ!」と言われて、わざわざ声かけてくれるって嬉しいなーと思ったよ。すぐに気の利いた言葉を言えたらよかったのに。。。
ここでは、ホットココアとバナナケーキ($7.65)を買って初日の夕食に。 -
タイムズスクエアまで歩き、翌日のカウントダウンに向けて軽く下見。
地下鉄の入り口もなんかオシャレ。 -
どの駅も、こんな感じのタイルで駅名が描かれています。
2日目(12/31)朝
ユニオンスクエア・グリーンマーケットからスタート!
張り切って8:30頃着いたのに、びっくりするぐらいしょぼい。。。
まだ、お店も準備中なのがチラホラな感じで、ガイドブックで見たのと全然違う。
仕方ないから、ベンチに座って水筒のお茶をのみ、近くをお散歩。
とはいえ、まだ開店してる店も少なく。。。 -
アジア系の雑貨のお店。色が派手!
ツンとしたマネキンたち。ウィッグのお店。
ディスプレイがかわいい自転車やさん。
店オリジナルのTシャツを購入($25) -
モードなスキーショップ
地下鉄6番線で14 st-Union Sq.駅から3駅先のSpring St.駅まで移動して、ソーホー/リトルイタリー地区を散歩。
リトルイタリーというより、チャイナタウンの端だったのかも。
アジア系の食材を売る店が通りのあちこちにありました。 -
そしてお目当てのカフェへ!
『88 Orchard 』88 Orchard St(Broom Stの角)
観光客はいなくて、地元の人で賑わっている感じ。常に人が出入りしてた。 -
窓際のカウンター席でランチ。
スモークサーモンとクリームチーズのベーグルとコーヒー($12)
おいしかった! -
道路の向こう側、角にあるのがカフェ88 Orchard。
散歩途中。道路にこんな落書きが!なんかカワイイ。
こういう標識が、海外に来たって感じ☆
これから一旦宿に戻り、荷物を置いて、部屋をシェアしている二人と待ち合わせのタイムズスクエアに向かいます。
②につづく!
MRYさんの関連旅行記