2012/12/30 - 2013/01/06
MRYさん
NYCへの旅を思いついてからフライトまで約2週間。
パスポートは期限切れ、海外旅行は約8年ぶり。英語も自信なし。
それでも、行きたい気持ちがあれば、なんとかなります。
ひとり旅ならではの偶然の出会いから広がる予想外のおもしろさ。
旅っていいなと改めて思えた、年末年始、充実の1週間でした。
日程:
【行き】
DL172便
12/30 15:05 東京(NRT) 出発→13:45 ニューヨーク(JFK) 到着(12/30)
【帰り】
DL2119便
01/05 08:10 ニューヨーク(LGA) 出発→10:26 ミネアポリス(MSP)
到着
DL621便
01/05 13:10 ミネアポリス(MSP)出発→17:05 東京(NRT) 到着(1/6)
宿泊:Prive(プリヴェ)
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
5日目の朝は初めてゆっくり目に8:00起床。
宿でコーヒーを飲んでから、歩いて近くのショッピングモールに来た。 -
お目当てはここ『TERGET』!!
ホームセンターみたいな?なんでもあるお店。でかい!
店内の写真がないけれど、一言でまとめるならザ・アメリカって感じでした。 -
どれも1つ単位が多くて困ったけれど、2個で1パックで売ってたのがミートパイ。
ヨーグルト、ざくろを添えて。宿のオーナー直伝の豆乳カフェラテと共に。
オーナーにアメリカで生き抜く方法をいろいろと伝授してもらう。
宿を出たのが14:00。 -
『HOLLISTER』で買い物してるとちょうど夕暮れの時間に。
お目当てのエンパイア・ステート・ビルに向かう。 -
まず、通りからビルへの入り口が分かりにくい!(歩道が工事でパイプ組まれていたりする)
「ここでいいのかな?」と不安になりながら、ビルに入っていく。
中でもさらに分かりにくいけど、まずは2Fに上がり、並んで荷物チェックを受ける。そこまでに40分ぐらいかかった。
チケット買ってからも、フロアーの中を進路に沿っていろいろと歩かされる。
なるべく、ついで買いを誘うためなんだろうけど、スルーしてエレベーターに。
80Fで一度降りてのりかえ。階段もあるとのことで、残りの6階分を歩いて上がる。 -
と、展望エリアに!
とにかく寒い!風が強くて寒い!
カメラのシャッターを押す手も震えるけれど、それでもキレイ!息をのむ美しさ。
これは南側。 -
続いて北西側。タイムズスクエアと5th Ave.がくっきりと。
北東側。左のはしっこにクライスラー・ビルが見えます。
大人の夜景といいますか、闇に浮かぶ光のつぶだけで構成されてて本当にキレイです。ニューヨークの夜景は、ネオンサインがないのがいい。(高いところから観てるからだけかも知れません)
1Fまで降りると正面に記念撮影スポット。
地下鉄の駅まで行く途中、セブンイレブンを発見!めずらしいです。
横断歩道には、こんなのが描かれていたりね。
ニューヨーク最後の晩餐は豪華にいこうと、一度宿に戻って、宿のオーナーにおすすめのお店を尋ねる。「肉で!」とリクエストしたら、肉の種類別、国別にたくさんのお店を提案してくれました。女性一人だとなかなか行きにくいレストラン。。。オーナーもご一緒にとお誘いしたところ、お店に予約を入れてくれました。
『LIBERTADOR』125 2nd Ave., At 89th Street New York, NY.10128
ここは、アルゼンチン人のオーナーのお店。アルゼンチンは牛肉の国民一人当たり消費量世界一なんだそうです。なんてのも、食にまつわる知識豊富なオーナーに教えてもらいました〜。 -
ここのおすすめはミックスグリル。
色々な部位の肉を盛り合わせて二人前で$48。
これを選んで正解!とっても美味しい。イメージ通り「アメリカに来て肉食べた!」という満足感があります。 -
デザートにはアップルパイをオーダー。$10
これもりんごがぎっしり詰まってておいしかった。
多いと思ったけど、一人で完食。
大満足のディナーとなりました。 -
そして翌日最終日。5日は朝5:30にチェックアウト。
ラガーディア国際空港では、8:10に出発!のはずが、機内で1時間待たされた上、降ろされて、飛行機の故障で飛べないと告げられるも、30分後また同じ便に乗せられて、目的地のミネアポリスへ。 -
なんだかよくわからないけど、とりあえずデルタ航空はあんまり信用できないことが分かりました。
ニューヨークとお別れの眺め。
ミネアポリスでは、ニューヨークと1時間の時差があり、乗り換えに時間がないと思いきや、余裕が生まれてゆっくりしていたら、逆にボーディング中を見落としてせかされつつ、日本行きに無事乗ることができました。
そして飛ぶこと12時間。。。 -
16:30ごろ無事に成田着。
成田から帰路のバスでは、東京タワーがくっきりと。日本に帰ってきたなーって感じ。東京タワーはなんか優しいよね。
こうして6日間のニューヨークの旅は、たくさんの想い出を残して無事におしまいとなりました。 -
旅で便利だったグッズのご紹介。
1)2ポケットのケース。(A4の1/3サイズ)
→これがすっごい便利で重宝した!透明な側にはパスポート、航空券、レシート、宿の鍵などを入れ、反対側の黄色いポケットには、日本で手配した書類関連を3つ折りにして入れました。ここに大切なものが全部まとまるので、カバンの中が整理できます。
2)エネループ/リチウムイオンバッテリー
→カウントダウンの時とか、外で携帯の電池がなくなってもつないで使える!アメリカ専用のWi-fiも契約して持っていったけど、外で4時間ぐらいしか持たないので重宝しました。 -
ガイドブックはこちらを使用。ほかに地球の歩き方も持って行ったけど、メインで使ったのはこっち。地図が薄くて見やすくて網羅的なのがよかった。地図は重要。いろいろと書き込んでこれひとつに集約しました。
ノートもこのスリムB5サイズが使いやすい!旅の記録は全てここにメモ!! -
オペラ座の怪人を観た時にもらったプログラム。
キャストなどが書かれています。 -
最後に、お土産を公開!ほとんどが自分向けの実用品。
滞在中は、PCを持ち込み毎日出費を記録していました。
結果、予算に対して交通費・通信費が50%。あとは、宿泊費25%、お土産10%、渡航準備 7%、観光4%、食費4%。
今度はもっと安い航空券を探して、もう一度行きたいな、そう思えたはじめてのニューヨークの旅でした。 -
おまけ
滞在中、一度もファーストフードやチェーンのお店(マック、ダンキンドーナツ、スターバックスコーヒー等)は利用しませんでした。そこは自分を褒めてもいいかなと思います。なるべくその土地にしかないものを観たり食べたりしたいですしね。
最後の夜、食事の後ご満悦の1枚。おしまい☆
- saoさん 2013/02/23 22:21:35
- 私も行きました!
- はじめまして、MRYさん!
saoと申します。
私も先週から一週間程NY、女1人旅してきました^_^
そこでお世話になったのはプリヴェ!
オーナーさん、いいキャラしてますよね笑
この旅行記もオーナーさんに教えていただきました!
「ディナーは何が食べたい?^ ^」と聞かれ、今回の目的の一つでもあったステーキ!
「お肉食べたいです^ ^」で、連れて行ってもらったのがMRYさんと同じお店でした!
私はporterhouseのTボーンステーキ頼みました!
熟成肉、美味しすぎました(;_;)♪
左右で肉の食感も味も違って、一度で二度楽しめるものでした!
ミックスグリルも美味しそう!次回は私も頼んでみます☆
旅行記楽しく読ませていただきました!
また行きたいですね、NY(*^_^*)
- MRYさん からの返信 2013/02/25 00:08:56
- RE: 私も行きました!
- saoさんこんにちは&お帰りなさい!
コメントありがとうございます。
オーナーさんの食の知識量、ハンパないですよねw
素材から調理法から、お店の経営者のことから、何から何まで…。
「肉」でこんなに選択肢があるのかと、とてもびっくりでした。
熟成肉、いま日本でも流行ってるみたいですね。
今度また行く時には、私も食べてみたいです!
私はプリヴェに泊まったことで、外側からNYを眺めるのではなく、
内側から覗けた気がしました。
住んでいる人には遠く及ばないけど、それでも、
たった1週間なのに、NYをすごく身近に感じることができて、
本当にいい時間を過ごせたなーと思ってます。
また、行きたいですよね!
私もたぶんsaoさんと同じ気持ちです。
- 入社7年目さん 2013/01/21 09:39:56
- 肉料理の幅広さはプリヴェオーナーさんの真骨頂ですね。
- はじめまして、MRYさん。
自分も初ニューヨーク一人旅でプリヴェさんにお世話になりました。
美味しい物食べたいもニューヨーク旅行の目的だったのでオーナーさんに
ほぼ全部の食事をアレンジしてもらいました!
MRYさんが旅行記に書かれていたアルゼンチンレストラン(行きませんでしたが)の
すぐ近くのフランスレストランに連れて行ってもらって、
3品コースの「肉料理」をランチから食べて、
郊外のイタリアレストランでも「肉料理コース」食べましたが、
プリヴェオーナーさんの肉料理の情報量ってすごいですよね!
別の人の4Travelの滞在記にも、
プリヴェに泊まった人も必ず紹介してもらって「肉料理」投稿してるし!
寝るから宿なのに、プリヴェって泊まるだけじゃない宿ですよね。
MRYさんの旅日記楽しかったです。
良い旅行されたのが伝わって来ました。
またニューヨーク行きたいですね。
- MRYさん からの返信 2013/01/21 19:33:55
- RE: 肉料理の幅広さはプリヴェオーナーさんの真骨頂ですね。
入社7年目さん、こんにちは。
旅行記読んでくださって、ありがとうございます!
入社7年目さんの旅行記も読ませて頂いたのですが、
プリヴェのオーナーさんの面倒見の良さが「すごく分かる!」と思いました。
私はDOWNTOWN方面ばかりで郊外には全く行く余裕がなかったのですが、
郊外もまた違った感じでよさそうですね。
肉料理は、入社7年目さんが行かれたフレンチレストランも候補として挙がったんです。
ただ、量的にちょっとお上品そうだったので、もっとガッツリ系がいいなと思ってアルゼンチンのお店になりました。
オーナーさんの知識量、はんぱないです。常に街の変化に敏感だからですよね。
その他にも今後の自分にとってプラスになるお話が色々と出来て、
旅に厚みが増したのはプリヴェとオーナーさんのおかげだと思っています。
ほんと、泊まるだけの宿じゃないですよね。オーナーさんは「ゼミ」だって言ってましたが(笑)
プリヴェに泊まった人は似た価値観を持っていそうだし、日本で語り合えたら楽しいかも!
なんて思ってしまいましたw
私はまだNYCの楽しい思い出から抜け出せずに、現実世界へと適応できずにいます。。。
旅行が楽しすぎると、その反動が来ますね。
自分にとってNYCがすごく近い場所になりました。
ホント、またすぐにでも行きたいです!
- いびさん 2013/01/16 14:24:20
- おしい・・・
- こんにちは。いびと申します。
実は私も年末年始ひとりでNYCに旅行してました。
観光はひとりでも平気ですが、食事がねぇ。
ちょっと寂しかったかも・・・
結局、きちんとしたレストランには入らずに軽くすませてしまいました。
MRYさんはすごい!
- MRYさん からの返信 2013/01/16 23:16:17
- RE: おしい・・・
いびさんこんにちは。
数ある旅行記の中から、読んで頂きありがとうございます!
私もカフェは一人で平気ですが、レストランはちょっと入りにくいですよね。
私は泊まったところがゲストハウスだったので、
たまたまその縁から現地で知り合った人と、一緒に食事出来たのがラッキーでした。
行ったところはどこも味的にも雰囲気的にもハズレがなかったので、
なるべく住所も一緒に載せました。
いびさん、もし次回NYCに行く機会があれば、ぜひトライしてみてくださいね!
MRY
- いびさん からの返信 2013/01/19 19:51:01
- ありがとうございます
- ありがとうございます。
次回NYCに行く際の参考にさせていただきます。
いび
MRYさんの関連旅行記