ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYCへの旅を思いついてからフライトまで約2週間。<br />パスポートは期限切れ、海外旅行は約8年ぶり。英語も自信なし。<br />それでも、行きたい気持ちがあれば、なんとかなります。<br /><br />ひとり旅ならではの偶然の出会いから広がる予想外のおもしろさ。<br />旅っていいなと改めて思えた、年末年始、充実の1週間でした。<br /><br />日程:<br />【行き】<br /> DL172便 <br /> 12/30 15:05 東京(NRT) 出発→13:45 ニューヨーク(JFK) 到着(12/30)<br /><br />【帰り】<br />  DL2119便 <br />  01/05 08:10 ニューヨーク(LGA) 出発→10:26 ミネアポリス(MSP)<br />到着<br />  DL621便<br />  01/05 13:10 ミネアポリス(MSP)出発→17:05 東京(NRT) 到着(1/6)<br /><br /><br />宿泊:Prive(プリヴェ)<br />http://privenyc.jimdo.com/

はじめてのNYC 女ひとり旅⑤ 4日目→5日目~オペラ座の怪人2Daysとチェルシーマーケット~

2012/12/30 - 2013/01/06

MRYさん

NYCへの旅を思いついてからフライトまで約2週間。
それでも、行きたい気持ちがあれば、なんとかなります。

旅っていいなと改めて思えた、年末年始、充実の1週間でした。

日程:
【行き】
DL172便

【帰り】
DL2119便
到着
DL621便

宿泊:Prive(プリヴェ)

デルタ航空

4日目(1/2) 20:00
    とても楽しみにしていた、ブロードウェイミュージカル「オペラ座の怪人」。

ここマジェスティック劇場は、劇場自体が古くてまるでオペラ座に来たかのような雰囲気。

チケットは日本から海外のサイトで予約。
    2階席(リア メザニン)左119 B席。
    シートも確認した上で、チケット購入できるのがいい!
    しかも定価より安く購入。$60.75

暗くて分かりにくいけど、開演前のステージ。

そして、本当に見てよかった。心からの感動で泣けてきた。
    迫力のある歌と演技と、臨場感溢れる演出。オーケストラの生演奏。
    全てがパーフェクト!特にPhantom役のHUGE PANAROすばらしいです!

映画と違って、その場で観ている人のために演じてくれるってなんて贅沢なんだろう。

Phantomが切なくて、切なくて。Christineは女性としては全く共感できない。なんで最後Phantomにキスする?Raoulを選んだくせに、とかとか。

とにかく演技もすばらしいし、演出もすばらしい。シャンデリアや地底のろうそく、大階段での仮面舞踏会などなど。これがブロードウェイってことなのかしら。多くの人に観てほしいです。

本日のキャスト。Christine役のLYNNE ABELESキレイでした。

そして、宿に戻ってYou tubeでオペラ座の怪人流しながらのバスタイム。
    感動がよみがえる。もう、すばらしすぎてベッドに入っても全然寝られず、朝4:00に起き出して翌日のチケットを探す。
    2階席から全体を観たから、こんどは近くから観たい!

探していると、なんと最前列のチケットを発見!
    オーケストラ右10AA席を$142.75で購入。
    全然高くない!ここでしか観れないからね!

そうして、5日目(1/3)の朝。

あんまり寝られなかったけど、天気がよかったから8:30には出発。
    ミート・パッキング・ディストリクトへ。

左側にあるのがハイライン。ニューヨークの新しいスポットだそう。
    奥にはハイラインを跨いでホテルが…。

ミート・パッキング・ディストリクトは、古い石畳と倉庫だった建物が、独特のいい感じの景色になってます。再開発が進んで、ナイトスポットとして賑わっているそう。

ハイラインからの眺め。朝は空気が澄んでていいね。ニューヨーク滞在中、雨や雪の日がなく(私が到着する前日は雪だった)天気には恵まれた1週間でした。

ハイラインをまたいだ上にホテル。その下にあるベンチ。

この色のセンスがいいね!

少し歩いて、目的のチェルシーマーケットへ。

中はこんな感じ。小さなお店がいろいろ入ってます。

お土産にちょうどいいお店もあって、観光客と地元民半々ぐらいのにぎわい。

なんか、アメリカっぽいかなと思って。

朝食に選んだこのお店があたり!

『HALE and HEARTY SOUPS』

注文が難しかったんだけど、サラダは葉っぱを4種類から選んで、トッピングを20種類ぐらいから選んで、さらにドレッシングを10種類ぐらいから選んで、お店の人にかき混ぜてもらってできあがり。ほか、スープ10種類ぐらいとパンも3種類から選ぶ。

結果、とっても美味しかった!
    このトマトのスープは癖になる味!ちょっとどろっとしてるんだけど、どうやって作っているんだろう。朝食にぴったりの組み合わせでした。

続いて、86th St.へ移動。この看板なんだろうとFacebookに投稿したら、「近くに公園ありだよ」と教えてくれた。ありがとう。全く意味がわからなかった。車も歩行者も仲良く?とか思ったけど、全く違ったね!

お目当てのメトロポリタン美術館。

広すぎて見切れないから、あらかじめポイントを絞って歩きます。

木曜の14:00から日本語での印象派についてのガイドツアーがあるとのことで、それに合わせて来ました。1時間で10作品ほど解説してもらい、ちょっとは理解が深まったかな。

クリスマスツリー。これも作品。

またまた1日歩き疲れたので、一度宿に戻って仮眠。

そして!オペラ座の怪人2日目。
    今度は最前列の席なので、振り返るとこんな感じ!

オーケストラが足下に見えます。

ステージを観るのに、最前列は必ずしもよい席ではないけれど、前日観てストーリーは分かっていたので、また違った視点から観ることができました。

特に驚いたのは、火の熱を感じたことと、鉄砲の火薬の匂いが感じられたこと。
    あと、仮面舞踏会のシーンで、大階段で動かない人たちのパントマイムはすごいなーと思っていたら、人形だったとか。違う発見がありました。

ただ、残念だったのは心地よい音楽とほどよい暗さに寝てしまったこと!!
    決してつまらなかったからではなく、疲れた身体で行くとこうなっちゃうのね。
    あと、2回目だからか感動が薄かった。。Christine役の人の違いもあるのかも。

とはいえ、やっぱり素晴らしく、これを観るためだけにニューヨークにまた来たい!そう思いました。

タイムズスクエアから地下鉄で宿に戻ります。

次はいよいよ滞在最終日!

⑥につづく☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る