2012/12/30 - 2013/01/06
MRYさん
NYCへの旅を思いついてからフライトまで約2週間。
パスポートは期限切れ、海外旅行は約8年ぶり。英語も自信なし。
それでも、行きたい気持ちがあれば、なんとかなります。
ひとり旅ならではの偶然の出会いから広がる予想外のおもしろさ。
旅っていいなと改めて思えた、年末年始、充実の1週間でした。
日程:
【行き】
DL172便
12/30 15:05 東京(NRT) 出発→13:45 ニューヨーク(JFK) 到着(12/30)
【帰り】
DL2119便
01/05 08:10 ニューヨーク(LGA) 出発→10:26 ミネアポリス(MSP)
到着
DL621便
01/05 13:10 ミネアポリス(MSP)出発→17:05 東京(NRT) 到着(1/6)
宿泊:Prive(プリヴェ)
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
さて、3日目(1/1)のお昼から続きです。
ネットで調べて、どうしても行きたかったカフェ
『KAFFE 1668』275 Greenwich Street, New York, NY
ここは超おすすめ!観光客はいなくて、地元民に愛されている感じの落ち着いたカフェ。 -
羊のモチーフがあちこちに!
コロンビアのコーヒーを頼んだのはちょっと失敗。
酸味が強くて、あまり好みの味ではなかった。無難にブラジルにしておけばよかった。
とはいえ、香りよいし、たっぷりはいってる。$4.75 -
続いて地下鉄でBroadway-Lafayette St.駅へ。
人がいなかった瞬間に1枚撮ったけど、普段はたくさんの人。
電車の中にドラム持ち込んで演奏したり、突然歌ったりする人も。自由だー。
ホームレスもお金もらうために、何かをするもんね。ただ黙って座って恵んでもらうのではなく。たくましい。 -
さて、ここに来たお目当てはブルーベリーパンケーキで有名な『クリントン・ストリート・ベーキング・カンパニー&レストラン』。だけど昼の部はすでに並んでいる人たちだけでいっぱいで入れず、別なお店へ。
『PLUNE』54E 1st.St
ここがよかった!お店の人もにこやかでステキ。初めて食べた「エッグベネディクト」は絶品!量もちょうどよくて美味しかった〜。身体が冷えていたので、スチームド・アーモンドミルクを飲みました。$17.42 -
さらに、地下鉄で移動してブルックリン・ブリッジヘ!
木と石で出来た歩いて渡れる美しい吊り橋。 -
ちょうど夕暮れに向かう時間で、空とロープのコントラストが美しい。
足下はこんなピクトも!
朝フェリーから見たのと反対側。
ロウアー・マンハッタンの眺め。 -
橋を渡り始めた時には曇っていたのに、振り返ると青空に!
平行して隣にあるのはマンハッタン・ブリッジ。
本屋を探してそのままブルックリンへ。
マンハッタン・ブリッジの下からエンパイア・ステート・ビルを覗ける絶景ポイント!…と思っていたけど、距離的にもしかしたら違うビルかも。。。 -
石畳にレールの跡。昔はトロッコでも走っていたのかな?
刑事ドラマとかに出てきそうな雰囲気。 -
歩いていたら偶然リバーサイドまで来てた。
ブルックリン・ブリッジと、マンハッタン・ブリッジを両方一度に見られます。ただし、カメラのフレームには収まらず。。 -
こちらは、さっき渡ってきたブルックリン・ブリッジ。
なんか色がキレイかなーと思ってパシャリ。
お目当ての本屋さん。せっかく来たのに閉まってて残念。1月1日だから、仕方ないか。
橋脚の間に、エンパイア・ステート・ビルらしきビルが覗けるポイント。カメラに収めるのは難しいけど、実際ははっきりくっきり見える!
地下鉄A、C線のHigh St.駅から宿に戻ります。
エスカレータがめっちゃ長くて深くてちょっとビビった。
4日目は④につづく!
MRYさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記