アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちち、ははと初めてのフランス旅行!10日間<br />2月だったけど、楽しく過ごしてきました~<br />行った都市:パリ、アヴィニョン、アルル、ルシオン、ゴルド、リルシュルラソルグ、ニース、タンド

ちちははと行く、フランス3都市めぐり♪ アビニョン編③ リルシュルラソルグ&ニースへ移動

2012/02/13 - 2012/02/22

なっちゃん

なっちゃんさん

ちち、ははと初めてのフランス旅行!10日間
2月だったけど、楽しく過ごしてきました~

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

★7日目★
    日曜日、移動日です。日曜日はパリを含め、お店やレストランもお休みのことが多いらしく、アビニョンも前日の賑わいが嘘のように落ち着いた街になっていました。
    逆に日曜日しかやっていないもの・・・・
    パリでは蚤の市、ここ南フランスではリル・シュル・ラ・ソルグ
    L`lsle sur la sorgue のアンティーク市です。
    パリの次に有名といわれているアンティークで村おこしに成功した小さな村です。

この市を知った以上、行かないわけにはいきません笑。
    朝いちばんでリルに向かいます!
    Avignon Centre 駅からCavaion 行きの電車にのって25分くらいで L`lsle sur sorgue 駅に着きます。
    日曜日は、朝6時台に2本、そのあと10時ごろまで電車は出ておらず、帰りの電車も10:10前後はありませんでした。
    ちなみにバスでもいけるようですが、こちらも本数がかなり少ないので、行きたい人は必ず下調べしていくことをおすすめします♪
    他には、アルルなどと組み合わせてアヴィニョンからバスツアーもあるようです。
    というわけで、5時すぎに起きて、またまた早朝の駅へ。
    電車はガラガラです。

リルについてもまだ暗い。
    おまけにガイドブックをすでに母がこの時点で無くし、地図もなし。
    うろ覚えで、たしか駅をおりて右の方向に運河があり、そのあたりで市をやっていると描いていたのを思い出し、そちらのほうに歩きだします。

写真&コメントの削除

旧市街のようなところに入っていくと、ばげっどを抱えたムッシュが歩いてきたので、このあたりにパン屋さんがあるはず!と母の執念でパン屋さんを発見!
    パンをゲットしました

運河沿いでパンを食べます♪
    この旅一番寒かった~

ぼちぼち市が立ち始めます。
    アンティークはもちろん、食べ物や雑貨などの市も充実。
    いろんな通りでお店が並びます。

父はここでプロバンスを書いたらしい画家の絵をゲット。
    私はアンティークの鍵5本セットを買いました^−^
    イスや机などの家具も出ていて、おしゃれなのに安くて、
    もってかえれるなら買いたいものがたくさんありました。
    この街、日曜以外にも常設のお店がいくつもあるのでゆっくり訪れても楽しそう♪

ここでも市のパエリアを頂きました☆5ユーロでした☆

TGVの時間があるので3時間の滞在でしたが楽しかった〜
    10:10の電車でアヴィニョンに戻ります。

アヴィニョン12時過ぎのTGVでニースを目指します。アヴィニョン-ニース間は景色が良い路線で有名だそうで。。。

途中マルセイユを経由します。

だんだん地中海ぽい景色が。。。
    朝早かったので意識がもうろうとしています。
    アヴィニョン-ニース間はバスでも移動可能です。安くて遅いですが。

ニース到着!暖かいです。
    ニースのお宿は・・・

NICE GARDEN HOTEL
    11 RUE DU CONGRE`S

庭が有名なホテルで、温かい時期は朝食を外で食べることができます。
    庭にはオレンジがなっていて、父母はこっそり持ってきて食べていましたがすんごくスパくて食べられなかったそうです。
    ちょっと休憩してニースのカーニバルへ繰り出します!

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る