アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちち、ははと初めてのフランス旅行!10日間<br />2月だったけど、楽しく過ごしてきました~<br />行った都市:パリ、アヴィニョン、アルル、ルシオン、ゴルド、リルシュルラソルグ、ニース、タンド

ちちははと行く、フランス3都市めぐり♪ アビニョン編② アルル

2012/02/13 - 2012/02/22

なっちゃん

なっちゃんさん

ちち、ははと初めてのフランス旅行!10日間
2月だったけど、楽しく過ごしてきました~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

★6日目です★
    ホテルの部屋。お掃除のあとすぐにきれいなところをポチ。。
    ほんとにリラックスできるお部屋でした。
    おまけにバスタブがあって。。

さて、今日も朝が早いですよ〜
    7時過ぎの電車でアルルへ。
    電車でいってもアヴィニョンからアクセスのよい場所にありますが、次は9時台しか電車がないので時刻表要チェックです。

アルルも行ってみたかった町!
    ついたころ、夜が明け始めます。

円形闘技場がアサヒに照らされています。

小道をぶらぶら歩きます。
    アルルに来た第一の目的はアルルの朝市!これが開催される土曜日に合わせてきました!
    相変わらず道に迷いながら市役所前の広場につくと、どこからともなく、
    かごをもってうろつく地元っぽいマダムの姿が。。。。
    あらわれた方向に行ってみると・・・

ありますあります、市場が!!!!
    チーズやパン、野菜から日用品までたくさん市が並んでいます。

鍋いっぱいつくっているパエリアや、ぐるぐるまわるチキンのグリルがおいしそうです。

あったかいものが食べた〜い!!
    走ってチキンと、パエリアを買いにいったのですが、いかんせん英語が通じない。
    見かねたお客さんが話しかけてくれました。
    パエリアは6分まってとのこと。
    フォークやスプーンもないのでそれも朝市で探していいかんじのものを購入。

出来上がったパエリアとチキンは本当においしかった!!
    フランスで一番おいしい食事だったかも!!
    結構量があって6ユーロでした。
    あとでもう一度買いに行ったら売り切れていました。

食事の後は、コンスタンティヌス浴場へ。
    パンフレットには「いまでは野良猫のたまり場」って書いてあったけど、そのとおりな雰囲気!!最近、公開予定の映画で浴場をテーマにしたものの予告を見ていったからかちょっと盛り上がりました

古代フォーロム地下回廊
    入口が分からずうろうろする。
    市役所の建物のなかの広場から入ってすぐ左にあります。
    私たちしかいなく、ちょっと怖かった・・・・。

円形闘技場
    いまも現役でアルルの闘牛が行われる闘技場。
    コロッセオと比べてきれいな印象で、修復のあとも見受けられますが、雰囲気のある場所!

古代劇場
    こちらも現役でバレエなどのイベントが行われるらしい劇場。かつては劇場がしっかり円形に囲まれていたらしいが、その後の建築ラッシュで柱などが持ち去られてしまい、ほとんど残っていない。マイクなしでも全体に響き渡る音響の工夫があったらしく、それに感動しました。

勝手にティータイム

エスパス・バン・ゴッホなどにも見に行きました。
    こちらは今も学校や図書館などとして使用されていて図書館にはツーリストでも入れます。
    トイレも借りれたし、いい雰囲気でした〜
    あとはアルルとえば、ゴッホのかけ橋なのですが、アルルのまちから3kmほど離れているし、復元とのことなので時間の都合もあって見に行けませんでした。

街のあちこちにゴッホがモデルにした場所に絵が展示してあります。

REATTU美術館
    ピカソの作品が多く展示されているんですが、ピカソが男前でびっくりしたし、もともとの画風の絵がうまいのと、その後のちょっと飛んでる作品も味があってよかった!

おすすめです。

この絵が一番気になった。

ねこも絵になります。

フランスにきて、看板フェチになりました。ついついカメラが。。。

ランチしたかったお店ですが、本日の・・・がうさぎだったので断念。
    朝市に戻ってサンドイッチやら食べました。

帰りは15時台の電車でアヴィニョンに戻ります。
    これも13時台から2時間空いていました・・・。

夜はアヴィニヨンの時計台広場のイタリアン?ぽい店へ。
    正直微妙でした。っていうか店員さんが態度悪すぎてフランスで一番よくない晩餐でした泣

おまけ①
    朝市で買ったかごと看板とテーブルクロス

おまけ②
    マルセイユ石鹸と塩もゲット。こちらの塩、日本でも後々見かけました。
    半額くらいだったかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る