常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣り町の常陸太田市が最近「スロータウン」とやらで売り出しているらしい、というウワサを小耳に挟みました。<br />長いこと近隣に住んでいながら、ほとんど行ったことがない街、常陸太田。<br />これは行くしかないだろう、と日曜日の昼下がりにちょちょっと行ってまいりました。<br /><br />のんびりとした空気が漂うほのぼのタウン、鯨が丘。<br />ほっこりとした気持ちになる楽しい街歩きでした。

スロータウン・常陸太田市鯨が丘地区散策

2015/05/17 - 2015/05/17

ぱくちー

ぱくちーさん

のんびりとした空気が漂うほのぼのタウン、鯨が丘。
ほっこりとした気持ちになる楽しい街歩きでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

そもそも「常陸太田市」ってどこなんだ、っていう話ですよね。
    常陸太田市は茨城県北部にある古い街です。
    水戸黄門の第一話で必ず出てくる「西山荘」は常陸太田にあるのですよ。
    昔は茨城県北部の中心都市だったらしいです。

で、こちらは常陸太田市が「太田町」だったころの町役場で現在の郷土資料館です。

レトロな黄レンガで造られています。

2階は昔の議会室です。
    現在は落語会とかに使われているそうです。

で、旧太田町役場を中心とした旧市街地が「鯨が丘」という一画なのです。

こちらは薬屋さん。
    現役で開店してます。
    古い看板がカッコいいです。

文字は既に判別できませんが、有無を言わせぬ迫力があります。

こちらは「立川醤油」さん。

昭和20年代の古い看板をずっと使っているそうです。

建物は江戸後期に建てられたものを修理しつつ使っているのだそうです。

こちらのお店では醤油だけでなくおせんべいなども売っています。

ぬれせんとしみせん(ぬれせんを乾燥させたもの)を購入してみました。
    で、次の日にいただいたのですが・・・。
    両方ともすっごく美味しかったです!
    職場でも配ったのですが、大好評でした。

醤油屋さんを後にし、散策を続けます。

この蔵、素敵。

確かに鯉のぼりが似合う街です。

鯉のぼりものんびりしているように見えます。

こちらはちまきが有名な「なべや」さんです。

おばあさんおひとりで営業しているらしいです。

すごい、吊るし雛がちまきだー。

名物のちまき、きんつば、どら焼きを購入しました。

昔ながらのまじりっけのない、あんこの味にほっこりしました。

ちなみにどら焼のパッケージにかいてあるのは「じょうずるさん」という、街の子育て応援のキャラクターらしいです。

鯨が丘は坂の街でもあります。

そもそもぽこっとした丘の上にある町が鯨の背中のようだから「鯨が丘」っていう名前になったらしいですからね。

子供がグリコとかやってたら絵になりそうな階段です。

面白いカタチの建物もありました。

こちらは「鯨焼き」というお菓子(人形焼的なもの)が名物の「鯨屋」さん。
    でも残念ながらこの日はお休みでした。

鯨焼きは後日リベンジしたのですが、ホットケーキ風の生地にあんこがたっぷり入っていて、なかなか美味しかったですよ。

むむ、レトロなお店発見。

大きなガラス窓に木の格子が不思議で素敵です。

こちらは和菓子さんですが、今はパンとかも売っています。

こちらの蔵もステキです。

こっちの建物も古そう。

レンガ造りの3階建の蔵が。
    存在感ありまくりです。

珍しいものらしいです。

蔵の隣にはおしゃれな雑貨屋さんがありました。

先程とは別の薬屋さん。
    こちらの看板もかなりシブくてカッコいいです。

こちらはスポーツ用品店さんです。
    「運動具店」というのがいいですね。
    地元の学校のジャージとかを扱っているのでしょうか。

よく見ると、2階がおもしろい造りです。

こちらは味噌やさんです。

レトロな理髪店。
    この日はお休みなようでした。

この建物は・・・?
    ひときわ大きいです。

前から見るとこんな感じ。
    圧倒的な存在感です。

江戸時代とか明治時代にタイムスリップしたような気分になります。

のんびり歩いていたら、午後1時くらいになっていたので、こちらの「塩町館」さんでお蕎麦を食べることにしました。

靴を脱いで上がるようになってます。

天井が高いです。

こちらの建物は昔は銀行だったそうな。
    奥のカウンターが名残を残しています。

この日はとっても暑かったので、さっぱりと冷たいきのこそばにしました。

歯ごたえのあるおそばとたっぷりのおかかがいい感じでした。
    とっても美味しかったです。

メイン通りの1本裏の路地は昭和レトロな感じです。

鯨が丘、派手さはありませんが、路地好き、レトロ好きにはなかなか萌える街でした。

そうそう、最近バンジージャンプで有名な竜神峡(よく旅番組でタレントさんがやってます)も常陸太田市にあるのですよ。
    水戸黄門ゆかりの西山荘も合わせて、1日常陸太田めぐりで楽しめるな…と思いました。