バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プルンチットとスクンビットを隔てている高速を横切り、スクンビット通りと平行に続く空中遊歩道の全容が遂に明らかになりました。<br /><br />このコースはkimcafeさんにご紹介いただいて、前回は途中のソイ4から入りましたが、何しろ空中の遊歩道ですから登らなきゃいけないけどその登り口がなかなか見つからずに半分だけの走破。<br />その後arainaさんが逆方向のベンジャキット公園から果敢にスタートされましたが、公園の塀に阻まれやはり登り口が見つからず…。<br /><br />都会のど真ん中のオアシスのはずなのに何故こうも人を拒む遊歩道なのか???<br />ものすごーく気になっていたんです。<br /><br />今回は終点であるのが確実なプルンチット・ウイッタユー通りの歩道橋からスタート。ようやく全貌が見えました。<br /><br />私がもし初めて3泊4日でタイに来ていたらエメラルド寺院や水上マーケットを差し置いて歩いたりはしないスポットかもしれません…が、バンコク旅行記が溜まってきた今、どういうわけかこの遊歩道やクローン・バーン・ルアン、ラッタナコーシン島の方がお気に入りになっています。<br /><br />*Muffinの前回の空中遊歩道散歩<br />■□BTS/MRT各駅停車の旅(9)□■ ナナ駅~ルンピニ公園 バンコクど真ん中にハイウェイを飛び越える空中遊歩道?! * バンコク紀行(78) *<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10709071/<br /><br />*「kimcafeのB級グルメ旅」2012-08-03<br />&#8232;http://kimcafe.exblog.jp/18302829/<br /><br />*arainaさん「年末バンコク編!そしてチェンマイへ」<br />http://4travel.jp/traveler/asukafweb/album/10738251/<br />

スクンビットの空中遊歩道 第2弾 ~完走篇~* バンコク紀行(102) *

2013/01/06 - 2013/01/06

Muffinさん

ものすごーく気になっていたんです。

*Muffinの前回の空中遊歩道散歩

*「kimcafeのB級グルメ旅」2012-08-03

*arainaさん「年末バンコク編!そしてチェンマイへ」

徒歩

本日のコース

*BTSプルンチット駅とMRTルンピニ公園駅の中間、ウィッタユー通りに架かる歩道橋からスタート。
    遊歩道に沿ってアソーク大通り沿いのベンジャキット公園まで

*横浜男さんオススメのインド料理店Alishaでビリヤーニ・ランチ

3.1km

スタートはウィッタユー通りの歩道橋

アメリカ大使館脇に歩道橋が架かっています。その向こうはコンラッドやオークラなどのホテル群。
    反対を向くとルンピニ公園が見えます。

遊歩道下は運河だった

大通りからは川があることがわかりませんが、歩道橋の下を覗くと運河がありました。
    かなり臭います。息を詰めて歩道橋を登ります。

歩道橋から延びる空中遊歩道

歩道橋の階段の奥に遊歩道が続いています。

相変わらず人通りがなく静かです。清掃もきれいに済んでいました。

この周辺はこんな風になっています

アメリカ大使館や日本大使館がすぐ近く。バンコクでも有数の高級住宅地とホテル街ですが、遊歩道の周りだけはレトロな雰囲気の漂う一般住宅です。

歩き始めて数軒はソイ・ルアムルディのサービスアパートが並びますが…

(向こうに見えるのはコンラッド)

すぐに昭和の香りさえ漂う民家が見え始めます

なぜ空中遊歩道かと言えば、民家の2階部分ぐらいの高さに遊歩道が延びているから。

コンクリートの都会の中で、ちょっと懐かしいようなほっとするような普通の暮らしが(上から)垣間見えます。

木造住宅ばかりですが、どのお宅もきれいに手入れされています。

洗濯好き

遊歩道には自分のところの庭では干しきれなかった洗濯物がずらり。乾期の涼しい風であっという間に乾きそうです。
    タイ人はどんな階層の人でも洗濯とアイロンは欠かさないなぁと思います。

ソイ・ルアムルディのキリスト教会

タイ式屋根で仏教寺院のようですがキリスト教の教会です。この日は日曜なのでミサに来る人たちで通りは混んでいました。

お正月なので以前にはなかった旗が飾られている

遊歩道の反対側も長閑でいい雰囲気

向こうに見える緑はかつてのルンピニ・ナイトバザール跡地。

モスクがあります

誰も通らない

静かで、車が来る心配もなく、のんびり歩けます。
    この日終点までにすれ違ったのは散歩とジョギングをする欧米人5-6組ほど。

庶民的な家に見えながら割と大きめの家が多い

ソイ・ルアムルディ地区は個人住宅だと数億〜数十億円だとか。

路上で遊ぶ子たちを見るのはここならでは

高速道路を横切るためにさらに高く

プルンチットとスクンビットを分断する高速道路

地上では高速のガード下を潜ってエリアを往き来しています。

左手はソイ・ルアムルディのサービスアパート郡とトンガリ屋根のコンラッド・ホテル(オールシーズンズ・プレイス)、右手はナナの歓楽街とクルンタイ銀行ビル。

水処理施設かな?

でも臭い…。きれいでいい遊歩道なんだけど、運河の臭いがきつい箇所がしばしば…。

この辺りは向こう岸がちょっとスラムっぽいかな

ちょうどナナのソイ2の奥辺り。
    前回も大音響でタイ演歌がかかっていましたが、今日も絶好調です。

ソイ4奥の旧タバコ工場まで来ました

前回はここで登り口が見つからず、工場内を2km折り返して高速道路脇の階段を見つけました。

以前より木が茂ってしまって良く見えませんが、ソイ4側の工場入り口の看板。

地上レベルまで降りていきます

ここからソイ10まで遊歩道への入り口はありません。
    臭いはあれど、乾期の爽やかな風が吹いて散歩が楽しい。

右手柵の向こうはタバコ工場。誰も通らない遊歩道。

この辺りはきれいな景色が続きます

やっとジョガーがひとり

工場敷地内

タバコ工場はチェンマイに移りましたが、何かの官製工場が残っているようで、軍人が警備をしています。

ビルとビルの隙間にアソークのシェラトンが見えてきました

あれは…ゴミじゃないぞ

大トカゲだ〜♪

ソイ10奥の遊歩道への入り口

運河に架かる橋は通りづらそう

ちゃんとタイヤが乗るかどうか、恐る恐る登ってきます。

運河は行き止まり

歩いてきた道を振り返るとこんな感じ

さてもうちょっと進んでみます

kimcafeさんからソイ10の先にベンジャキット公園へ抜ける道があるのでは?というリクエストを受けていました。確かめることに…。

遊歩道を出て奥へ進むと工場の入り口

角で遊歩道と平行に延びる路地を見つけました。

スクンビットの中にこんな田舎道のような場所が…

スタート地点よりもはるかに庶民的な民家が並びます

すぐ目の前にアソーク大通り(ソイ23)のビル群が見えてきました

あれっ?小さなロータリー

柵の向こうにアソーク大通りを歩く人が見えますが、出口が無く向こう側へは行けません

横はベンジャキット公園との仕切りの柵。ここも出口無し。完全な袋小路で、遊歩道からの散歩はここが終点のようです。

その後 ebayanさん に教えていただきました。
    >ここの奥(上の写真の祠の奥)に階段が有りベンジャキット公園の入口の横にでれます。ゴミが散乱していますけど。
    つながってたんだ〜! これで広々とした公園も一周できてバリエーションが広がります。

ソイ10まで戻ってスクンビット通りに出ましょう

大きなサービスアパートが並んでいます。景色は一変しました。

スクンビット通りとの角にある風俗王チューイット氏の公園

スクンビットのここに出ました

お腹がぺこぺこ

横浜男さんオススメのソイ13のAlisha Restaurantでランチにしましょ。

Miami Hotel, 2, Soi 13, Sukhumvit Rd, Khlong Toei Nua, Watthana, Bangkok, 10110
    02-253-3561
    24時間営業

チキンビリヤーニ

たっぷり骨付きチキンが入っていました。スパイシーでいい味です。

• ダル<br /><br /><br />ビリヤーニだけでも多いけど、お供がなくて寂しいので後から慌ててオーダー。ビリヤーニにぴったりです。

ダル

外のテラスに席を移してインドミルクティーでひと休み

残りを持ち帰り用にパックしてもらって帰ってからのお楽しみも♪

散歩は乾期に限る。ピッチを上げなくっちゃ…。

• ebayanさん 2013/01/08 08:49:11
    出口
    ここの奥に階段が有りベンジャキット公園の入口の横にでれます。ゴミが散乱していますけど。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/08 09:31:46
    RE: 出口
    ここだったんですか!
    柵は覗きましたが階段には気づきませんでした。これでベンジャキット公園も一周できて散歩が完成できますね。ありがとうございます。
    また是非行って本当の完走をしてみようと思います。

Muffin
  • ebayanさん 2013/01/07 19:10:42
    私の散歩道
    毎回楽しく読ませていただいております。
    私の朝の散歩道です。ルンピニ公園か、気が向いたら遊歩道から旧たばこ公社の正面前まで行き、橋を渡らずに住宅街を抜けるとベンジャキット公園の入口の横に出れます。臭いは我慢しますが、汚物はなんとかしてほしい。
    これからも楽しみにしています。

Muffin

Muffinさん からの返信 2013/01/07 19:20:22
    RE: 私の散歩道
    ebayanさん

見ていただいてありがとうございます。
    静かでいい遊歩道ですよね。私もルンピニに向かおうか、遊歩道に向かおうか悩んでしまいます。
    スクンビットを歩くよりもずっと早くアソークまで辿り着きました。
    そのままベンジャキットを散歩できるかと思ったのですが、やはりそこでは出口が見つけられませんでした。
    1回目に歩いた時は、静かだしきれいだしで揚々としていたのに、ぐにゃりと…。かなり落ち込みます。今回は下を用心し、カメラを覗き、トカゲを探し…で少々緊張感も漂っておりました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る