2012/09/19 - 2012/09/19
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,446,771アクセス
プルンチットとナナの境に沿って走る高速道路。スクンビット通りの高架橋を隔てて東西では全く違う街の様相を呈しています。
東側はナナのインド・アラブ人街。数多くの料理店やテーラー、また夜の歓楽街としても有名です。
西側はホテルやオフィスビルが並ぶ都会的な街。
この2つの街をつなぐのはスクンビット通りで、地図では1-2本筋違いの所の行き来でも、路地の奥から一旦スクンビット通りまで出てガードを越え、また路地に入る大回りをしないと行けないものだと思っていました…。
が、スクンビット地区からルンピニに直線で抜ける道があったんです!しかもバンコクで珍しいきちんと整備された広い空中遊歩道!!
kimcafeさんのブログで教えていただきました。
「kimcafeのB級グルメ旅」2012-08-03
- 鉄道 徒歩
本日の各駅停車旅 BTSナナ(Nana)駅
ナナは…
昼も夜も大賑わい。スクンビット通り沿いには屋台が並び、一年中が祭りの夜店のような街です。
夜でも大通り沿いなら女性がひとりで歩いてもあまり問題はありませんが、写真を撮るとなるとバーやお姉様方にカメラを向けるわけにいかないのでなかなか難しい…。
…ということで、割と頻繁に歩く街でも今まで撮った写真はたったこれだけ。
風俗抜きにナナを楽しく旅行記にできるか?!
そんな時に見つけたのがkimcafeさんの空中散歩です。 -
本日のコース
kimcafeさんはアソーク・ソイ10の突き当たりから空中散歩をスタートしていました。
私はちょっとズルをしてナナ・ソイ4から…というのが大失敗。ソイ4からでは陸橋に乗れずに、タバコ公社の中を延々クロントーイ近くまで歩き、また折り返すという無駄(かなり面白くない1本道の折り返し)。
高速道路の上を横切り、ソイ・ルアムルディの外れを歩きながらウィッタユ通りの陸橋まで。
ゴールはルンピニ公園の角に建つ体育館です。
総歩行距離 5.5km。
そのうち2kmは工場跡地で折り返した部分でしょう。 -
ナナ ソイ2界隈
クルンタイ銀行のビルが大通りに向かい合わせにあるので、朝のナナ駅やプルンチット駅周辺は銀行の縞々制服を着たOLさんでいっぱい。
出勤前に食べ物を買う人も多いので屋台も混み合っています。 -
ソイ4からスタート
ソイカーボーイやハッポンを長くしたような、欧米人向けバーが並ぶ通り。
この通りだけはiPhoneでこっそり撮影。 -
ラマ4世通りや高速出口からの通り抜けにもなっているのでいつでも渋滞です。
この通りはほぼ24時間営業
午前8時。このお店はたまたま閉まっていますが、周りのほとんどのお店は開けたまま。
昼のソイカーボーイやハッポンは閉店しているのと大きな違い…かな(中身はわかりませんが(笑))。 -
まだ人はそれほど入っていないけど…
この時間に歩いたのは初めてで、こんなに人のいない時間もあるんだ〜と妙に感心。
朝の8時は前夜ハッポンで騒いだファラン(欧米人)でも寝る時があるのかと思ってしまいそうですが… -
10時過ぎには他を閉め出されたファランが吹き溜まってます
意外と昼は年配ご夫婦で来てビールを飲んでいる…なんて姿もあります。 -
かぶりつきで見られていて歩きづらい
そんな選りに選ってのこの路上で、大の字になって転んだことがあります…。
脇に座っていたファランのおっさんもタイ人のお姉様も武士の情けで声をかけず。お互い何事もなかったように目を逸らしながら逃げ出しました。 -
朝は濃い
朝でも仕事上がりもまだ客待ち中も。長い夜の後でちょっと髭が濃かったな…。 -
そんな「夜の街」の昼下がり、日本人女性が集まる場所が…
ソイ4と6をつなぐ路地にカルチャーセンターの「マリッサ・ランゲージスクール」があります。在住日本人、短期集中で学校のために来タイする日本人(男性も多い)を対象にタイ語、タイ料理、カービングコースなどがあります。
タイで日本のカルチャースクール?!って最初は胡散臭く見ていましたが、日本人が求めるきちんとした学校運営(時間やカリキュラム)を意識していて、それでいて日本の教室のような出し惜しみせずにどんどん先を教えてくれるので、何故長い間人気校であり続けているのか納得しました。
Malisa Language & Culture School
17/7 Saranjai Mansion Soi 6 Sukhumvit Rd.
http://www.malisathailand.com/ -
こんなの 習ってます
ソイ4の奥半分は落ち着いた雰囲気でした
保険会社のオフィスや… -
瀟洒なサービスアパート…
インターナショナル・スクールもありました
えっ!この通りを子供に見せてもいいの?と一瞬考えましたが、ちょうど通学時間で入ってきた車やスクールバスを見たら、どこにあっても家ー学校以外降りないからいいんだな…と。 -
ソイの入り口に比べて、屋台もなんだかのんびりです
ソイの奥はこんな感じ
割と豪華なホテルやオフィスが並ぶ中、一際目立ってしまった商店街。
この先工場跡に入って大丈夫だろうかとちょっと不安。 -
タイ・タバコ公社
チェンマイに工場を移してから、ここは使っていないと聞いていましたが、何かしらの公営の工場と事務所が入っているようです。それぞれの建物には軍人が警備に付いていました。
さて青い公社の看板と警備所にばかり気を取られていた私。
その後に見える陸橋がカギだったことに後々気づきました。 -
広い工場跡地
跡地ではないのかも…。フル稼働ではなさそうですが、タバコ以外の何かを作っている気配です。 -
高速道路側に進めばいいんだな…
(× 間違い) -
何かの工場…?
敷地の駐車場にも屋台が出てる…なんて呑気に通り過ぎてましたが、この後の柵の向こうも陸橋のカギでした。
ここの門で出られたら、陸橋は目の前に見えているのに閉門中。
もうちょっと先にも門があったっけ? -
ということで、次の開いている門を目指して南(クロントーイ方面)へ
近くにあるよね、あってよね…。 -
もう歩道もない
誰もこんなとこ歩かないか。スモッグ臭い。
すでに1kmは歩いたような…。 -
あった〜!
工場敷地から門を出て高速道路沿いの道へ。 -
廻れ右。塀の内側から外側を歩くのに変わっただけ。また1km…。
プルンチット・All Seasons Place(コンラッドホテル)のトンガリ屋根が遠い…
日本的な団地群だ…
陸橋!!
車でバンナーやチャイナタウンから戻ると、ここで高速を降りてスクンビット通りに出ます。車だとあっという間なんだけど。
この陸橋を渡りたかったの!!! -
この門さえ開いていれば…
(△ 工場内での無駄な2kmはなかったけど、空中散歩としては間違い)
って、ちょっと隙間があるのは、歩行者だったら手で押し開けてもよかったのかな? -
登るぞ〜
工場方面に振り返ると、遊歩道はスクンビット方面に長く延びている
?工場内からこの遊歩道に入る道を見逃していたのだろうか。ちょっと戻って確かめてみよう。 -
ドブ川の向こうはちょっと荒れたお宅の並び。
kimcafeさんの写真では、ここで大トカゲが登場していたはず。目を凝らせども、今日はお休み中で見あたらず。 -
あれは…
工場入り口で見た駐車場の屋台裏じゃない! -
あ〜工場の敷地入り口だ!
では、振り返れば…
タバコ公社の青い看板とソイ4。
ここで看板の向こうに見た陸橋に気づく。
そしてソイ4からでは陸橋に登れないことも…。
やはりソイ10から始めるのがよろし。
小雨も降ってきたので戻るのはここで諦めて、また廻れ右。ルンピニ方面へ向かって遊歩道(陸橋)を歩き始めます。 -
高速道路の上に戻って来ました
高速道路北側
右手がナナ、左手がプルンチット。トンガリ屋根がちょっと近づいた。
9:00。朝の渋滞が続いています。 -
高速道路南側
先ほど通り過ぎた団地群。
左手は歩いてきたタバコ公社跡地。緑の向こうの青い看板辺りがラマ4世通りのクロントーイぐらいかな。 -
なかなか広い陸橋です
歩いている人はなし。時々ファランがジョギングで通り過ぎます。
両側は庶民的な住宅街。 -
階段の途中でお菓子を売っていました
通り過ぎる人が全くいなかったので、こんな山盛りを持っていてちょっと商売の行方が心配。でもおばちゃん、にこにこ。 -
下へ降りる階段が…
どこだろう?って頭の中の地図をめくったら、「あっ、もうソイ・ルアムルディが近いじゃない!」って。
階段を下りずにそのまま陸橋の上を歩きました。 -
今、焦げ茶のアパート手前にいます
プルンチット側、焦げ茶のアパートの向こうは、バンコクでも有数の高級住宅街。個人住宅で数億〜数十億円するそうです。きれいな外国人向けサービスアパートも多数ありますが、ルアムルディの個人邸宅に比べれば、甚だ庶民的。
…が、ルアムルディの路地奥にさらに庶民的な昭和の初めのような界隈があったとは! -
子供たちがホームドラマの一コマのように駆け回ってるなぁ
左の焦げ茶のアパートが地図上の目印。
蒸しててレンズが曇っちゃった。 -
こんな路地があったんだなぁ…
陸橋からの屋根の上目線で申し訳ありませんが、なんだかほのぼのさせてもらってます。 -
ポチまでいる…
白いアパートの向こう側はもうウィッタユ大通りから入ったソイ・ルアムルディ。
ほんの1路地違うだけ…という感じです。 -
境目の焦げ茶アパートと昭和街道
ジョギング中
私もカメラを覗きながら歩いていたので暫く気づかなかったのですが、この遊歩道はかなり犬のう○○が転がってます。ゴミは全く無いんだけど。踏んだ瞬間テンションの下がることったら。
おじさん、きっと踏みまくり。 -
モスクもあったのね!
ちょっと広々とした昭和通り
向こうのビルはルンピニあたり。 -
ルアムルディのタイ式屋根。ずっとお寺だと思っていましたが、キリスト教会なんです。
トンガリ屋根はもうすぐ近く。 -
タイ式の高床式住宅も見えました
きれいなお庭を作っています。 -
おばちゃんたちが一列に並んで掃除をしていました
だからゴミもなくきれいな遊歩道なのね。犬の粗相も一緒に掃いて。 -
ゴーーール!!
何とウイッタユ通りに架かる歩道橋だった!
何度も渡ったことがあるのに、その奥があることに気づかず、いままで惜しいことをしていました。
真っ直ぐ進むとプルンチット駅。スクンビット通りとの角に新しく出来たオークラがあります。こんもり緑はアメリカ大使館。
ここから見える1つ目の角(車が出てきた通り)を右に曲がるとソイ・ルアムルディ。 -
反対を向くとルンピニ公園
青い屋根の体育館。正面から右手はシーロム辺り。 -
横を向けばサラシン通り
1つ先の右を曲がれば”バンコクの青山通り”ランスワン、そのまた先がラチャダムリで右に進むとセントラル・ワールド。 -
ソイ・ルアムルディへ
サービスアパートが並びます。 -
途中のNeil's Tavernに寄ってひと休み
40年近く続くステーキハウスです。雰囲気がよく、肉もおいしいお店。
敷地内にケーキショップがあり、私はここのケーキがバンコクで1番!って思うのだけど…。 -
Neil's Tavern Bake Shoppe
クチコミ
http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10194684/ -
糖分補給
クレープケーキが一番のお気に入り -
持ち帰りのラザーニャやパスタもおいしいの
L字に曲がるルアムルディの角で…
たぶんこの路地を入ると、あの昭和通りの住宅街に出られそう。 -
ソイ・ルアムルディ
タイ屋根のキリスト教会
うん、よく見るとマリア様の絵が付いている。 -
ルアムルディの路地奥に大きな個人邸宅
アメリカ大使館裏口
All Seasons Place(コンラッド)のトンガリ屋根が目の前に来た!
無茶苦茶楽しい散歩道でした。秘境探検の気分でもあります。今度は逆向きでどこまで真っ直ぐ進めるかをやらなくっちゃ。 -
<周辺既出旅行記>
プルンチット〜ルンピニ公園 朝散歩 * バンコク紀行(38) *
- kimcafeさん 2012/10/03 00:10:30
- アソークへ
- できれば、Muffinさんにリクエストです
沿い10から西に運河沿いに行くのもいいんですが、東に行ってアソーク通りまででられるか試してくくれませんか
グーグルのストリートビューでアソーク側から見ると道はつながっていないようなんですが・・・だめでもベンジャキット公園には出られると思いますのでアソークには出られるはずですが・・・
- Muffinさん からの返信 2012/10/03 01:22:34
- RE: アソークへ
- はい、是非やってみたいです。
地図ではソイ10から東はないみたいですが、この辺だったら探検しても危険無しにどこにでも出られそうなので見に行ってみます。
今回は本当にいいところを教えていただきました。宝を掘り当てた気分で、こんな楽しい散歩もあるからやめられないんですよね〜。
ありがとうございました。
Muffin
- kimcafeさん 2012/10/03 00:04:18
- この路地を・・・
- 入ると運河&空中歩道にでます
実に庶民的な場所ですね
- Muffinさん からの返信 2012/10/03 01:19:03
- RE: この路地を・・・
- ここも1年以上も謎の路地でした。
毎日のように入り口前は通りますが、バンコクの路地って袋小路が多いのでなかなか入っていけません。
今度はここから入ってスタートしようかな。
- kimcafeさん 2012/10/03 00:02:02
- ここでひっかかりましたか・・・
- うふふ、この門閉まってましたが、押したら開きましたよ(^^ゞ
- Muffinさん からの返信 2012/10/03 01:16:51
- RE: ここでひっかかりましたか・・・
- やっぱり! ちょっと隙間があいていたんですよ〜。
でも野良番犬にえらく牽制されて、尻尾を巻いて逃げた挙げ句に2kmの折り返し…
- arainaさん 2012/09/21 15:06:57
- 初めまして!(#^.^#)
- いつも参考に勉強させてもらっています。
このソイ4の奥は毎回、何だろう?って見てるだけでした。
警備員がいるにも関わらず、タクシーは平気で通り抜けするわで
様子をうかがっていたところです。
丁度、写真にもありましたが手前のアパートに知り合いが住んでおり、
お邪魔する事も度々!
次回、空中歩道を是非歩いてみます。
ソイ10の突き当たりへ行けばわかりますよね!
♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
- Muffinさん からの返信 2012/09/21 15:15:09
- RE: 初めまして!(#^.^#)
- arainaさん、はじめまして
いつも見ていただいてありがとうございます。
警備員さんのいるゲートをくぐる時私もドキドキしましたが、車が通ってくるのなら(それも色んな種類だったので工場内からではなさそう…(笑))いいんじゃないかと入ったは良かったものの、かなりの迂回になりました。閉まっていた門の脇にも警備所があったので声を掛けたかったのですが、犬に怒られてしまいまして…。追いかけられないうちに先を進んでしまいました。
ソイ4では陸橋に登れないようなのでソイ10から入ってみてください。(kimcafeさんはソイ10より東がどうなっているのか待っていらっしゃいます(笑))タバコ公社までの途中においしい屋台もあるそうです。
ナナの裏にこんなに広々とした遊歩道があるなんて信じられないような風景でした。
これからもよろしくお願いします。
Muffin
- arainaさん からの返信 2012/09/24 13:48:52
- RE: RE: 初めまして!(#^.^#)
- Muffinさん、( ^_^)/ ドモ
例の空中通路ですがGoogleearthで探してみると出てました!(^_^)V ピース
って事はGoogleさんは自分達の足で探したのだと思います。
しっかり画像も出てました。\(◎o◎)/!
今回のその話じゃなくてMuffinさんならご存知かもと思い、質問させて
いただくのですが実は・・・・・・
スラサック駅前のCCタワー内にある「アパイプベート」という
石鹸屋さん?の営業時間なんてご存知でしょうか???
次回のバンコクで是非、そこで売っているノニ石鹸を買い占め?したく
朝一番で訪れようと思っています。
アトピーにやさしい石鹸だという事を聞き、子供用に購入したいと
思っています。
日本で購入すると一つが最低でも500円以上します。
現地だと30バーツだとか。
もし、ご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
旅行記グループ 2012年〜 スクンビットの空中遊歩道