2012/12/25 - 2012/12/26
koikeiさん
- koikeiさんTOP
由布院温泉
この響きは、ずいぶん前から憧れていました。
確か、由布院温泉関係の朝の連ドラってありましたよね。
由布岳が見える…
しっかり見ていたわけではないけれど、一回行ってみたいなぁとなんとなく思っていました。
友達と、この暮れにどこか行こうよとなんとなく約束していたけれど、なかなか話をしている時間もなく、もうこの話はお流れかなと思っていたのですが、12月も入ってしばらくして、「九州に行こうよ。ハウステンボスのイルミネーションをみたいなぁ。」と誘われ、「じゃあ私は湯布院がいいなぁ。」と話だけが進み、調べている時間もないということで、即、いつもお世話になっているツーリストさんに電話をして、友達はその上、広島でCATSも見たいといったので、その条件で2泊3日の旅を組んでもらうことにしました。けれど、そうすると割引が効かなくなって随分高くなるということなので、広島はパス。2泊3日由布院、ハウステンボス、博多の旅です。
実は由布院温泉が九州にあることは知っていても何県かどこにあるのか全く知らずに、勝手を言いましたのでツーリストさんが行けるよ。途中下車なら、ぜひ博多にも寄ってください。とのアドバイスをもらいこの旅は始まりました。
ハウステンボスのイルミネーションの旅行記だけ先にアップしましたので、ちぐはぐですが、ご覧いただければ嬉しいです。
ただ、まだ、作成中ですがアップだけしますので写真だけお楽しみください。
武生駅→(サンダーバード)→新大阪→(のぞみ)→博多→(ゆふ3号)→由布院
この電車は帰りに乗ったゆふ号なんですが、行きもこの電車と同じものだと思います。この写真は由布院駅のプラットフォームです。 -
ゆふ3号博多駅で
とてもレトロな作りです。
由布院につくのは14時39分、電車の中でお昼を済ませます。
博多の駅で買ったお肉を巻いたお弁当(なんていう名前か忘れちゃいました)なかなか美味しかったです。 -
一番前では運転手さんと同じ感覚で前を見ることができました。
とても、特急とは思えませんでした。なんと言っても単線で行き交う列車がありません。 -
いくつものトンネルを通ったのですが、どこかのアトラクションに乗っているようで楽しかったです。
着きました。
由布院駅 -
駅には今日のお宿の山水館さんがお迎えに来ていてくれました。
まずは、チェックイン -
お部屋から見た景色
桜の咲く頃だとさぞかし、綺麗なことでしょう。
今日は旅館です。温泉旅館の部屋そのものですね。入ったところが玄関スペースで両側にトイレと洗面所。洗面所の奥がバスになっています。そして、和室に見晴らしがよくて向かい合って2人が座れるゆったりした椅子とテーブルのついた廊下のようなスペースがあります。 -
旅館そのものもロビーも写真に収めるのをすっかり忘れてしまいました。
この写真は併設されているビール館でお食事処になっています。 -
まだ辰年だけど、なぜ?
旅館の前にあったスペースです。 -
由布院の街をぶらつくことにしました。
朝の由布岳
今日も頂上は顔を見せてはくれませんでした。 -
今日は昨日とは打って変わっての青空
旅の期待が高まります。
昨日は雪景色だったところも溶けて違った感じです。
最後までご覧下さいまして、本当にありがとうございました。
由布院はなかなかいいところでした。