ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />koikeiの旅行記においでくださって本当にありがとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />ここのところ新しい旅行記をなかなかアップすることができず、失礼しています。<br />平成25年の初めてのアップはイルミネーションで豪華にと思い、昨年末に行ったハウステンボスの光の数々をアップしていくことにしました。ご覧いただければ幸いです。<br /><br />友達が「暖かい九州へ行きたいな。中でもハウステンボスに行きたい。」私は「それじゃ、由布院か黒川温泉がいいな〜」ということで、急遽、由布院とハウステンボスに行くことになりました。ところが、とても自分たちで計画を立てている暇がないということでいつもお世話になっている旅行社さんにお願いすることにしました。ご贔屓のツーリストさん曰く、「是非、博多にもよってから帰ってください。」ということで2泊3日の由布院・ハウステンボス・博多の旅が始まったのでした。<br />中でもハウステンボスのイルミネーションはとっても素敵でしたのでまずアップしたいと思います。GUIDEMAPには2012.12.26〜2013.1.6となっていますので、あと何日かは同じようなイルミネーションなのでしょうね。

東洋一から世界一へ イルミネーションを見にハウステンボスへ

2012/12/26 - 2012/12/27

koikeiさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

友人
新幹線 JR特急
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

12月26日
    昨日までクリスマスということで、売店のおばちゃんに人出の様子を聞いたところ「昨日までは胸が悪くなるくらい多かったよ。今日は少なくていいね。」とのこと。
    はじめの計画では25日がここのはずだったのでした。でも、26日にして正解だったようです。

ユトレヒト区にあるドムトルーン展望室から見た夕日が落ちたところです。

少しずつ、灯りがともり始めました。

少しずつ灯りがともっていきます。

クリスマスツリーも

チョークアート

いよいよパレードの始まりです。

乗っているのは着ぐるみを着た方たちばかりです。

こちらは電飾のお洋服を着た方たちのパレード

夜のイルミネーションにふさわしい方たちです。

全員が踊ります。

方や、ハウステンボスの王様の登場です。
    友好の証だとかで何かを贈っていました。

チャペルは全体がライトアップされて、綺麗です。

となりの大きな木にもイルミネーションがしてありました。
    素晴らしいです。

夜ご飯を食べようと、インターネットで予約しておいたア クールベールに入りました。予約をしておくと5500円のバイキングが4950円で楽しめます。
    座ったテーブルの窓からはアレキサンダー広場のスタッドハウスの横に立つ大きなクリスマスツリーのようなイルミネーションが見えます。
    食べている間に、広場は、何度か真っ暗になったかと思うとスタッドハウスのチャペルのイルミネ−ションはが音楽に合わせて変化しました。3Dで映し出される映像イルージョンです。

スタッドハウスの裏側

満腹になったあとは、光の宮殿へと向かいましょう。
    お昼にレンブラントの展示を見に行ったので、その券を使って再入場することができるのです。

パレス ハウステンボス

宮殿の中へと入っていきましょう。

お庭に施されたイルミネーションが、音楽とともについたり消えたり素晴らしいです。

お庭の向こうから宮殿を眺めてイルミネーションの鑑賞をしましょう。

向こうに宮殿が見えます。
    すべて点けてくれるとポスターのようになるのでしょうね。
    なかなか全部とはいきません。

噴水のようでもあります。

両脇にあるアーチの中を進むと天井は光のレールのようです。

ベルの電色が可愛く光ります。

宮殿のすぐ近くには敷き詰められたかのように電気が輝きます。

表に戻ってきました。
    ここもLEDで敷き詰められています。

並木道にもイルミネーションが飾られています。

宮殿へと振り返ると

進行方向には光の塔が見えます。

光の塔がシャンデリアのように輝いています。

次は光のアートガーデンへ

あたり一面に広がる光の海が波立つように輝きます。

広大なガーデン、実はよく見ると所々にバラも咲いています。
    そこに敷き詰められた650万球のイルミネーション。

海のように広がります。

先に進んでいくと所々にいろいろな光の展示の場所があります。

スクリーンのように見える光の壁

星が映し出されていました。

そこには光の馬車が

雪の結晶の映像が下へ下へと流れていきました。

ハートもあちこちに散らばっています。

アヒルの電飾

いろいろな作り物も光っています。

観覧車も綺麗です。
    あの上から見たらさぞかし綺麗でしょうね。
    ということで、観覧車に乗ることに

光のもんが続きます。

一つ一つが素敵です。

観覧車に乗って、上から眺めます。

観覧車が高くなれば高くなるほどハウステンボスの全体が浮かび上がってきます。
    ブルーウェーブが何とも言えない美しさ。

とても綺麗

まだ行っていないところに行きましょう。

そこは天井が輝いていました。
    シャンデリアをイメージした、約20万球のイルミネーション

あちこちに広がるイルミネーションは本当に素敵!

七色が綺麗です。
    レンズが壊れていて、オートフォーカスが使えないのでピンボケと手ぶれで見苦しい点はお許し下さいね。

入口近くの風車の下です。この電飾のしたにはパンジーが咲いています。

ここも波打っているので、写真に撮るのはなかなか難しいです。

ボールのようなものが浮かび上がっています。

虹の水車
    お昼見たものとは全く別のもののようです。

最後までご覧くださり、大変ありがとうございます。
    写真ではなかなか見たものをそのままにお伝えすることが出来なくて残念です。
    1000万球の電飾が点いたり消えたりとイルミネーションがいろいろ変化する様子は本当に圧巻でした。
    結局10時過ぎに出口を出、JRオークラのホテルには10時半には着くことができました。

最後までご覧頂き大変ありがとうございました。

• JOECOOLさん 2013/01/06 01:50:39
    参考にさせていただきます♪
    koikeiさん、再びこんばんは!

やっぱり綺麗ですね〜☆
    益々楽しみになってきました。
    寒さはどれくらいだったのでしょう?

by JOECOOL

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/06 10:03:40
    RE: 参考にさせていただきます♪
    > koikeiさん、再びこんばんは!
    続けてありがとうございます。
    > 私も今月の中旬にハウウテンボスへイルミを見に行く予定なので、参考にさせてもらおうとこちらにもお邪魔しました!!
    いいですね。
    私は6時にディナーの予約をしてしまったので、ナイトクルーズができませんでしたが、クルーズでのイルミネーション観光も良かったのではないかと思っています。

> やっぱり綺麗ですね〜☆
    > 益々楽しみになってきました。
    隅から隅まで、綺麗です。ぜひ、堪能なさってくださいね。

> 寒さはどれくらいだったのでしょう?
    > wifeの両親を連れて行くので暖かい服装を持って行かせた方がイイですよね。

はい。私はそれほどでもなかったのですが、一番若い子はスカートで寒くて寒くて一度ホテルに戻って着替えてきました。夜は冷えるので尚更ですね。
    暖かい服装の方がいいのですが、建物の中に入ると暖かいので、コートと脱ぎ着できるもので調節できるようにするといいと思います。まずは、足の方から冷えるようなので、その対策が一番いいかもしれません。

素晴らしい!親孝行ですね。
    奥様にもよろしくお伝えください。

良い旅を!

• ホーミンさん 2013/01/05 13:19:21
    ハウステンボスの波打つイルミネーション
    koikeiさま

ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

何の番組だったかな?
    きれいでした!
    うまく計算されてますよね。
    感心してしまいました。

波の他にも、ダイナミックなイルミがいっぱいなんですね。
    ちょっと遠いけど、一回行ってみたいです。

今年もよろしくお願いいたします。
    rokoさんと春に、比良に登る計画があります。
    koikeiさんも一緒だとうれしいで〜す♪

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/05 21:35:35
    RE: ハウステンボスの波打つイルミネーション
    ホーミンさん
    > ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、旅行記拝見だけでスルーしていてご挨拶もしていませんでした。本当にごめんなさい。
    あらためまして
    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

> 今日テレビで観ましたよ〜、ハウステンボスのイルミネーション。
    > 何の番組だったかな?
    > ついているテレビをチラ見しただけなので、番組名まではわかりません。
    > 一面真っ青なイルミネーションで、本当に波を打っているように見えました!!
    > きれいでした!
    > うまく計算されてますよね。
    > 感心してしまいました。

はい。本物は素晴らしいですよ。このイルミネーションは3月10日までのようです。第一幕完成となっていましたので、また違ったものが計画されているのでしょうね。すごいです。

> 波の他にも、ダイナミックなイルミがいっぱいなんですね。
    > 最近のハウステンボスは、何だか以前よりガッツが感じられます。
    > ちょっと遠いけど、一回行ってみたいです。

ご主人とご一緒に是非いらっしゃってね。
    野外のアトラクションだけは昔見たのがとっても良かったです。
    今回のはお子ちゃま用という感じでした。またそれはそれでいいのですが、昔は大人を意識したものだったように思います。歌も踊りもパフォーマンスも素敵でした。昔だからいい思い出でそう思うのかもしれません。

> 今年もよろしくお願いいたします。
    こちらこそです。どうぞよろしくお願いいたします。

> rokoさんと春に、比良に登る計画があります。
    > koikeiさんも一緒だとうれしいで〜す♪

お誘いいただけたら、嬉しいな〜。
    仕事の調整が付いたら是非ぜひご一緒させてください。
    rokoさんにもお願いしなくっちゃ…

koikei
  • ツーリスト今中さん 2013/01/05 00:01:46
    再生ハウステンボス(*^_^*)
    書き掛けたら、、消えて(消して)しまったようです。

今年も宜しくお願いします(^◇^)

写メでも見せて頂きましたが再生ハウステンボス、沢山の人を満足させるに十分なイルミネーションだったようですね。
    LEDもオランダ長崎のテーマの1つ海を感じさせるにはぴったりですね。

カウントダウンはこんな感じでした。
    今から6年前!

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/05 21:25:23
    RE: 再生ハウステンボス(*^_^*)
    今中さん
    いつも本当にいろいろとありがとうございます。

> 今年も宜しくお願いします(^◇^)
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

> 数あるテーマパークの中で唯一、気に入っているハウステンボス。
    > 創業時の理念を失わずに新たな展開をしてくれることを願って止みません。

私もずいぶん昔、15年ほど前かな、夏ですが、行ったことがありました。ただ、ホテルヨーロッパはお高くて泊まれずロビーだけ楽しみ、ホテルアムステルダムでのお泊りでした。でも、満足だったのを覚えています。

> カウントダウンはこんな感じでした。
    > 今から6年前!
    > http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10115949/
    > そしてイルミネーションは静かに地味でしたが当時は「電球色」の灯りが優しい感じではありましたね。「独占」出来る位の人出でした。。。
    > http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10115609/
    > まだ、旅行記も作り慣れていない時ですが今昔を比べてみて下さいね。

ありがとうございます。拝見してきました。
    時がたっても、ホテルヨーロッパ付近と、ドムトールンは同じ感じですね。
    それがまた、いいんでしょうね。

今回はホテルヨーロッパにはとても近付けませんでした。ホテルアムステルダムもお高いということで、ホテルオークラJRハウステンボスでのお泊りでした。ただ、ここは天然温泉の大浴場があるのが良かったです。

そのほかの電飾は確かに派手になったように思います。なんたって今は青いLEDの時代ですものね。

カウントダウンは同じように花火が上がるそうです。がこれも派手になったのかな?カウントダウンだけは特別入場チケットが必要だったみたいですものね。ここは、家族連れよりもカップルが多いようです。クリスマスは売店のおばさんが胸が悪くなるくらい人が多かったとおっしゃていましたので、カウントダウンも同じじゃないかな〜?さすがにホテルヨーロッパのお部屋で独り占めなら特別だとは思いますけど、ちょっと外へ出るとカップルばかりじゃ、疲れそうです。

ハウステンボスもお花の時期にまた行けたらと思いますが、行きたいところが満載ですから無理かな。
    人出は多くも少なくもなくでとても良かったです。
    でも、ホテルに帰って温泉に行ったら入場制限があって,やっぱり人が多かったんだろうなと思いました。
    3月には入場料の改訂もあるようなので、これからもハウステンボスは発展していくように思います。

koikei

• morino296さん 2013/01/04 23:49:05
    一見の価値がありますね
    koikeiさん

あけましておめでとうございます。

ハウステンボスのライトアップをお楽しみになれましたね。
    わざわざ見に行くだけの価値がありますね。

ハウステンボスは、一時、経営危機に陥っていましたが、
    現社長が就任一年で飛躍的なV字回復を果たしたとか。
    いろんなところに、社長の工夫が反映されているそうですね。

湯布院温泉も人気がありますね。

今年も、引き続き宜しくお願いします。

morino296

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/05 20:46:21
    RE: 一見の価値がありますね
    morino296さん

あけましておめでとうございます。
    いつもいろいろお気遣い頂き、本当にありがとうございます。
    コメントをいただけるのはとっても嬉しいです。

> ハウステンボスのライトアップをお楽しみになれましたね。
    > わざわざ見に行くだけの価値がありますね。

本当にこんなにすごいとは思っていませんでした。

> ハウステンボスは、一時、経営危機に陥っていましたが、
    > 現社長が就任一年で飛躍的なV字回復を果たしたとか。
    > いろんなところに、社長の工夫が反映されているそうですね。
    友達はこの社長さんの本を買って帰りの電車の中で読んで感心していました。

> 湯布院温泉も人気がありますね。
    旅行記はまだになりそうですが、頑張ってアップしたいと思っています。
    ただ、遠かったです。

> この冬は、厳しい寒さが続きますので、暖かいところへ逃げ出したくなりますね。
    暖かいところはいいですね。でも、湯布院は寒かったです。

> koikeiさんの地元も、寒さが厳しいと思いますが、どうぞお元気でお過ごしください。
    296さんもお元気で旅を楽しんでくださいね。

> 今年も、引き続き宜しくお願いします。
    こちらこそです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ