クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人には「KL(ケーエル)」の愛称で親しまれる首都・クアラルンプール。<br />「泥川の交わるところ」という意味のマレー語を語源に持ち、1800年代に錫鉱山の発見と共に発展。<br />旧中央駅を中心に広がる美しいムーア建築とペトロナスツインタワーをはじめとする近代建築と自然が見事に調和された美しい都市です。

Kuala Lumpur ~ PINANG ~ SAMUI (42) Kuala Lumpurの夜そして帰国

2012/07/14 - 2012/07/23

目黒警部さん

鉄道 徒歩
エアアジアX

2012年7月22日

クアラルンプール

ツインタワーのフードコートで食事をしてマッサージをして外に出てみると、すっかり夜になっていた。

クアラルンプール ペトロナス・ツイン・タワー前の公園です。

噴水のイルミネーションが綺麗だ〜

スタバ

特設会場にてTVの撮影をしています。

この周辺は、大都会クアラルンプールでも最も近代的なエリアです。

マンダリンオリエンタルホテル

ツインタワーの夜景は素晴らしいです。

高層ビルとして完成当時、世界一の高さを誇りマレーシアの象徴とも言われている同国石油会社所有のペトロナスタワーが完成当初より約0.8cm傾いている。
    日本の建築会社と韓国の会社が一棟づつ建設を請け負ったのだが、一棟は、完成当初より約0.8cm傾いていることが国立マレーシア大学建築研究チームの調べでわかった。

タワーは二棟で構成されているツインビルだが、その施工には日本と韓国の建設会社が片方ずつ携わっており今回傾いていると指摘されたのは、韓国側の棟。

同研究チームの責任者の話によると0.8cm傾いているからといってこのまま進むと倒れるということはないが、最大で4.5cmまで傾くのではないかと予想している。

手抜き工事の韓国側施工棟は完成当初からテナントの入居が、少なく今回の調査の判明により更に拍車がかかるとみている。

元々日本のハザマ建設が受注したものだったのを韓国業者の強引なやり方で二塔に連なるこのタワー建設を別々の国の別々の業者が一塔づつ受け持つという前代未聞の発注となったのである。
    建築過程でも日本側のタワー設計図を韓国側が共同工事なのだからと言う理由で勝手に持ち出し勝手にコピーしそれを下図に韓国側の塔を建てた話も伝わっている。

結果、二塔から連なるペトロナスタワーが完成したわけだが、現在日本側のタワーのテナントが埋まっているのに対し、韓国側のタワーではテナントが殆ど埋まらない状況が続いている。

タワー前の公園の橋の上からが、写真撮影のベストスポットになっています。

22時頃

ホテルに向かって帰ります。

バーに・・・

クラブ(ディスコ)に・・・

ステーキハウス

そして怪しげなカフェー・タイクラブ

そして有名なカフェー・ビーチクラブ・・・
    各国の紳士そして・・・のたまり場です。

入り口で撮影をしているとガードマンが睨みをきかしてきましたので写真撮影はここまでとします。
    店内は、中国・ベトナム・タイ・カンボジア等の出稼ぎの女性たちが踊りそして酒を飲み、獲物を狙っています。

ちなみに写真のグリーンのドレスの女性はベトナム人です。
    さてと、店内パトロ〜ルとします。

2012年7月23日 早朝
    LCCターミナル

早朝でしたのでホテル前からドアボーイにタクシーを呼んでもらいました。
    早朝でしたのでメーターでは行きませんでした。

マクドナルド、ここで朝食にしてもいいのだが・・・

国際線ターミナルへ・・・

国際線の待合ロビー

免税店

パン屋

結構種類ありますね。

甘そうなケーキ・・・

パン お買い上げ RM9.6

只今 7時8分

そろそろ搭乗口が空きます。

エアーアジアD7 0534便にて大阪(関空)へ帰ります。

LCC航空、エアーアジアですので歩いてタラップまで行きます。

前は少し広めのシートのプレミアムシート。

私はもちろん格安の普通席です。

今回の旅もよく歩きました。
    スニーカーが便利です。

搭乗口前のパン屋で買ったパンが今日の朝食です。
    今回の旅もあっというまに終わります。
    もう少し長い旅をしたいものです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る