鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュックを背負って、電車とバスを乗り継いでの旅が好きな私にとって、九州はとっても魅力的♪<br />以前から乗りたかった「指宿のたまて箱」や「しんぺい号」に乗っての九州旅行はとっても楽しかったです。

鹿児島・熊本、鉄道の旅

2012/10/28 - 2012/10/31

1227位(同エリア2007件中)

tama

tamaさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

仕事を終えてから空港へ。
    夜便で鹿児島へひとっ飛び。
    バスに乗って鹿児島天文館へ到着です。

到着したのはもう夜10時近く。
    さっそく「鹿児島ラーメン豚とろ天文館本店」へ。
    時間が遅かったのですぐに入れました。
    本当に美味しかった! また食べたい〜!

お腹が満足した後は、すぐ近くにある宿、「サンデイズイン鹿児島」へ。

ぐっすり眠った後は、ホテルの朝食です。
    鹿児島郷土料理の鶏飯もありました♪

エネルギーを充填し、ホテルのフロントで「市電・市バス一日乗車券」を購入したところで、さっそく観光に出発です!

路面電車のある町に住んだことがないので市電に乗りたかったのですが、鹿児島中央駅行きのバスが多く来ていたので、市バスに乗って鹿児島中央駅へ。

駅前にある「若き薩摩の群像」です。
    朝の通勤ラッシュで、写真を撮ってるのは私たちくらいでした・・・。

• 駅前を通る市電を撮影。<br />旅行中に必ず乗るぞ!と改めて決意。

駅前を通る市電を撮影。
    旅行中に必ず乗るぞ!と改めて決意。

始発のカゴシマシティビュー・ウォーターフロントコースに乗りました。
    桜島を見ながら錦江湾沿いを走る、ちょっとしたドライブができました。

30分ほどで「仙厳園」に到着。

仙厳園の中にある「両棒屋」へ。
    これも食べてみたかったんです。
    醤油だれとみそだれのセット300円。
    友人と3本ずついただきました。
    私はみそだれが美味しかった♪
    ちなみに友人は醤油だれが気に入ったそうです。

お腹を満たした後は、「ザ・仙厳園ギャラリー」へ。
    とってもきれいでひとつ欲しい〜! と思いましたが、何といっても高額!
    目の保養で済ませました。

「磯御殿」です。
    別途500円で内部見学もできるようですが、時間もないので外観のみ。

お庭を散策した後、時間がなくなり急いでバス停へ向かいました。
    仙厳園からは桜島がきれいに見えるとのことですが、この日はかすんでいてうっすらしか見えませんでした。残念!

今度はカゴシマシティビューの城山・磯コースに乗って、鹿児島中央駅へ戻りました。

鹿児島中央駅から電車に乗って指宿に到着です。
    写真は指宿駅前にある足湯。

指宿駅から歩いて「さつま味」へ。

予約はしていませんでしたが、平日だったので空いていてラッキー♪
    限定10食の「板前のまかない丼」をいただきました。
    魚が新鮮で、本当に美味しかった!

駅に戻り、市バスに乗って「砂蒸し会館 砂楽」へ。

更衣室で浴衣に着替えて海岸へ。
    私たちが行ったときには、屋根つきの海岸から少し離れたところしかやっていませんでした。
    カメラを持っていくと、写真を撮ってくれます。

10分ほどで砂から出て、砂を落としてからお風呂に入った後、風呂上がりのサイダーです。

帰る頃になって海岸近くでの砂蒸しが可能になったようです。
    こっちが良かった〜、と思いつつ写真だけ撮りました。

帰りのバスに時間があったので、ちょっと周辺を散策。
    こんな足湯もありました。

今回の旅の目的の一つ。「指宿のたまて箱」です♪
    いい席を取るために忙しいスケジュールになってしまいました。

扉が開くときに、蒸気が!

記念撮影です♪

海に面したカウンター席です。
    指宿へ向かう時も見た景色が違って見えます♪

鉄道の旅を楽しみながら再び鹿児島中央駅へ。
    カゴシマシティビューに乗って観光再開です。
    「西郷洞窟」へ。

歩いて「薩摩藩士碑」へ。

「私学校跡」の石壁。西南戦争時の銃弾の跡が残っていて、歴史を感じます。

「鶴松城跡」を見ながら更に歩きます。

「西郷隆盛銅像」前に到着。
    高い所にあって近づけないのが残念。

少し歩いたところにある「小松帯刀像」。

夕暮れ間近。観光はこれで終了。
    念願の市電に乗って移動です。
    天文館でお土産を購入し、お店のお姉さんに教えてもらった美味しい鹿児島料理が食べられるお店へ行きました。

お刺身・さつま揚げ・黒豚しゃぶしゃぶなど、何を食べても美味しかった♪

• 今日の〆は「天文館むじゃき」の白熊。<br />ちょっと寒かったけど、美味しくってペロッといただきました。

今日の〆は「天文館むじゃき」の白熊。
    ちょっと寒かったけど、美味しくってペロッといただきました。

3日目。
    鹿児島中央駅から出発です。

この日は曇っていましたが、桜島はしっかり見えました。

霧島神宮駅で降りてバスに乗り換え、「霧島神宮」に到着です。

ここで旅の安全を祈って、お守りを購入しました。

再びバスに乗って移動。
    「さくらさくら温泉」に到着。
    源泉地で採取された泥で全身泥パック。美肌になって、旅の疲れも癒されます。

さくらさくら温泉でランチバイキング。
    ついつい食べ過ぎちゃいます。

再びバスに乗って「霧島温泉郷」へ。
    ここでバスの乗り換えがあり、待ち時間に「霧島温泉市場」へ。
    温泉の蒸気で蒸した温泉卵をいただきました。

バスに乗って霧島温泉駅に到着。
    ここで「はやとの風」に乗車です。

椅子も床も木です。

途中途中停車時間があり、下車して駅舎などを見学できます。
    古い木造の「大隅横川駅」。

• 吉松駅で「はやとの風」から「しんぺい号」に乗り換え。

吉松駅で「はやとの風」から「しんぺい号」に乗り換え。

はやとの風と同じように内装は木でできていますが、風合いが違います。

出発を待っていると、そこに宮崎を走っているはずの「海幸山幸号」がやってきました。
    なんで!?と思いつつ記念撮影♪

「真幸駅」で幸せの鐘を鳴らします。

「大畑駅」。ここの駅舎に名刺を貼ると出世できるそう。
    本当にたくさんの名刺が貼ってありました。

人吉駅に到着。
    ここには「九州横断特急」が停まっていました。
    いつかこれにも乗ってみたいです。

駅まで迎えに来てもらい、この日の宿「清流山水花 あゆの里」へ。
    温泉は気持ちいいし、食事も美味しいし、文句なしの旅館でした。

朝食はバイキング。
    地元でとれた水ナスが美味しくて、2回もおかわりしちゃいました。

たっぷり朝食をいただいた後は、人吉観光。
    蔵めぐりができますが、あまり時間がなかったので、みそ・醤油蔵のみ見学しました。

次は、楽しみにしていた「球磨川下り」。ただし、予約していた急流コースは渇水のため中止・・・。
    清流コースを楽しみました。

手配しておいたタクシーで、「球泉洞」へ。
    鍾乳洞で探検家気分です。

「龍泉洞」から駅までは交通手段がないため、駅まで20分歩くつもりでいたら、荷物を預かってくれていた職員の方が、「送ってあげるよ」と、車で白石駅まで送ってくださいました。

電車を乗り継いで、新八代駅に到着。
    ここから空港行きのシャトルバスに乗り換えです。
    バスを待つ間、近くにある「八代よかとこ物産館」へ。
    くまもん関連グッズを購入しました。

シャトルバスで阿蘇くまもと空港に到着。
    ここでもお土産をたくさん購入。
    最後は熊本ラーメンで〆。