ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行も兼ねての初ケアンズです。<br />候補としてシンガポール・フィジー・ニューカレドニアなども挙がっていたのですが、<br />観光もダイビングもできるということでケアンズに決めました。<br />今回の旅はグリーン島に1泊・ケアンズ3泊の4泊6日。<br />ダイビングも観光もたっぷり楽しみました(^^)<br />

初★ケアンズ (出発~2日目)

2012/12/16 - 2012/12/21

フレシール

フレシールさん

新婚旅行も兼ねての初ケアンズです。
観光もダイビングもできるということでケアンズに決めました。
今回の旅はグリーン島に1泊・ケアンズ3泊の4泊6日。
ダイビングも観光もたっぷり楽しみました(^^)

関空を20:25分発のジェットスターでケアンズに向かいます。
    軽く食事をしてから搭乗したかったので、
    集合時間の30分前にチェックインカウンターに行ったら既に長蛇の列!
    どうやらシドニー行きとケアンズ行きを同時に受付している模様…
    さらに厳しい重量制限にクレームが続出していて全然列が進まない!
    結局ここで1時間以上足止めを食らい、
    551の豚まんを慌しく詰め込んで搭乗口に向かいました。

ジェットスターのエコノミー席です。
    配列は2:4:2でした。
    座席の広さは一般的なエコノミー席といった感じ。
    ケアンズまでは7時間ちょっとのフライトです。

ジェットスターは航空券のみを購入すると食事やアメニティがオプションになりますが、
    今回はツアーのためアメニティセットと食事がついていました。

一回目の食事。
    CAはチキン南蛮と言っていたようですが…
    味は生姜焼き風味で美味しかったです(^^)
    アルコールは有料なので我慢。

有料でipadをレンタルすると映画やゲームが楽しめます。
    日本語の映画は4本あり『鍵泥棒のメソッド』を見ました。

機内食二回目。
    鮭&ゆかりご飯の和食です。
    なかなか美味しいです(^^)

現地時間の早朝4:50ケアンズ着。
    まだ日の出前で真っ暗です。
    飛行機を降りるとモワッと南国の熱気が。
    久しぶりの南国にテンションが上がりました!

狭いと聞いていたケアンズ空港。
    思っていたよりは広くキレイな空港でした。
    入国審査もスムーズですんなりロビーに到着したのですが、
    HISのツアーは関空便と成田便の客を一緒にバスで送迎するシステムらしく、
    ここでも足止めを食らいました(><)

待っている間暇なのでロビーにあるものを写真撮影。
    大阪に五重塔、東京でスノボのイメージらしいです(笑)
    ちなみにグアムの写真はパラオですね。

ついに周りが明るくなってきました。
    結局一時間以上待ってようやくバスが出発。
    その後HISのツアーデスクで説明があり、
    ようやく自由の身になりました。

HISで説明を受けた後、
    ツアーに付いていた朝食を食べにヒルトンへ向かいます。

ヒルトンの朝食ビュッフェ。
    ここの朝食はとても種類が豊富でした。
    旅行中で一番の朝食はココだったかも…

パンも色んな種類が置いてあります。
    コレはほんの一部です。

寝不足に加え機内食でも朝食を食べてますが、
    朝からガッツリいただきます(^^)

朝食後はリーフ・フリート・ターミナルまで歩き、
    ツアーに付いていたポンツーンツアーに参加しました。
    ポンツーンまではこの大型船で向かいます。
    途中グリーン島に寄ってポンツーンまで2時間弱掛かります。

船内は広く揺れも殆どありませんでした。
    客席の後部には酔い止めが置いてあり自由に飲んでOKです。
    途中飲み物やケーキのサービスがありました。

飛行機であまり寝ていなかったので移動中は爆睡
    ようやく目的地のポンツーンが見えてきました。
    ここにフェリーで接岸します。

ポンツーン内部の様子。
    1階部分は人の数に対してテーブル&椅子がやや少ないです。
    2階デッキは屋根がないので日焼け注意。

ポンツーンではシュノーケリングセットなどがレンタルできます。
    体験ダイビングやシーウォーカーや潜水艦ツアーもありました。

準備をしていざシュノーケリング。
    皆さん一斉に海に入るのでなかなかの混雑っぷりです。
    海の色が青い!

海の中の様子…
    珊瑚礁は見事ですが魚影はあまり濃くありませんでした。
    ポンツーンは色んな会社が持っていてたくさんあるため、
    ポンツーンごとにアタリ・ハズレがあると思います。
    どちらかと言えばここはハズレでした(笑)

昼食はビュッフェです。
    これも一斉なのでかなり混雑しました。
    カメラを向けると陽気なおじさんがポーズを取ってくれました(^^)

慌ててあれこれ載せたらゴチャ混ぜになってしまった(汗)
    お腹すいていたので美味しく頂きました♪

ポンツーンの船底はガラス張りになっていて、
    海に入らなくても珊瑚礁や魚を眺めることができます。
    あんまり魚いませんけど(笑)

昼食後は2階デッキでのんびり過ごしました。
    ポンツーンツアーはこれで終了。
    宿泊先のグリーン島へと向かいます。

ポンツーンツアーを終えグリーン島へ。
    グリーン島は日帰りツアーが人気ですが、
    グリーンアイランドリゾートで宿泊もできます。
    日帰りツアーの人が帰った後のグリーン島は静かで、
    本当に大自然を満喫できます。

グリーンアイランドリゾートのお部屋です。
    部屋は全室スイートになっています。

水周りもキレイです。
    歯ブラシなど一通りのアメニティが揃っています。

お風呂はバスタブとシャワーが独立したタイプ。
    水圧は勢いもあり問題なし。
    水は雨水などは使用せず、
    全て本土から運んでいるそうです。

バルコニーからの眺め。
    宿泊者用プールを囲むように部屋が設置されています。

グリーンアイランドリゾートでは様々なイベントが組まれていて、
    宿泊者を退屈させない仕組みになっています。

イベントのひとつである魚の餌付けです。
    ロウニンアジやツバメウオがスゴイ勢いで餌に飛びつきます。
    なかなかの迫力!!

サンセット・ドリンクのイベント。
    ビール・カクテル・ワインやソフトドリンクが30分間無料です。
    調子に乗って三杯ほど頂きました(^^;)

静かに夕日が落ちていくのを眺めます。
    写真には撮れませんでしたが、
    夜空は驚くほど星がキレイでした。

夕食はリゾート内のレストランで。
    夕食が食べられるレストランはここだけなので当然割高です。
    しかし料理の味や雰囲気は良く、贅沢な時間を過ごしました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る