ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ3日目。<br />この日は午前中をグリーン島でシュノーケリングを楽しみ、<br />午後からケアンズ市内へ移動しました。

初★ケアンズ (3日目)

2012/12/16 - 2012/12/21

フレシール

フレシールさん

ケアンズ3日目。
この日は午前中をグリーン島でシュノーケリングを楽しみ、
午後からケアンズ市内へ移動しました。

朝8時、まだ日帰り客のいない静かなグリーン島を散歩。
    鳥とセミの鳴き声だけが響きます。

朝食はレストランでビュッフェです。

惣菜の種類は少なめでしたが、
    パンは色々な種類がありました。

フルーツコーナー

このイチゴがヒットでした。
    お菓子のストロベリー味そのまんま!
    初めて食べる味でした(^^)

せっかくなのでテラス席で朝食をと思ったのですが…

鳥が料理を狙ってやって来る〜!!
    ソーセージを一本やられました。

仕方ないので室内に移動しました(--;)

朝食を済ませAM9:00過ぎに海へ。
    グリーン島へ日帰り客が来るフェリーは9時が最初なので、
    それまでにシュノーケリングした方がいいと言われていたのですが、
    7時過ぎに起きてしまい間に合いませんでした。
    それでもビーチには自分たちを含め2組だけで独占状態です(^^)

グリーン島の海の中。
    ビーチから桟橋沿いに結構泳がないと魚はいません。
    透明度もイマイチでした。

先の方まで行くと元気な珊瑚も見れます。
    桟橋の上からは海亀が泳いでいるのが見れましたが、
    シュノーケリングでは遭遇できず…

クマノミは1匹だけいました。
    桟橋のグリーンのテントがある辺りを探せば見つかります(^^)

シュノーケリング後は宿泊者用プールでひと泳ぎ。
    チェックアウト後も宿泊者は専用プール・温水シャワー・更衣室を使えます。
    ケアンズ行きの船は14:30だったのでのんびり過ごしました。

帰りフェリーに乗るため桟橋へ向かいます。
    朝と違って日帰り客で賑わっています。

フェリーに乗ってケアンズへ移動します。
    さよならグリーン島!!

ケアンズでの宿泊はプルマンインターナショナル(旧シーベル)。
    DFSやリーフターミナルへも歩いてすぐの好立地。

部屋の角を利用したベンチがありました。
    ちょっとした荷物を置くのに便利です。

水周りはキレイで清潔感がありますがアメニティは少なめ。
    歯ブラシはなく、ホテルのフロントで買うと7ドル(!!)です。
    タオルは毎日交換してくれますが、
    追加で欲しい場合は1枚3ドル。
    さすがに勿体無いのでプールに置いてあるタオルを少々拝借。

バスタブは浅め。
    シャワーは可動式で水圧も問題ありません。

冷蔵庫も大きくてイイ感じです(^^)

バルコニーからの眺め。
    海も少しですが見えます。

見下ろすとホテルのプールが見えます。

今回のツアーには一日一杯無料カクテルが付いていました。
    ホテルのロビーにあるBARでいただきます(^^)

テキーラサンライズ…かな?
    翌日も利用しましたが同じものでした。
    グイッと飲み干して街へ出かけます。

まずは両替に。
    事前にネットで調べて安そうだったトベックスを利用しました。
    この日のレートは5万円以上の両替のスペシャルレートで1ドル93.284円。
    関空や現地ツアーデスクが98円台だったのでかなりお得です。

■トベックス

歩いて海沿いに出てみました。

ケアンズシティの海は干潟でビーチはありません。
    知らずにケアンズに来て「ビーチ無いの!?」と驚く人も多いそうです。

そのため人工のラグーンプールが作られています。
    この日は天気も良く地元の人達で賑わっていました。
    ちなみに公園みたいな感じで無料で利用できます。

物価の高いケアンズ。
    サーティワンのアイスクリームもケアンズ価格です。

エスプラネードをまっすぐ歩き、
    ナイトマーケットにやってきました。
    夕方から23時頃までやっています。

ナイトマーケット内のフードコート。
    バイキング形式のお店が多く、
    最初にお皿の大きさを選んで好きな料理を乗せていくシステムです。

ナイトマーケット内の様子。
    お土産屋さんのほかマッサージ店も多数ありました。
    お土産の値段はやや安めの価格設定。

カンガルーやエミューのジャーキー。
    お土産に渡してもあまり喜ばれないうえに結構高いです!

夕食は「カーサ デ メッセ」へ。
    スペイン料理、ギリシャ料理、 イタリアン、ステーキと何でもアリのお店です。
    店の入口付近で陽気な日本人のお姉さんが呼び込みをしています。
    日本語メニューあって安心。
    18:30までにオーダーすると25%OFFになります。

テラス席は潮風が心地良いです。

現地で人気のヴィクトリアビター。
    麦の香りが強めのビールです。

ピザ(宅配ピザのM以上L未満くらいの大きさ)、
    エビのガーリックトマトクリーム(サラダ&ライス添え)、
    ドリンク2名分(ビール&ソフトドリンク)で割引前の価格は60ドル超え!!
    やっぱ高〜い!!
    ここから25%OFFで50ドル弱に。

食事のあとはスーパーマーケット「ウールワース」へ。
    バラ撒き用のお土産などはココで購入しました。
    平日は21時まで開いていますが、
    土日は早く閉まるので注意。
    営業時間 月- 金曜日8:00-21:00 土曜日8:00-17:30、日曜日9:00-18:00 祝日休み

パンは1個1ドル程度で売っています。
    朝食の調達に使えます。

オレンジジュースがいっぱい(^^)

ウールワースで売っていた謎のサッカーケーキ。
    サッカー部分は食べられないので、ただの生クリームケーキですね。
    ここではおやつ&飲み物を購入。
    翌日のダイビングに備えて早めに就寝しました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る