2012/05/02 - 2012/05/06
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
正直、フランスを避けていました。
ドイツ史を専門にしていると、フランスはいつも敵国だし、日本人が使う「おフランス」みたいな特別感に迎合したくないし…まあ、そんなどうでもいい理由ですが、何となく避けていました。
でも、2泊5日で一番効率よく旅行ができるヨーロッパはフランス!
観念した(偉そうに…)。半休+5月の連休を利用してパリへ。
5/2:会社は午後休。Kスポーツクラブ(1時間体を動かす)→FUK→(18:10発JAL便)→NRT→(深夜発AF便)。
5/3:早朝CDG到着。終日パリ観光。
5/4:終日パリ観光。
5/5・6:午前パリ観光。午後CDG→(KLM便)→AMS→(AF便)→INC→(KE便)→FUK(夕方17時頃着)
結論、あっさりパリにやられました!!!
エッフェル塔は今まで見た建築物の中でも3本の指に入るくらいに美しいし、パンはどこで食べてもおいしいし、チョコレートは毎日食べても飽きないし。
街の至る所にゴミ箱があるのも気に入った!。
食べ歩きするお国柄からもしれないけど、老若男女、歩きながらパンを齧り、食べ終わったらゴミ箱にポイッ、とする姿が一様に様になるっ。
フランス人は英語を話さない?、ウソウソ。
みんな英語が上手で、親切な人が多いと思うけどなあ。あれで「無愛想」なんて言ったら、申し訳ない。
1789年フランス革命勃発、ナポレオンを輩出し、何度かの革命を経て、二度の大戦ではいずれも(かろうじて)戦勝国。常に歴史の表舞台にいた国…表向きは、街も人も華やかで、凛とした雰囲気。「Liberal」((自分たちが勝ち取った)自由)という言葉がしっくりくる国。
でも、華やかであればあるほど、その裏にある闇はより深いような気がするんですよねぇ。ええ、分かってます、これはきっと私の勝手な思い込みなんでしょうが…でも、やっぱりそう思わずにはいられないんです(^_^;)
ほら、映画「最強の二人」だって、そんな感じの映画だったし。
(「最強の二人」、とても笑えて泣けるいい映画です☆)
写真は…「変な帽子かぶって変な歩き方する女がいる!」と思ったらモデルさん。雑誌の撮影中でした。
いや〜それにしても私と同じ人間とは思えないスタイルの良さ。かっこいい♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機