パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりパリに行ったらルーブル美術館!<br />チケット売り場では、黒人の兄ちゃんがフランスパンを齧りながら「大人一枚ね…」とチケットを発券してくれました。ありがとう、こういうゆる〜い感じ、大好きよ♪<br /><br />リシュリュー翼・ドゥノン翼・シュリー翼と大きく3つに分かれた館内は本当に広い!。地図を見ながら進んでいるつもりでも「あれ!?」みたいな感じ(苦笑)。<br />ちゃんと見るとしたら、1週間は必要かと。<br /><br />日本人観光客も大勢いますが、ツアーだと時間が限られているので、とりあえず見ないといけない(=教科書で見たことがある)絵画・彫刻に目星をつけておき、それを目指す!という感じ。<br />2泊5日の弾丸トラベラーの私も時間がないので、そんな感じ(笑)。<br /><br />何をさておき、まずは「モナ・リザ」。これは世界共通のようで、館内には、顔写真付きの「モナ・リザはこちら→」の案内が至る所にあります。<br /><br />「モナ・リザ」。<br />人を呼ぶ絵。不気味な絵…男なのか女なのか、笑っているのか怒っているのか、幸せなのか不幸なのか、分からない絵。幼いころから植え付けられた先入観や知識があるからかもしれないけど、実物を前にして感じたのは「不気味だなぁ」。その得体の知れない「何か」が、人を惹きつけて止まない理由なのかもしれませんが。<br /><br />その他にも(私が思う)有名どころとして「ミロのヴィーナス」「ナポレオンの戴冠」「民衆を導く自由の女神」「メデューズ号の筏」など、フェルメールも2作品が収蔵されています。<br /><br />館内では、校外学習なのでしょうか?、絵画の前で先生から説明を受ける子供たちがいました。<br />ヨーロッパではこういう光景をよく目にします。授業の教材が一流の絵画だなんて、羨ましい限りです!

ルーブル美術館で校外授業…いいな。

2012/05/02 - 2012/05/06

0712302h

0712302hさん

やっぱりパリに行ったらルーブル美術館!

ちゃんと見るとしたら、1週間は必要かと。

「モナ・リザ」。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

二階建てバスからルーブル美術館を臨む。
    このピラミッドは映画「ダ・ヴィンチコード」でもおなじみ。

「ナポレオンの戴冠」の前でお勉強中。
    私もフランス語が理解できたらなあ。

日本でもおなじみアンジェリーナ。
    ルーブル美術館近くにカフェがあります。日本人率、高し。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る