新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動<br />高雄~新竹:台湾高速鉄道 自由席1160NTD<br />高鐵新竹駅~台鐵新竹駅 <br />台鐵新竹駅~内湾駅<br /><br />内湾線で内湾(午前中)<br /><br />新竹市内(午後)<br />東門~新竹市政府~市立影像博物館~北門街~長和宮・水仙宮~中山棒球場~城隍廟<br /><br /><br />

一人ぶらっと高雄~新竹へ1日(午前:ローカル内湾線に乗って半日観光)

2012/12/30 - 2012/12/30

ぜに

ぜにさん

移動
高雄~新竹:台湾高速鉄道 自由席1160NTD
高鐵新竹駅~台鐵新竹駅
台鐵新竹駅~内湾駅

内湾線で内湾(午前中)

新竹市内(午後)

鉄道 徒歩

今日も頑張って早起きです〜
    朝ごはん諦めて6:00頃ホテルをチェックアウト
    左営駅を7:36発に乗り込む
    朝ごはんは駅近くの7-11の関東煮(おでんのこと)
    37NTDと昨日夜市で買った食べ残しのエリンギフライ
    と社内販売のコーヒー

とりあえず、昨日に比べてむちゃくちゃ((´д`))
    ぶるぶる・・・さむ~~
    の新竹。温度調整の為ウィンドブレーカー・
    中綿のパーカー・帽子・レッグウォーマーを
    駅のトイレでセット!なんせ風が強く体感温度が。。
    日本の冬と同じくらい ホカロンも仕込むぞ!
    そして、繋ぎがよさげな電車がすぐに
    来るので足早に改札を抜ける

すぐ隣の内湾線の「六家駅」
    新しい駅なのでとっても綺麗
    スロープで高鐵新竹駅と繋がっている
    案外繋ぎがよくてすぐ乗れそうなので
    切符を買って急げ〜!!

駅には自動券売機があって、もう「区間(各駅停車)」
    しか押せない状態に
    なっています。16元切符を購入。
    朝早いのか直接新竹駅行きに乗れました。
    平日なら高鐵の駅から無料のシャトルバスが出てるけど
    残念ながら本日は休日。時間に余裕もないので電車を選択

新しいのでちゃんとこういった案内もでるので
    (・_・ ) ( ・_・)_・ ) ( ・
    キョロキョロしないで済んだ〜(笑)

新竹駅に着きました
    とりあえず改札付近には
    ロッカーを発見

なんだけど、カバンが大きいので入らないし
    ここで勇気出して中国語で挑む決心。
    プラットフォーム(改札がある所)の奥の荷物預所「行李房」へ

誰もいないのでしばし待つ(どうも駅員さんがほかの業務
    兼ねてやってるっぽい)
    やってきたおじちゃん!中国語で挑むまもなく向こうから
    「一個?」と聞かれた(^▽^;)
    そして「今日は寒いね」「あんた日本人?どこからきたの?」
    みたいな簡単な会話
    を楽しみ預かり券に名前を。あとパスポート番号と
    電話番号書いたかな?
    一日17NTD安い!もらった半券はなくさずに〜。
    ちなみにおじさんは屏東の人らしい。気さくな人だった〜

おーっ!結構高雄を早くでたつもりだったけど
    予定通りの9:47発の内湾線に乗ることに
    3のプラットフォームへ向かう〜

最初は3Bだったのにいきなり3Aに変更
    恐るべし!

来たきた〜。
    コレに乗って「竹中駅」まで行きます
    乗り換えなんですねこれ。

駅に着いたらホームが変わります。
    階段を降りて隣のホームへ〜
    みんなゾロゾロと移動していくので
    後ろからくっついて行く

内湾線はこんな路線

六家だけ後からくっつけたのかな?

やっぱり高鐵からアクセス確保するにはこの方法が一番かも

これが内湾線~

観光列車っぽい~

横っ面はこんな感じ~

雰囲気でてるでしょ?

ちゅーことで最終地 内湾へやってきました

がが、、寒いし雨がガンガン降ってるという。。

カメラが撮れるのか?こんな悪天候の中

といいつつも早くも駅の写真をパチリ

駅をでると右側にいきなり!!

電車が~。店の上にぃ~

ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!

目が点なポスト。

このお店はちょっと変わったもの置いてたような。

いちごどっちゃり~てんこ盛り

:::( ^^)T ::: 雨だ 傘だ~

片手はカメラだー。

従って買えない。。しかも寒くてダメだ (;´д`)トホホ

こちらは林業の博物館だったような。。

外側しかみなかったけど、トロッコの模型が外に。

やっぱり乗って写真はとっちゃう団体客。

こちらは教会。ヘ( ̄ー ̄ヘ)))。。。フラフラァっと

ついつい雨宿り的に入ってしまった

主は言った。。。くらいな感じ??

微妙に顔色が悪いような。。。Yes様

屋台にはいろんな(ノ∀`)看板もあり~

太鼓の達人なんかもあり

ってなんかちょっと。。パクリん(・・)・・・ん?

ストラックアウト〜

バスケもありました!

晴れてたら 晴れてたら〜 やりたい〜なのに雨

しかも相当降ってる

台湾ってほんとかなりの確率で雨にぶち当たる

傘は絶対手放せない必需品

そしてこんなのもありあり〜

「わたしは卵型 焼です」自己紹介??

プププッ (*^m^)o==3 このノリ大好き!

と、ここでちっとお腹が減ってきたので

腹ごしらえ~

ここのお店に若干行列ができてたんだね~

とりあえずいろんな味があったんだけど

紫のが美味しそうだし 「紫色」は中国語でも言えそうなので

トライ!!

中身はもちもちしてて美味しかった〜

お芋系でしたねこれ 25NTD

そしてこちらへ寄る。

確か映画館の跡だったような

曖昧ですが。。。中にレストランとかもあって

あとお土産屋さん

中にこういうポスターなんかも貼ってある

日活!!って感じ(笑)

そしてでたところの右側に怪しげな~

オブジェがいっぱい。

まずはET。

なぬ(・_・)......ン?

腹に貼ってあるその紙は??

• Σ(&#39;□&#39;*(&#39;□&#39;*(&#39;□&#39;*(&#39;□&#39;*)ガビーン!!<br /><br />指が◇ミ\(゜ロ\) ない!どこ行った? (/ロ゜)/ミ◇ <br /><br />折れちゃったっぽい。。それで修復待ちだから<br /><br />触らないでね~って張り紙でした

Σ('□'*('□'*('□'*('□'*)ガビーン!!

指が◇ミ\(゜ロ\) ない!どこ行った? (/ロ゜)/ミ◇

折れちゃったっぽい。。それで修復待ちだから

触らないでね~って張り紙でした

なぜここに??

ワニ?

相当でっかい。。

そして近くにはこれがたわわに~

なんかこー。。ありがたみにかけるような。。

ごちゃまぜ状態のこの場所は一体。。

そして、、なぜあなたが選ばれた??

マニアっくすぎる~ ギズモ~

しかもちょっとおっさん臭い(笑)

ちなみになんと!!
    お土産屋にこんなのもあった!!

未来を占えるぞ~。

実はさっきのオブフェ

多分ここの宣伝用だったのかも。

世界のいろんな奇っ怪なもの集めて展示する館。

79NTD ってこの1NTD引きという微妙な価格に釣られて

入ってしまった~(ほぼ寒さしのぎというのもある)

いきなり!ガガ様のブーツ??

中には本物もいるのよね~

うさぎもなんだかいたな。。

入口に巨大なのが剥製かなあれ、、。居て

中に入ると普通なのが4匹くらい。

タランチュラ!!

おそらく本物。 ガラス窓に

いっぱい糸が~

こっちはアルビノ種かな??

この他舌が二つに割れてる人とか、いろんな写真が

所狭しと飾ってあるんですなここ。

ほんと怪しい

纏足〜?かな?

教科書で見たことはあったけど

かなりちんまりしている

立てないよこれじゃ〜

歩くなんて〜

とにもかくにもいろんなものが展示されている

ちなみにこれは入って写真とか撮れちゃうパターン

ででみっけた

あたしでも撮れるかな?

無理やり撮ってみた〜

これが限界っす〜

疲れすぎて 手が 重症〜

これもやりたかったな~

こういうときに一人旅のさみしさがちぴっとでる

あー楽しかった~

とりあえず、入口にいる

スパイダーマン君に

( ̄(エ) ̄)ノ

とりあえず、1時間に1本しか走っていない

内湾線 帰りが気になるので一旦駅に。

S.H.Eの看板発見!!台湾の人気女性3人グループ

今年活動再開してくれてほんと嬉しい

まだまだ時間があったので
    駅の近くまで戻って、腹ごしらえ
    あまりの外気温との差で曇ってますけど
    白玉がもちもちしてて美味しかった~
    湯圓 60NTD
    注文は紙に丸をするのでらくちん
    お会計はどっどこに?って心配して食べ終わったあと
    挙動不審者になってたけど
    結局はお店の人に「どこで会計するの?」って
    聞いたらその場で「60元」と言われた

このあたりは日本の大衆食堂と同じパターンね!

とりあえず、帰りはこの13:05分発の
    竹中行きそしてそこから新竹行きに
    乗り換えて

午前中の部は無事終わり!

電車の繋ぎ次第で半日観光行けちゃう

内湾線の旅でした~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る