東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様 <br />新年あけましておめでとうございます。<br />今年も判り易い京都案内を目指し<br />春夏秋冬 東西南北 京都を歩き廻ります。<br />本日は、昨日(2012年12月31日から2013年1月1日)の<br />京都で年越し東山ぶらり旅をお送りします。<br />金閣寺に行ったのなら銀閣寺もということで<br />東福寺光明院でお墓の掃除の後、銀閣寺まで行って<br />法然院から真如堂・金戒光明寺と歩いて<br />南禅寺へそして知恩院で除夜の鐘を聴いて<br />一年前に知り合ったJam Hostelに寄って<br />年越しのカンパーイを炭酸入りのにごり酒でやって<br />お隣の長尾からお越しの方とお話をして・・・・記憶が!?!?<br /><br />1月1日午前1時過ぎに電車に乗ったものの電車の中で酔いが回ってきて・・・<br />立って・・・られない・・・気持ち・・・悪い・・・!と<br />席が開いていなかったのでドアにもたれてへたりこんでしまいました<br />これで良くお分かりかと思いますが・・・私は下戸です(^ー^* )フフ♪<br />そして続きですが 樟葉駅に近づいたので手すりにつかまり立ち上がったものの<br />ほんの数秒で立ったまま寝てしまい 気がついたら目の前のドアが開いていました<br />そしてまたホームでへたり込んで 改札を出てへたり込んで<br />青息吐息で自宅に2時過ぎに帰宅後、またトイレでへたり込んで<br />それが・・・最近のトイレってすごいんですね~<br />居眠りしていたらピピッピピッピピッとアラームが鳴って目が覚めました<br />後で気が付きいたのですが玄関はバリアHリーで<br />お風呂には緊急ボタンがあります <br />その緊急アラームの一環がトイレのアラームでした<br /><br />名誉のために一言 嘔吐はしていません 念のため!<br />自宅に帰宅後、妻が言うには顔色が真っ青ではなくて<br />顔面蒼白だったそうです<br /><br />1月1日(本日)は睡眠5時間で10時に自宅を出て奈良で新年会をして<br />その後、時間が少しあったので西大寺(寺院)に行って来ました<br />ただデジカメを持っていかなったのでまあ次回の下見のような感覚で回って来ました

東山で年越し!2012年~2013年

2012/12/31 - 2013/01/01

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

皆様
新年あけましておめでとうございます。
今年も判り易い京都案内を目指し
春夏秋冬 東西南北 京都を歩き廻ります。
京都で年越し東山ぶらり旅をお送りします。
金閣寺に行ったのなら銀閣寺もということで
東福寺光明院でお墓の掃除の後、銀閣寺まで行って
法然院から真如堂・金戒光明寺と歩いて
南禅寺へそして知恩院で除夜の鐘を聴いて
一年前に知り合ったJam Hostelに寄って
年越しのカンパーイを炭酸入りのにごり酒でやって
お隣の長尾からお越しの方とお話をして・・・・記憶が!?!?

立って・・・られない・・・気持ち・・・悪い・・・!と
そしてまたホームでへたり込んで 改札を出てへたり込んで
青息吐息で自宅に2時過ぎに帰宅後、またトイレでへたり込んで
それが・・・最近のトイレってすごいんですね~
後で気が付きいたのですが玄関はバリアHリーで
お風呂には緊急ボタンがあります
その緊急アラームの一環がトイレのアラームでした

名誉のために一言 嘔吐はしていません 念のため!
自宅に帰宅後、妻が言うには顔色が真っ青ではなくて
顔面蒼白だったそうです

その後、時間が少しあったので西大寺(寺院)に行って来ました

私鉄 徒歩

12月31日 午前9時40分 樟葉駅

旧三越はただ今建て替え中 平成25年に出来あがります

9時46分 樟葉駅からの風景

樟葉駅 京都方面ホームから
    Suntory Yamazaki distillery
    サントリー山崎蒸溜所が見えます

場所は変わって鳥羽街道駅 10時13分

東福寺周辺は交通規制が行われます

10時24分 東福寺光明院に到着

30分ほどお墓掃除をして
    午後に京都の親戚が集まります

チラッと庭園の撮影をして

いつもの東福寺境内へ

23時に整理券を配布して突き始めは23時30分・・・でした!

しばし東福寺境内と山内を撮影して

東福寺駅12時03分
    ここから出町柳駅まで出ます

出町柳駅12時19分
    お腹がすいたので一先ずロッテリアに行きます

ロッテリアでエビバーガーとコーヒーを注文

1月6日までエビバーガーはエビパティがもう一枚追加
    お値段 そのまま 単品290円 オ・ト・ク!

うまいな〜 新宿支店勤務の頃もよくお世話になりました
    ロッテリアのエビバーガーは絶品ですよ!

ロッテアリアを出て常林寺の前を通り今出川通のバス停へ

市バス102・17・203などに乗車して

銀閣寺道で下車

そのまま大文字山の方へ歩きます

疎水沿いに歩きます

橋本関雪 白沙村荘前を通ります
    そういえば昨年の白沙村荘はアップしていませんね

右手に行くと哲学の道
    まっすぐ進むと銀閣寺

たくさんの人ですね

正月飾り

銀閣寺門前

受付はまだ奥に

銀閣寺山門

13時 銀閣寺に入ります

自分では気に入った写真が何枚か写せました
    ここで海外からお越しの初老のご夫婦の写真を撮りました
    せっかくお二人でお見えなのに一人づつなんで・・・
    京都旅行を楽しんで頂きたいと常に思っています
    持っていた雪の金閣寺の写真を奥様に差し上げました

14時過ぎに銀閣寺を出て哲学の道を歩きます

哲学の道の風景はまた後日どこかと一緒にアップします

法然院へ向かいます

突き当りを右へ

ここを左へ入ります

法然院 脇参道

法然院山門

白砂檀も正月模様

法然院に約40分いて 近くの安楽寺

椿の霊鑑寺を過ぎます
    ここで普通に哲学の道を歩いても・・・・

白川通りの陸橋を渡り

真如堂へ向かいます

北白川を越えます

ここを登れば・・・

東参道入口

あと20メートル 頑張って!
    今までなかった標識です

15時20分 真如堂に入ります

コゲラが視線の高さにいました
    距離約10m あまり近づけないけどいい写真が撮れました

庭園を拝見して境内を少し撮影
    時間は16時16分 赤門が夕日色に染まり始めました

金戒光明寺

山内をぶらぶら撮影ながら時間つぶし

一旦永観堂方面へ

ここで17時12分
    さてどうしようか・・・まだだいぶん時間がありますよ

平安神宮を見に行ってみましょう

時間は17時50分 まだ人は殆どいません

22時を過ぎるとここが人で溢れます

知恩院へ向かう途中
    ローソンに寄って肉まんとMATI cafeでラテを注文

知恩院三門前 18時38分
    開門まで待つ間にここでプロ並みのデジタル一眼を
    お持ちの方とお話をして色々情報を教えていただいきました
    ありがとうございました

今年は入り口が黒門になっていました
    すでに400人ほど並んいでいるとのことで
    一回目に入れるかどうか・・・

20時55分 運良く一回目に入れて大鐘楼に来ましたが
    私のそばにアジア(日本人以外)の方がでかい声で
    話していて・・・

私の前には東京からお見えの親子三人の方が
    まだ時間があるねとの話し声が聞こえ
    僭越ながら始まるまで少し説明をさせていただきました
    いかがでしたか?うまく前の方に行けましたか?
    私はバッチリでしたよ
    6回目ぐらいで突き手の方に場所が取れて
    良い撮影ができました

22時40分から始まり結局粘って22時55分までで撮影できました

Jam HostelさんでHAPPY New Year
    Jam Hostelさんにはちょうど1年前
    偶然にこの前を通り見つけた国菊の甘酒
    懐かしい味でした

でもって最初に書いている通りなんやかんやありまして・・・

日付は変わって2013年1月1日
    新年会の後まだ15時過ぎでしたので