リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスでリスボンへ。<br />今回、実に様々な面で相性が悪くて、ポルトガルには行かないほうが良かったと後悔した。今までが運が良かっただけかもしれないが、過去こんなに惨めさを感じた地域はない。<br />大航海時代に侵略した国々の呪いすら感じた。ある意味、貴重な体験だったということにする。<br /><br />Sevillaから先の動線をSevillaに来てから考えたのだが、結局夜行バスでLisoaまで行く事にした。<br />23:45 Plaza de Almas発。それまでほぼ丸一日Sevillaをぷらぷら。<br /><br />●<br />夏に訪ねたが暑くて早期撤退を決めたAndalusiaを再訪。<br />なぜならGranadaのParador(AlHambra宮殿に併設)とMarrakech発Sevilla着で予約できたから。<br />出発前に予約したのは往路の航空券・2泊したSevillaの民家とParador de Granadaのみ。後は現地で臨機応変に調達。<br /><br />1日目:Casablancaの友人宅からバスでMarrakechへ。MarrakechからRyanairでSevillaへ。Airbnb利用し民家泊。<br />2日目:AlCasar訪問。Sevilla滞在。<br />3日目:Sevillaから夜行バスでLisbonへ。<br />4日目:Lisbonに早朝着。airbnb経由で民家泊。<br />5日目:Sintra訪問しLisbon泊。<br />6日目:LisbonからバスでSagresへ移動。アパートホテル泊。<br />7日目:Sagres滞在。<br />8日目:SagresからバスでSevillaへ移動。Sevilla民家泊。<br />9日目:SevillaからバスでGranadaへ移動。Palador de Granada泊。<br />10日目:AlHambra散策後バスでCordobaへ移動。Albergue Inturjoven de la Creatividad泊。<br />11日目:Cordoba散策(含Mesquita)後、電車でMadridへ移動。<br />12日目:MadridからRyanairでMarrakechへ。Mareakechから電車でCasaへ帰還。<br />●

イベリアでイスラム建築 Day4

2012/12/01 - 2012/12/12

夜行バスでリスボンへ。

2日目:AlCasar訪問。Sevilla滞在。
3日目:Sevillaから夜行バスでLisbonへ。
4日目:Lisbonに早朝着。airbnb経由で民家泊。
5日目:Sintra訪問しLisbon泊。
7日目:Sagres滞在。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6時前後のSete Rios。正月のお飾りのようなクリスマス用装飾。

Sevillaから夜行バスで移動。Sevillaが始点のはずなのだが、Plaza de Almasバスステーションに着いたバスにはかなりの乗客が既に乗っていたんだが。。。もう1個あるバスステーションが始点だったのかもしれない。
    そして、Sevillaに表示されていた時刻表には6:30(?)Lisbon着予定だったのだが、ここに大きなトラップが!なんとこの予定表、西と葡の時差1時間を無視して西時間で書かれており、我々がLisbonに着いたのは葡時間で5:30頃だったのでした。

やること無くて寒いので鉄道駅の自販機でコーヒー0,40EURを購入。私が自販機の前でもたもたしてたら、地元民と思われる兄さんが先に購入して「0,40EUR入れてここを押しな」って教えてくれた。

朝6時の時点で鉄道駅の建物は開いており、わずかながら電車も発着していた。が、私が行きたいところは地下鉄を使わねばならんので地下鉄駅が開くまで待つ。寒い中、ひたすら待つ。

鉄道駅内のカフェも6:20頃から開店準備。

メトロ車内、シートと同じ色のコートをお召しのマダム。
    airbnb経由で予約したアパートメントまではメトロで移動。7時頃に到着しても入れてくれるとの事だったので遠慮なく向かう。チェックイン時刻が有ってないようなものなのもairbnbの利点。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る