セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sevillaから先の動線をSevillaに来てから考えたのだが、結局夜行バスでLisoaまで行く事にした。<br />23:45 Plaza de Almas発。それまでほぼ丸一日Sevillaをぷらぷら。<br /><br />●<br />夏に訪ねたが暑くて早期撤退を決めたAndalusiaを再訪。<br />なぜならGranadaのParador(AlHambra宮殿に併設)とMarrakech発Sevilla着で予約できたから。<br />出発前に予約したのは往路の航空券・2泊したSevillaの民家とParador de Granadaのみ。後は現地で臨機応変に調達。<br /><br />1日目:Casablancaの友人宅からバスでMarrakechへ。MarrakechからRyanairでSevillaへ。Airbnb利用し民家泊。<br />2日目:AlCasar訪問。Sevilla滞在。<br />3日目:Sevillaから夜行バスでLisbonへ。<br />4日目:Lisbonに早朝着。airbnb経由で民家泊。<br />5日目:Sintra訪問しLisbon泊。<br />6日目:LisbonからバスでSagresへ移動。アパートホテル泊。<br />7日目:Sagres滞在。<br />8日目:SagresからバスでSevillaへ移動。Sevilla民家泊。<br />9日目:SevillaからバスでGranadaへ移動。Palador de Granada泊。<br />10日目:AlHambra散策後バスでCordobaへ移動。Albergue Inturjoven de la Creatividad泊。<br />11日目:Cordoba散策(含Mesquita)後、電車でMadridへ移動。<br />12日目:MadridからRyanairでMarrakechへ。Mareakechから電車でCasaへ帰還。<br />●

イベリアでイスラム建築 Day3

2012/12/01 - 2012/12/12

2日目:AlCasar訪問。Sevilla滞在。
3日目:Sevillaから夜行バスでLisbonへ。
4日目:Lisbonに早朝着。airbnb経由で民家泊。
5日目:Sintra訪問しLisbon泊。
7日目:Sagres滞在。

高速・路線バス 徒歩

Day4
    本当に寒い。アパートは一切日光が入らないので、朝は屋上でしばし光合成しないと動けない。
    モロッコはパラボラだが、スペインは日本の農村のような魚の背骨っぽいやつ。

Day4
    表紙はSevilla大学。
    そこからPlaza de Espanaに向かう公道をぎっしり埋めてデモが行われておった。数千人は居たと見た。たぶん福祉関係費用の削減反対運動と思われる。仏もそうだが、すごく「先進国」を感じた。

Day4
    思ったより遠かったが、Plaza de Espana。写真へたくそで伝わらんが、めっさでかい!
    そして日向が嬉しい。笑

Day4
    Plaza de Esana。人が本当に少なくて良い。

Day4
    半円形のぐるりには各都市のブースが並んでおる。天井もリンクしてて州だか都市の紋がはまっている。ここも気合のアズレージョ。
    Granadaのは特にキレイだった。

Day4
    Plaza de Espanaに併設された巨大公園も見事。本当に大規模で、世界中から集めてきた植物が生態系無視で植えられていて面白い。
    興味深い彫刻が居た。きっと見る人が見ればオモシロさが解るんであろう。

Day4
    フランスではよく見かけたが、Sevillaにもありまっせ。でもおパリみたいに一日単位では借りられない。最短で1週間らしい(同居人情報なので詳細未確認)。

Day4
    Sevillaはちゃりに優しい。このドットの中は一応自転車優先(実際は無視されてるらしいが)。

その後、川を渡って滞在先よりも南のブロックを徘徊。特に面白みはないよくある新市街。

平日の昼過ぎだからかも知れんが、自動車進入禁止になってる道幅広めの商店街にもほとんど人通りが無い。
    このおしゃれパン屋兼お菓子屋、カウンターには人がおらずドア前のピンポンを押して開けてもらう。買う気で入ったから良いものの、ヒヤカシでは入りにくいシステム。

スペインは非常にVespaが多い印象。
    自分も乗ってるからついつい気になる。これは新しいけど、古い型のが現役で走ってて嬉しくなる。

大聖堂は有料だが街中にある教会は勿論Free entrance。「京都で寺」のごとき頻度で教会がある街、Sevilla。
    クスコからチチカカ湖へ向かう途中で見たぎらぎら教会を思い出し、とスペインの侵略の歴史を思うのでした。個人的にフランスの教会は東山、スペインのは桃山って印象。

中心地は通りごとに違った電飾が吊り下げられていた。12月ならでは、か。

また別の教会。規模は小さいがずっしりぎらぎら。

マッシュルーム by 同居人
    友達に会いに行く同居人がでかけついでに連れて行ってくれた。かなり接近するまで見えない。夕方まではこのきのこの傘に上がれるらしいが私達が行った時間帯はきのこの足元も閉鎖されていた。GFにはカフェとか物販の店が入っていて、その上が公園兼きのこ。

もはや笑える規模の生ハムの充実具合。
    スペインの大都市にあるデパート地下で。丸々一本が100EUR代から。

近所の飲み屋で夕食。やっぱりカウンターにチョークが会計伝票代わり。

赤ワインとクロケット。
    なかなか侘しいプレゼンテーション。EUの一だし人件費を考えたら当たり前なんだが、やはり外食の割高感は否めない。特にワイン。都内の物価考えたら格段にお手頃なんだがね。

airbnbの利点はチェックアウトの融通が利くところ。
    夜行バスなら出発まで居て良いとのお言葉に甘えて、居座る。さらにアパートに戻ったら家主様が近所で魚の揚物を買ってきたのでお相伴に与る。甘えすぎ。笑
    この魚の揚物がおいしくて、さっき食べたクロケットのわびしさが際立つ。

寒空の下、15分ほど歩き、Plaza de Almasバスステーションへ。
    夜でも結構な発着便数がある。さすが州都Svilla。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る