ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪<br />今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪<br />そして、もう一人、奇跡の出会いが!!!<br /><br />ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)<br /><br />12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動<br /><br />12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ<br /><br />12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン<br /><br />12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ<br /><br />12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト<br /><br />12月9日:直行便で帰国(の予定・・)<br /><br /><br />ニュルンベルクは3回目♪<br />美しの泉の「金の輪っか」は、おととし回したし、絶品ハンバーガーをaltdinoさんご夫婦、ぶたくまさんに食べてもらおうと思ってましたヽ(^o^)丿

3度目のドイツクリスマス市めぐり☆その5☆ニュルンベルク~あの絶品ハンバーガーをまた食す(^_^)v

2012/12/05 - 2012/12/05

ガブリエラさん

そして、もう一人、奇跡の出会いが!!!

ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」

12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)

12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動

12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ

12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン

12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト

12月9日:直行便で帰国(の予定・・)

ニュルンベルクは3回目♪

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

車窓の写真を撮る間もなく、爆睡してしまったので、起きたのはお手洗い休憩のSAで!

2年前は、ほとんど50セントだった「お手洗いチップ」が、SAでは70セントが主流になっています。
    50セント分のチケットが出てきて、中のお店で使えるシステムは一緒です♪
    これを利用して、おみやげや、飲み物、お菓子を購入します。

ニュルンベルクに到着した時は、すでに日は沈み(夕方4時すぎには真っ暗です)、シンボルの「腕のない天使」さまが、迎えてくれます。

夜のフラウエン教会は、幻想的ですね!

ここを集合場所として、解散です♪
    まずは、腹ごしらえをしなくっちゃ!!!

これ!これ!これ〜ヽ(^o^)丿

超おいしい「絶品バーガー」! ←ガブ命名♪
    玉ねぎ嫌いの私が、このソースは大好き(*^_^*)
    今年のはカレー味でした♪

これで3.5ユーロですよ!

altdinoさんご夫婦、ぶたくまさん、通りがかった添乗員のH本さんにもお勧めして、みんなパクパク(^_^)v

添乗員のH本さんが、後で言ってましたが「これ、本当に今まで食べた中で、一番おいしかった〜!」

ぶたくまさんの買ってる所をパチリ♪

このハンバーグの厚さ、わかります?!!
    ジューって、いい音、いい匂いがしてます(*^_^*)

大きいので、altdinoさんご夫婦は、2人でひとつ♪
    はい、ポーズ!

私も、大口を開けて、パクッ(^O^)

食べた後は、再びブラブラ♪

マジパンで作ったオーナメントも、可愛かったです!

美しの泉は、相変わらずキラキラ♪

おととし、願いがかなうという「金の輪っか」回しました!

この看板は、ニュルンベルク独特で、可愛いです(*^_^*)

ドイツ3大クリマは、ドレスデン、ニュルンベルク、シュトゥットガルトです。
    この3つに、早くも2回目訪問できるなんて、私は幸せ者です♪

夜は、ますます可愛い!

看板と、美しの泉、フラウエン教会を一緒にパチリ♪

altdinoさんの奥様が、デューラー作の、不気味なウサギの像を見たい、とおっしゃってたので、同行させていただきました(^O^)

カイザーブルク方面へ、ちょっと人通りの少ない道を行きます。

デューラーさんの像が見えた所で、ぶたくまさんのSDカードを買わないと!ということに気づいて、私たちは離脱。
    デパートの方へ戻ります。

帰り道の教会です。

夜、ライトに映し出された姿は、怖いような美しいような・・・
    存在感、すごいです!

橋の上から、ひとつ向こうの橋の上のツリーをパチリ♪

この後、デパートで、親切なイケメン店員のお兄ちゃんに、SDカードの場所を教えてもらい、笑顔になった2人でしたヽ(^o^)丿

集合場所の、フラウエン教会に到着すると、まだ少し時間があったので、中に入ってみます。

中に入るのは、初めてでした♪

この教会は、正午になると、外の「からくり人形」が動きだします。
    3年前に見ましたが、すごい人でした!

重厚な内部でした。

無料で見学できました!

ニュルンベルクのデパートやお店は、綺麗に飾り付けられで、キラキラでした(*^_^*)

駐車場から、コーチに乗り込み、今日のお宿「ホテル・アルベナパーク」へ向かいます。

初めてのホテルなので、ワクワクヽ(^o^)丿

初めてのホテル♪

ルックJTBは、ひとり参加でも、ダブルかツインを用意してくれるので、狭い部屋が苦手な私には、なにより有難いので、この4年間、いつも選んでました。

ところが・・・?!

到着してみると、どう見てもシングルルーム・・・
    まあ、ベッドは広い目ですが・・・

これって、ビジネスマン用のPCとか使いやすいような机ですよね。
    かなり細長い部屋で、圧迫感あり(^_^;)

バスタブカーテンは、薄く、100円ショップで買ったような・・
    引く時に、上がいくつか外れました(@_@;)

清潔なんですよ!
    きっと、普通にシングルなら、問題ないんです。

私とぶたくまさんの部屋は、向かい合わせで、間は「談話室」のようなスペース。
    お互いの部屋は、同じつくりでした。

すると、そこに同じホテル泊まりの「旅物語」さんご一向が。
    なんと、ひとり参加の方たち、普通にツインのお部屋へ、入っていきました(^_^;)
    旅物語さん、かなりお安いんですよ・・・。
    私も、惹かれましたもん!
    なのに、私たちはシングル・・・

ちょっと納得いかなかったので、あとを残したくないから、添乗員H本さんが来られた時に、お話ししてみました。

すると、どうやら今年から、「ダブル・ツイン確約」は無くなったようです・・・。
    ひとり参加費用は、「普通のツインを2で割ったよりも、少し広いお部屋」という契約だそうです(^_^;)

次の日、altdinoさんご夫婦のお部屋にお邪魔して、あまりの違いにショックを受けた、私とぶたくまさん・・・。
    でも、添乗員H本さんは、本当に素晴らしかったので、きっとまたルックを選んじゃうんだろうな・・・。

きちんと読んでなかった私が悪いのですが、自由時間が増えて、円高になってたのに、同じ値段で中身が落ちるのは、ちょっと不思議でした。

まあ、後くされはないようにお話しできたので、いいか(*^_^*)

ニュルンベルクのクリマで購入した、カシューナッツを食べて、就寝します。

あ、そうそう・・・
    同じツアーのマダム2人組、部屋の鍵が壊れてたので、「フロント行っても英語話せない」ということで、私が部屋に荷物を入れたら、ついていってあげますね!というお話に!
    でも、私の部屋の鍵が開いた途端、談話室のソファーに座ったまま、「部屋が開いたんだったら、添乗員さんに電話して!」と、命令口調で言われました(^_^;)
    ツアーでの旅行、初めてだそうですが、あなたたちは向いてない・・と、思ってしまいました。

この後、この2人、さらにいろんな事を引き起こしてくれたのですが・・・(^_^;)

朝7時、朝食を食べに、レストランへ♪

なんにしようかな(*^_^*)

でっかいクロワッサン発見!!!

コストコのくらい大きいです♪

勿論、食べちゃいます(^_^)v

ジュースは、マルチフルーツ♪

大好きな、スクランブルエッグヽ(^o^)丿

ジュースは、毎日2杯は飲んでました♪

部屋の小さい窓・・・

ツインのお部屋には、ベランダがついてたのに・・・。

窓からの眺めで、ダメ押しされました(^_^;)

でも、もう引きずらないぞ!!!
    だって、今日はシュタイフのテディに会える日ですもん♪

では、まず可愛いお気に入りの町、ローテンブルクへGO!

• 旅猫さん 2013/03/31 11:34:05
    絶品ハンバーガー!
    ガブさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

今頃ですが、ドイツの旅を読ませていただいていました。
    このハンバーガー、美味しそうですね〜
    肉の暑さがすごいですね!
    ジューシーで食べごたえありそうです。
    ハンバーグ好きなので、食べてみたいなぁ。

ドイツかぁ。
    遠いな。。。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/03/31 21:30:49
    RE: おいしかったです〜(*^_^*)
    旅猫さん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    そして、ご無沙汰しちゃってて(^_^;)

ドイツ、見て下さったんですね(*^_^*)
    嬉しいです♪
    そうなんですよ!このバーガー、本当に美味しくって、旅猫さんにも食べていただきたいですヽ(^o^)丿
    日本では、この肉厚、ないですよね(^_-)-☆

バタバタしてて、4トラさぼりがちですが、またゆっくりお邪魔させていただきますね♪

桜も、あとちょっとですね(*^_^*)
    春ですね♪

• rokoさん 2013/01/28 20:22:19
    楽しそう〜♪
    ガブちゃん

お久しぶりです、すっかりご無沙汰しちゃって。

こちらはすごい雪、20?は積もったかな
    寒いです。

ドイツの冬の旅、楽しそう
    絶品ハンバーガー食べてみたい。

ニュルンベルクの街もいいなぁ〜
    ほんとガブちゃんは三度目のドイツだなんて、幸せ者です。

ツアーだといろいろありますよね。
    私もいつもツアー利用なのです。

数年前に行ったドロミテの旅で知り合った岸和田のご夫妻
    すごくいい人で添乗員さんともどもご自宅へ遊びに行ったり
    その後も交流があります。
    旅仲間に恵まれると、いつまでも素敵な思いでとして残りますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/28 22:27:09
    RE: 大雪だったのですね!!!
    rokoさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

rokoさんも、ツアーで行かれるんですねヽ(^o^)丿
    いろんな方たちと、お友達になれるのって、本当に素敵ですよね♪
    帰ってきてからも、お会いできたりって、すごくうれしいですよね(*^_^*)

冬のドイツ、極寒(マイナスがあたりまえ)でしたが、朝からキーンと冷たいおかげで、気が引き締まってよかったです♪
    また行きたい所の1位は、永遠にドイツな気がしますヽ(^o^)丿

滋賀は、20センチ積もったんですね!
    歩くのも、大変ですよね・・・。
    奈良でも、今日の朝は少し積もってました。
    お昼すぎには、植込み以外、溶けてたようですが(^_^;)

最近、風邪のせい(咳のせい)で、肋骨骨折しちゃったので、コルセット生活を余儀なくされてますが、rokoさんも長引く咳にはご用心だくださいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • サウスピーチさん 2013/01/08 01:40:02
    初めまして!
    ガブリエラさん、初めまして! サウスピーチと申します。
    るなさんのところではよくお名前を拝見しておりました。

昨日から「3度目のドイツクリスマス市めぐり」を順番にじっくりと拝見させて頂いています。
    読んでいてめっちゃ楽しい旅行記で、自分も少し行った気分になれるのが嬉しい♪ ヽ(*^^*)ノ

私は寒さにめっぽう弱いんで、欧州のクリスマスマーケット、一度は見てみたい!とは思っているものの、
    なかなか実現に至らず。 でも、ガブリエラさんの旅行記を拝見していて、すご〜く楽しさが伝わってきて、
    (やっぱり行ってみたいかも〜!)と思いました。 (*^-^)

雪を見るとドイツに帰ってきた〜、っていう感覚というか、そういう場所があるということが、何となく素敵だなぁ、と思いました。

ドレスデン、ザイフェン(木のおもちゃ、可愛い〜!)、ニュルンベルク(絶品バーガー美味しそーっ!
    これってドイツではここでしかないんですかねぇ?)・・・と拝見しましたが、
    私はドイツは、今回ガブリエラさんが行かれたどの都市にもまだ行ったことがないので、続きも楽しみです!

全ての観光情報もそうですが、『ドイツ3大クリマは、ドレスデン、ニュルンベルク、シュトゥットガルト』や、
    お部屋の情報(今回は少し残念だったようですが)など、ツアー旅行経験豊富な方からの詳しい情報、大変有難いです!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。 また後で続きを拝見させて頂きますネ。

サウスピーチ :)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/08 11:23:07
    RE: とっても嬉しいカキコミ、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    サウスビーチさん☆

おはようございます♪
    初めまして!

私の、おとぼけ旅行記を見て下さって、ご投票そして書き込みまで、ありがとうございます(*^_^*)
    私も、旅行記を拝見させていただきながら、ポチっとだけで失礼いたしました(^_^;)

そっか、どこかでお名前を拝見してたな〜と思ってたら、るなさんの所だったのですね♪
    素敵なお写真、満載ですよねー!!!
    私の場合、その逆で、「とりあえず載せちゃえ!」なもので、ブレてたり、逆光だったり・・。
    なので、サウスビーチさんの書き込みで、とっても励まされましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪

冬のクリマの季節のドイツ、寒さは北海道くらい寒いのですが、かわいいデコレーション、クリスマス市は楽しいですよ♪
    ぜひ、機会がありましたら、訪れて下さいね(*^_^*)

私も、ゆっくり旅行記拝見させていただきますね!
    これから、どうぞよろしくお願いいたします(^◇^)

• TAKEさん 2013/01/06 11:50:32
    絶品バーガー
    ガブさん

絶品バーガー美味そう〜っ!!
    これって屋台だけどクリスマスの季節しかないのかな?

WACKEN OPEN AIR会場内でも
    「WACKEN NACKEN」という名のバーガーがあって
    塩コショウ+タレ味のグリルしたポーク&オニオンを
    挟んだヤツが絶品中の絶品でして・・・
    思い出しただけで涎が・・・

ホテルの部屋は「今までがたまたま良かった」と考えればどう?
    確かにベッドがツインであったり
    広めの部屋であったりすれば落ちつきますよね。

マダム達の件もあって余計にムカムカとしたのでしょう。

まぁ引きずらない、引きずらないっていうことで。

TAKE

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/07 15:34:00
    RE: 塩味も、いいですね!
    TAKEさん☆

こちらも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

塩味のバーガーも、おいしそうですね♪
    なんで、あんなに日本のものと、パテが違うのでしょうね・・。
    絶対、ドイツの真似したら、おいしいのに(^_^;)

ニュルンベルク以外でも、今回はハイデルベルクでも、絶品バーガーありましたので、もしかしたら、なにかのお祭りだったらあるのでしょうか。
    WACKKENで食べたら、バーガーも、もっとおいしいでしょうね(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • shimahukurouさん 2013/01/04 00:43:44
    今年もよろしくお願いしま〜す
    ガブちゃん、昨年は訪問、たくさんコメントもして下さって本当にありがとうございま〜す。感謝!
    今年も素敵な旅をして楽しい旅行記を作って下さいね。

絶品バーガー!絶品なのにこの大きさ。
    美味しいものはみんなで食べるとより美味しくなるし幸せだね♪

夜の教会は映画に出てきそうな重厚感でちょっと怖いくらいですね。迫力あるわ〜私はびびりだから、夜は入れないかも(笑)

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/04 11:04:42
    RE: 今年も、よろしくお願いいたします♪
    shimahukurouさん☆

あけまして、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    いつも、shimahukurouさんの、ほんわか旅行記で癒されてます♪
    今年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)

夜の教会、本当におどろおどろしい雰囲気でした(^_^;)
    私も、一人だったらチャレンジできないです\(◎o◎)/!
    なにか、出てきそうですもんね(*^_^*)

絶品バーガーは、こちらでは絶対味わえないパテの大きさで、ドイツパンがまた美味しいので、今のところ、私の中では「世界一」なんです♪

3ヶ日、4トラを怠けてたので、今夜から復帰しようと思ってます!
    今年も、shimahukurouさんの素敵な旅行記、楽しみにしてますね♪

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2012/12/31 23:33:32
    ガブちゃん、年の瀬にこんばんは。

ホテルのベッドがツインと思いきや、シングル。
    納得いかない点は、何でも話しておくのがベストだよね。だって、ツアーなんだし、添乗員さんがそこにいるんだもん。

とにかく、疑問点や気持ちを伝えておくのが大事だと思う。その対応によって、次回も同じツアーを選ぶかとか判断材料になるもんね。

今年一年、いつも旅行記読みにきてくれてありがとうございました。
    また来年も宜しくお願いします。
    どうぞ、良いお年を!(って、多分すぐに新年の挨拶に現れると思う。(笑))

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/02 15:56:30
    RE: 遅くなって、ごめんね(>_<)
    みらちゃん☆

あけまして、おめでとうヽ(^o^)丿
    みらちゃんにとって、素敵な年は、始まったかな?!(*^_^*)

年始年末を、私の旅行記を見て越してくれたんだね♪
    感激〜!!!!!

12日に会えるのが、本当に楽しみ(^_^)v

どうも、お正月って怠け者になっちゃうんだよね(あ、いつもか♪イヒヒヒヒ)
    4トラというか、PCもなかなか開けずに、元旦を過ごしちゃったよ(^_^;)
    京都も、奈良も、初もうでの場所には、事欠かないからいいよね!
    昨日、家族で5社参りしてきたよ(^O^)

ドイツ旅行記も、あとちょっと残してるから、頑張らなきゃ(^_-)-☆
    みらちゃんの旅行記も、年末で電話がかかってきたりして、せっかく見せてもらったのに、書き込みまだできてない・・・。
    また、ゆっくり再度見せてもらって、書き込みするね♪

• たらよろさん 2012/12/31 21:58:08
    食べてみたい、絶品バーガー
    こんばんは、ガブちゃん♪
    年末、忙しくしていたら、
    どんどんUPしてくれていて、追いつけないよぉ。。。(笑)
    ハンバーガー大好きな我ら♪
    この絶品バーガーは食べてみたいけれど、
    クリスマスマーケットの時だけのお店なのかな??

今年もあっという間に経っちゃって。。。
    いろいろと旅行記で楽しませてくれてありがとう♪
    いつもあそびに来てくれてありがとう♪
    今年は会えて嬉しかったわ〜
    来年も、同様によろしくお願いいたします!!

2013年もガブちゃん、皆様にとって素晴らしい年でありますように。。。(*^o^*)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/31 22:56:32
    RE: 来年も、よろしくね〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
    年末って、主婦には本当に忙しい時だよね!
    うちの母を見てて、よくわかってるよ♪
    なのに、旅行記見てくれて、ありがとね(*^_^*)

絶品バーガー、本当においしかったよ(^_^)v
    普通のとは、パテの太さが全く違うもん(^_-)-☆
    今度、もしドイツに行ったら、絶対食べてみてね♪

あと1時間で、2013になるね!
    来年も、たらよろちゃんに会えたらいいな♪
    たらよろちゃんと、旦那様にとって、素晴らしい年になりますように!
    そして、来年もよろしくね(^o^)/

• カメちゃんさん 2012/12/29 23:41:22
    ニュルンベルグも見たかった!!
    ガブちゃん こんばんは〜(^^)

ニュルンベルクと聞きますと、なんか知らんけどドキッとします。
    嫌な意味のドキッではなくて、行きたくても通過してしまった無念さが今も心の
    奥底にあるんですよ。
    あの時は、ハノーバーからICEに乗ってミュンヘンへ移動していたんですけど、
    ニュルンベルクで降りる予定を組まなかったんですよ。もう一泊追加すれば良かったですね。

美しの泉はとっても綺麗!!
    漫画?を書いた看板も可愛くって楽しいね!
    フラウエン教会も行ってみたい!!
    でっかいクロワッサン(^O^) どんな感じだったかな??

私たちはドイツから帰ってきてから、ドイツパンのお店を街で探しましたよ。
    ドイツのパンは固くて、チョット粘りがあって、美味しいんですよね。

そうそう、ニュルンベルクも港があって船で行けるんですよね(^^)
    船で行くのもいいかも?ですね(^_^)v

シュトゥットガルトも行ってみたかったところ。
    ここもガブちゃんのお話が楽しみです!(^^)!

そいじゃ・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/30 15:57:23
    RE: ぜひ、次のお楽しみに♪
    カメちゃん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ニュルンベルクは、クリスマスの時期だと3大クリスマスマーケットのひとつですので、すごく楽しめますよヽ(^o^)丿
    私も、まだ見落としてる所が多いので、また行きたい所のひとつです(*^_^*)

そうそう!今日、先ほど家に帰ってきましたら、カメちゃんと奥様からの素敵なハガキが届いてましたヽ(^o^)丿
    ドバイの、素敵なはがき、とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^_^*)
    イスラエルとエジプト、本当に残念でしたね・・・。
    でも、私はお2人が危ない地域に行かれるのを、心配だったので、旅行社の決定には「ありがとう」と言いたいです。
    無事でさえいれば、きっと次の機会がありますからね(^_^)v
    少し、お楽しみを後にずらしたと思って下さいね♪
    トルコは、すごく親日でいい国ですし、ギリシャはまだ行ったことがないので、カメちゃんの旅行記、とっても楽しみにしてますね(*^_^*)

• こあひるさん 2012/12/27 17:34:14
    バーガーおいしそう!!
    ガブちゃん、またまたこんばんは〜。

バーガー、さすが海外仕様!ビッグで安い・・ケチってない玉ねぎ(かな?)もいいわ〜。

円高なのに、お部屋けち臭いわね・・。JTBも、景気悪いのかしら・・。

2人のマダム、イラッとしますねえ・・。ガブちゃんの親切につけこんで図々しさ丸出し・・。

またハプニングが起きる予感・・のローテンブルグ・・。ローテンブルグのクリマは3大クリマじゃないのね・・。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 21:49:39
    RE:嵐をよぶマダム・・・
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ハンバーガー、本当にボリュームがあって、美味しかったです(*^_^*)
    いつもは一人で回ってたので、誰にも教えてあげられなかったのですが、今回は「おいしいよ〜」って、一緒にいた4トラベラーさん達、そして通りかかった添乗員にまで食べてもらえて「おいしい!」が聞けて、幸せでした♪
    これは、一人行動では味わえないですね(^O^)

マダム・・・これから先も、色々と出てきますので、ご期待下さいね(^_^;)

ホテルの部屋は、本当に長細い使いにくいシングルで、窓の向きも工事現場、というのはちょっと悲しかったです(>_<)
    スタッフとか、すごく親切でよかっただけに、残念でした(^_^;)

• motoさん 2012/12/27 16:49:29
    ガブさんとカブる
    こんばんは。。

ここはミッションもらってないけど、被写体いっしょだー。
    って当たり前だよねって思っていたら、あれ?ホテルのバス
    タブカーテンまでカブってるよ−。
    でも泊まったホテルは違う。同じカーテン会社に発注したの
    かなとか、夢のある街で夢のない現実的なことを考えてました。

今年の夏にmomotaさんとカブった時に、私の方が先の
    UPだったんだけれど、すぐその後UPしたmomotaさん
    旅行記の文の始まりが「どこかでみた写真・・」って、
    今になって彼女の気持ちがわかりました。

そーかー。ガブさんと食わず嫌い王で当てっこしたら
    「タマネギ moto」の色紙を出せばいいんですね。
    私の食べたものも、同じ味なのかなー。ハンバーガーでは
    ないけれど、タマネギ入った独特なソース味でした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 21:37:25
    RE: あはは♪ かぶってるとなんだか嬉しいですよね!!!
    motoさん☆

こんばんは♪
    こちらにも、ありがとうございます!

そうなんですよね〜ヽ(^o^)丿
    同じ時期に、同じ街に行くと、「あ!これ私も見た!」とか「これ撮ったよ!」っていうのがあって、すごくうれしいですよね♪
    そっか・・・
    ニュルンベルクでも、ミッション出せばよかったですね(^_-)-☆

「でかいハンバーガーの写真を撮る」とか♪

あ、きっとmotoさんの食べられた玉ねぎのソース、私が去年食べたソースの味だと思います♪
    あれ、なんだか「ドイツの味」って感じで好きなんですよヽ(^o^)丿
    ロールキャベツとかも、同じ味のソースがかかってますよね!
    今年のカレー味も、いけてました〜(^_^)v

次はローテンブルクを作ってるので、むっちゃかぶると思いますヽ(^o^)丿
    私のは、朝〜昼だけですけどね(^o^)/

momota

momotaさん からの返信 2012/12/27 23:27:16
    RE: ガブさんとカブる ←ウマい!

ガブちゃん、motoさん、こんばんは♪

ちょうど2人とも同じ街をUPしてるので横レスでおじゃま〜

違う視点から同じ街を観られるって楽しい〜♪
    motoさんはいかにも初めての街にあれもこれもみたい!って感じだけど
    ガブちゃんは再訪ゆえの懐かしさと疑問、不満いろいろありだったね…

このホテルって2人同じだよね?
    ちゃんのお部屋の印象の違いにあれ〜?って思ったのよ。

同じツアーで部屋に差をつけられるとほんと腹立つよね。
    海外ツアーって結構それがありがちというか、ツアーで部屋が並びで
    とれなくてばらけたりすると他の階の方がグレードが高くていい部屋
    ってこと多いんだよね。

そしてそうゆう時大抵自分たちはしょぼい部屋の方だったりする。
    絶対新婚さん達がいい部屋なんだよ。あれおかしいよね同じお金払って
    るのにさぁ〜。シングルも大事にしろ〜ってね。
    ちゃんと添乗員さんに言ったガブちゃんはエライぞ。

乳んでるベル具…なんて変換だよ、ありえない…
    ニュンデルベルグの素敵さが台無し。
    ここはおいしいものが多いんだね。しかし肉、肉、肉ですね。
    motoさんの食べてた長ーいホットドッグおいしそうだった♪

momota

momotaさん からの返信 2012/12/27 23:31:29
    RE: ガブさんとカブる
    あ、ニュルンベルクか!
    私が間違ってたーー。でも変換は酷い。

moto

motoさん からの返信 2012/12/27 23:35:13
    同じカーテン会社に発注?
    > このホテルって2人同じだよね?
    > 風呂のカーテンが一緒だもん、でもツインのmotoさんとシングルのガブ
    > ちゃんのお部屋の印象の違いにあれ〜?って思ったのよ。

最初、同じかなと思ったけれど、ホテルの名前違ってました。
    客室からの眺めも違うし。
    この地域は、あのカーテン会社の独占状態なのかな。

ガブさんに代わってお答えしました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 23:50:53
    RE: あのカーテン、大人気?!
    momotaさん、motoさん、こんばんは♪

momotaさん、いつもありがとうございますヽ(^o^)丿
    そして、motoさん、回答ありがとうございます♪

バスカーテン、結構薄かったし、もしかして安かったりして(^O^)
    なので、いろんなホテルから、注文が来てるのかもしれないですね(^_-)-☆

momotaさんの変換、ありえないですよね〜ヽ(^o^)丿
    すごすぎ〜♪
    PCの変換って、本当にとんでもない変換、ありますよね!!!
    結構、おもしろいですよね(*^_^*)

momota

momotaさん からの返信 2012/12/28 01:53:49
    RE: 騙された
    うそー、違うの?
    そんなにあのカーテンが流行ってるとは!
    このまちの指定カーテンとか?!今度他のホテルも調査してきてね。
  • 天星さん 2012/12/27 12:26:10
    まさかぁ〜
    クリスマス寒波で
    日本は寒かった〜
    ドイツはもっと寒くなる〜

噂によれば、奈良公園に鹿がいることは
    だれでも知ってるのですが
    その鹿の群れの中に、ちょいと変わった鹿?

どうもトナカイらしい〜

まさか、ドイツから、だれかが
    持ち帰った来たとか......
    まさか、ガブさんじゃあないよね〜(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 14:38:53
    RE: 税関とおるのが、大変でした(^_-)-☆
    天さん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

あ、奈良公園のトナカイ、ばれました?!
    うふふ♪
    黒魔術でミニチュアにして、シュタイフのタグをつけて、持ち帰りました(^_-)-☆

でも、そういえば鹿とトナカイ、ぱっと見ても、わからないかもです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • ippuniさん 2012/12/27 01:36:26
    ツアーの醍醐味
    ガブリエラさん、こんにちは!

雪景色いいですね〜
    ドイツはかなり雪が積もっていたようですね。
    パリはそれほどでもなくその日のうちに溶けてしまいました(T_T)
    ヨーロッパの建物には雪景色がやっぱり似合いますね^^

ツアーの内容もだんだん変わってくるんですね。
    円高でもきっと現地の物価も上がり続けているだろうし質を維持するって大変ですね。
    確かに、寝るだけとは言っても狭いお部屋は圧迫感がありますね…
    あれってガイドさんじゃなくてフロントに直接行っても部屋は買えてもらえないんですか?!
    とはいえ…一人利用なのに広い部屋にしてほしいと言っても聞き入れてくれなそうですね。

私は団体行動が苦手でツアーは利用していないのですが、
    こうやって良い添乗員さんと知り合えたり、偶然4トラメンバーと出会ったり、
    それにマーケットも一緒に巡れたり、楽しいこともたくさんありますね!
    私は現実的に日本初のツアーには参加できないので夢のような話ですが。

同じ場所に何度か訪れて、その地の人が自分を覚えてくれているっていいですね!
    次はローテンブルグですか。楽しみです☆

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 10:33:36
    RE: 雪のパリ、憧れます(*^_^*)
    ippuniさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ドイツは、やはりフランスより雪が降りやすいんでしょうね・・・。
    どこも、かしこも、降ってはいなかったのですが、積もってました(*^_^*)
    クリスマス時期は、ホワイトクリスマス見たいですものね♪
    パリの雪景色なんて、綺麗でしょうねヽ(^o^)丿
    憧れちゃいます(^O^)

私は、腰痛持ちのうえ、とにかくびっしり観光したいタイプ、そしてなにより「へたれ」なので、ツアーじゃないと、なんです(*^_^*)
    新しい友達ができたり、なにより添乗員さんとお話しして、いろんな楽しい旅のお話しを聞けるのが、楽しみです(^_^)v
    適度に自由時間があって、ハードな観光スケジュールっていうのが、向いてるようです!

もうすぐ、るなさんとデートですね!
    お2人の、楽しい旅行記、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
    私も、いつかippuniさんにお会いしたいです(*^_^*)

• 大目付さん 2012/12/27 00:01:18
    美味しそう
    やっぱり食べ物が出てくるところが多いね(笑)

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 00:49:39
    RE: えへヽ(^o^)丿
    師匠☆

食べること、大好きですからね(*^_^*)
    ついついホテルの部屋よりも、食事に比重が(^_-)-☆

• 大目付さん 2012/12/26 23:50:33
    ガブちゃん、今晩は〜♪
    肉厚やし、実に美味しそうなハンバーガーですねぇ。お腹が空いてきました。

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 00:47:34
    RE: これ、絶品でしたヽ(^o^)丿
    師匠☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

このハンバーガーは、大のハンバーガー好きの添乗員さんをうならせた、絶品でしたよ!!!

ガブ(^_^)v
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/12/26 22:55:11
    思い出の食べ物〜♪
    ガブリエラさん

ドイツクリスマスマーケット市巡りの旅行記、
    拝見させて戴いております。
    ドイツのクリスマス最高〜♪
    そして絶品バーガー〜♪ 一度は食べたい!

旅をしていると思い出の食べ物ができてきます。
    味噌ソフトとか!
    現在、久々に弾丸トラベル中です。
    l25〜26日、LCCで成田から北海道へ1泊2日の旅、
    お値段も超〜♪ 破格です。
    現在帰宅途中、そして28日からは本命の海外に行ってきます。
    おッと! 今回の思い出の食べ物とは、
    スープカレーでした。

では、【弾丸トラベラー】( ^_^)/~~

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 23:04:06
    RE: さすが「弾丸トラベラーさん」ですねヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そちらに、後でゆっくり書き込みしようと思ってたら、こちらに先に書き込んで下さってたんですねヽ(^o^)丿

今日まで、北海道だったんですね!!!
    この時期は、寒いでしょうね・・・。
    でも、それがまた、空気が綺麗で、景色もクリアでしょうね(*^_^*)

そして、もうすぐ海外なんですね♪
    たしか、以前東南アジアの方だとお聞きしたような気が!
    よいご旅行になることを、祈ってますねヽ(^o^)丿
    Have a nice trip!

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2012/12/26 21:27:17
    追い抜かれちゃった(汗)
    ガブちゃん、コンバンワ★
    4,5と続けて読ませていただきました♪

ザイフェン、めっちゃ寒そう!
    寒さに耐えるのにカロリー使うから、あの程度の朝食じゃ太らないでしょ??
    ドイツのホテルの朝食、まったく期待していなかったんだけど、どこ行っても結構品ぞろえがあって嬉しかったことを思い出しました。
    あと、コーヒー飲めないから、どこでもティーパックが8種類くらい並んでいるのも良かった!

おもちゃ博物館、ガブちゃんのイメージにぴったり!
    私は、ニュルンベルクのおもちゃ博物館は行ったよ〜

って、私が国内の旅行記を書くためにドイツを保留にしていたら、いつの間にかニュルンベルクにおいてけぼりなんだけど(汗)
    今年中に仕上げるどころか、たぶん続きもアップできないわ〜
    土曜日から関西だから、きっとその旅行記を優先しちゃうんだろうなぁ

ハンバーガー、カレーソース付きだとあったまりそう!
    私はただパンに挟んだだけで出されたけれど、3ユーロだったよ・・・0.5ユーロはタマネギソース代?

ホテルは、私の場合は寝るのとその日のメモ書きをするくらい(書きながら酒飲むことはある)だから、シングルでも全く気にしないけれど。
    期待しながら行ったら、ガックリ度は高いよね〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 22:28:50
    RE: すーちゃんは、アクティブだからね♪
    すーちゃん☆

いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

いやいや、すーちゃんはとてもアクティブで、いろんな所に行ってるから、旅行記アップ、大変だと思うよ(*^_^*)

私の場合、ドイツから帰ってから、忘年会は友人の病気でキャンセルになるわ、旅行で大掃除してなかったわ、年賀状書かなくっちゃで、全然お出かけできてないからね(^_^;)
    なので、ドイツに集中してアップしてるだけよ〜ヽ(^o^)丿

土曜からこっちなんだね!
    なんだか、弟くんの都合で、バタバタしてて、忙しい年始年末になりそう(^_^;)

• ぽちこさん 2012/12/26 19:35:04
    マダムに…(-"-)
    こんばんは、ガブちゃん(^o^)

一気に2作♪
    私の宿題は大みそかにやる予定なのに(笑)
    代わりにガブちゃん作ってくれ〜

どこもかしこもかわいい色だなぁ
    寒い冬のドイツだけど行きたくなる気持ちわかるぅ
    でも、ぽちは寒がりなおばちゃんなので
    ガブちゃんやmotoさんの旅行記見てるほうが好きかも〜てへ(^_^;)

ホテルのお部屋。
    残念だったね…分かるよ、せっかくの旅行だもの。
    テンションが下がるよねぇ↓

そして!
    マダム達。
    こーゆー方々とはお友達になれないわ〜
    なんなの?
    お願いするってことを知らないの?
    きっと性格が顔に出てるブルドックみたいなおばちゃんで
    ちゃらちゃらアクセサリーつけ過ぎで(笑)

ガブちゃんを簡単に使わないで欲しいわね〜プンプン(-"-)

ね〜

ぽち

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 22:21:46
    RE: それが、外見は・・・
    ぽちこさ〜ん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよー!
    マダムに命令されて、気弱なのでその場では流しちゃう、へたれな私です(^_^;)
    それがね、外見は至って普通で、感じがよく見えちゃうんですよ!
    実際、悪気はないみたいなので、そういう口調なだけなのかも、ですが・・・。
    マダム達、この先も、どんどんネタを提供してくれたので、楽しみにしてて下さいね(苦笑)。

ホテルの部屋は、ちょっと期待しすぎてたのかもしれません(>_<)
    まあ、ベッド自体は、ツインのよりちょっと広めだったのですが、窓は小っちゃくて暗い感じだったので、がっくりでした(^_^;)
    なので、お風呂出てから、普段はゆったり本を読んだりするのですが、さっさと寝てしまいました♪

大晦日アップの、ぽちこさんの旅行記、楽しみにしてますよー!!!

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2012/12/26 17:59:45
    ハンバーガー!
    ガブ様、

ドイツ旅行記、いよいよ佳境ですね。

雪もクリスマスの風情を一層高めて、ハイテンションなガブ様が目に映るようです(ってお目にかかったことありませんが(笑))

でもハンバーガーにかじりつくガブ様を拝見して、楽しそうな方と感じました。(どっかの掲示板では「天然系}などとほめられて?いますが、そうでしょう?)

ニュールンベルグ、って裁判があったあの街ですね。
    名前しか知らなかったのですが、この古い教会もとても素敵ですね。

素敵な季節に素敵な旅の友がいて、これはテンションあがりますね。

次作もお待ちしています。

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 22:14:03
    RE: 天然だそうです(*^_^*)
    norisaさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    どうも、天然、方向音痴が、オフ会でバレてしまったようで(^_^;)
    ドイツでも、4トラベラーさん方に、バレちゃったようです!

そうですね! なんだか、私もnorisaさん、もうお会いしたような気になっちゃってましたが、まだでしたね♪
    うふふ! ご想像どおり、ドイツでは大口あけて、ハンバーガーにかぶりついてましたヽ(^o^)丿
    そして、嬉しすぎて、いつもニヤニヤ(ニコニコなんて、可愛いものじゃないです(^O^))でした(^_^)v

記憶が薄れないうちに、アップしないと!と、今頃エンジンがかかってます♪ 続きも、頑張ります!!!

• zzr-cさん 2012/12/26 17:27:46
    絶品!
    ガブさま こんにちは!

皆さんに大好評だったバーガーは今年カレー味でしたか。

あのパテの量は凄いでねぇ〜あんなに沢山焼いても
    捌けるなんて大人気の証拠ですね^_^

ホテルのお部屋、ツインと思ったらシングルユース…

同じツアーと思ったら若干変わっていたんですね。

でお安いツアー会社の方達がツインルームへ…

添乗員さんに話して納得出来るけど腑に落ちませんね^^;

2人組のマダムはそうでしたか、何かやな感じ^^;

命令しなくても良いのに!って思っちゃいました^^;

この先に何をやらかすのか心配です…

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 22:07:42
    RE: 嵐の前触れでした\(◎o◎)/!
    じぃ〜さま☆

こちらにも、本当にありがとうございます(^_-)-☆

マダム、おそらく悪気はなかったのでしょうが、出会ってすぐの人に命令って、どうなの?!って、思っちゃいました(^_^;)
    この後、このお2人、色々とやらかしてくれましたので、嵐の前ぶれだったんです!
    今となっては、笑い話なんですけどね♪

ホテルの部屋は、期待してた分がっかりしちゃったんでしょうね・・・。
    今まで、クレームとか言ったことがなかったし、添乗員さん大好きだったので、どうしようかな・・とも思ったのですが、わだかまりが残るのは嫌なので、あえてお話ししました♪
    聞いてもらったことで、ちょっとスッキリしましたし、後くされなかったので、言ってよかったです(*^_^*)

ハンバーガー、すごいボリュームでしょ!
    お肉好きにはたまらない、ジューシーなハンバーガーです♪
    また、食べたい・・・

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2012/12/26 16:33:44
    ハンバーガーの口になっちゃった〜!
    ガブちゃん、こんにちは!
    その3〜5までを一気読みしました!

ニュルンベルクの教会も美しの泉のタワーも素晴らしく美しいですね〜!
    均整のとれたシンメトリーな建物、昼も夜も見てみたいです♪
    美しの泉のタワーも実物はもっともっとキラキラとして綺麗だったのでしょうね!

もっと気になったのがハンバーガー!(*^_^*)
    こういうところでパクつくバーガーってきっと美味しいんだろうなあ...
    皆さんとても大きな口ですねっ!(笑)。

JOECOOLもハンバーガーの口になってしまいました。
    もしかしてガブ菌に感染してしまったかも...

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 21:51:21
    RE: ガブ菌蔓延中(^_-)-☆
    JOECOOLさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

今日は、ちょっと頑張ってアップしてみました!
    続きも作成中でーす!!!

ハンバーガー、寒い所で温かいソースつきって、本当においしかったです♪
    しかも、今回はひとりぼっちじゃなく、4人でパクパクだったので、余計においしく感じました(*^_^*)

うふふ♪
    4トラ見てたら、「〇〇のクチ」になりますよねヽ(^o^)丿
    おいしそうな物、いっぱいつまってますもんね♪

旅行の準備、きっとJOECOOLさんと奥様のこと、完璧に終えられてるでしょうね(*^_^*)
    素敵な旅を、祈ってます♪

• るなさん 2012/12/26 16:04:28
    ハンバーガー食べた〜い!!
    でも、カレー味じゃないほうがいいなぁ|( ̄3 ̄)|

ホテルはよっぽどじゃなきゃ私はあんまり重視しなぁいよん!
    もちろんいいに越したことはないけど、でも、寝れればいいのさ。だから、ブチブチ言わないの!(笑)

ドイツのホテルって朝ごはん豪華だねぇ。イタリアの3つ☆くらいじゃありえないよ(笑)ホント、ローマやミラノの中心なんて、パンとコーヒーだけって感じよ(。-_-。)田舎都市はわりと豪華だけどねん。

ドイツの可愛い街並み、また楽しみにしてるよん♪
    ローテンブルクはめっちゃ可愛かった気がする(^o^)/でも、やっぱノイシュヴァンシュタインだなぁ!!!

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 21:41:00
    RE: ハンバーガー、おいしかったですヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
    旅行前の、お忙しい時なのに!

このハンバーガー、本当においしかったです♪
    そっか!るなさん、カレー苦手でしたもんね!
    おととしのは、違うソースで、これまた美味しかったんですよヽ(^o^)丿
    あれなら、きっとるなさんも好きですよー(*^_^*)

あはは♪
    お部屋のことは、期待しすぎてたんでしょうね(^_^;)
    おととしは、ニュルンベルクの別のホテルでしたが、本当にお洒落で広かったので(*^_^*)
    あとは、マダムのことでカチンと来た後だったので、余計に(苦笑)。

ノイシュヴァンシュタイン城は、もうちょっと後に登場です(^_-)-☆

• bettyさん 2012/12/26 15:53:43
    あーハンバーガー食べたい!
    ガブちゃん、きょうは2作目だね(*^_^*)

美味しいと評判のハンバーガーを私も食べたい!!

ガブちゃんって玉葱が嫌いなの?
    たいていのお料理には玉葱が入っているでしょう〜

どうやって食べてるの?

私は玉葱が大好きです!
    だから、毎日食べるサラダにも玉葱のスライスは絶対に入ってます。

料理のやり方なのかしらね!

うちの娘もトンカツが嫌いっていいながらパンにはさむと食べるし、
    カレーが嫌いなのにカレーパンは食べるし。。。

それから、お部屋は納得しませんよね!
    安いほうがいいお部屋だなんて許せない!

添乗員さんがいい人だったから許せたけど、そうじゃなかったら
    プンプンだったね^^;

ツアーだと色々と不満がありますよね〜

(●^o^●)

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 21:28:05
    RE: 珍しく、がんばってみましたヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんばんは♪
    こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

えへ!ちょっと頑張ってみました♪
    今、3作目作成中でーす(^_^)v
    なんとなく、3週間すぎると、記憶がうすれていっちゃうのが怖くって(^_^;)

玉ねぎは、すごく火が通ったものは大丈夫なのですが、生に近いものはダメなんです・・・。
    もともと、鼻がききすぎるみたいで、匂いのきついものが苦手です!
    カレーとか、シチューは大好きなんですけどね(^O^)

お部屋は、まあしょうがないかな、と思った瞬間に、旅物語のおひとり様たちが、すーっとツインエリアのお部屋に入っていったのを見て「え?!」と思ってしまいました(@_@;)
    ホテルが部屋指定するから、同じ「JTB」でブッキングしてるのでしょうから、しょうがないですね(^_^;)

でも、添乗員さんは本当に最高だったので、今となっては「ルックでよかった!」って、実は思ってるんですヽ(^o^)丿
    多分、マダムのことでカチンときてたので、余計に・・(^_^;)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る