ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪<br />今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪<br />そして、もう一人、奇跡の出会いが!!!<br /><br />ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)<br /><br />12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動<br /><br />12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ<br /><br />12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン<br /><br />12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ<br /><br />12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト<br /><br />12月9日:直行便で帰国(の予定・・)<br /><br /><br />ザイフェンは、2年前に訪れてから、大好きになった町です。<br />木で作った人形が好きな私には、制作過程を見られる工房に入ることができたのは、感動でしたヽ(^o^)丿

3度目のドイツクリスマス市めぐり☆その4☆ザイフェン~8角形の教会は、とってもラブリー(*^_^*)

2012/12/05 - 2012/12/05

ガブリエラさん

そして、もう一人、奇跡の出会いが!!!

ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」

12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)

12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動

12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ

12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン

12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト

12月9日:直行便で帰国(の予定・・)

ザイフェンは、2年前に訪れてから、大好きになった町です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝5時半に起きます。
    実は、珍しく4時半にも目が覚めました。

まずは、ホテルの外をグルグル一人お散歩♪
    ロビーは、まだお掃除中・・・

このホテル「メルキュール・エルベプロムナード」も3回目にもなると、なんだか「常宿」のような、愛着がわいてきます(*^_^*)
    スタッフのお兄さん、一緒だし♪

ルックJTBが、ずっと同じホテルを使うってことは、満足度が高いからでしょう!

7時になったので、1階のレストランへ朝食を食べに行きますヽ(^o^)丿

バイキングでーす♪
    私は、スクランブルエッグが大好き!!!
    どこかな?

あ、ハムも好きですよー(*^_^*)

ヨーグルト、それにベリーがすごい♪

あ!シュトーレンがある♪

だって、ドレスデンは発祥の地ですもんね(^_^)v
    でも、今日はチョコケーキの方をチョイス!

ジャムも、おいしそう♪

あった(^o^)/
    スクランブルエッグと、勿論ドイツといえば、ソーセージ(^_-)

ジュースも、100%でおいしい♪

朝から、ゼンメル、クロワッサン(メルキュール系だから、おいしいんですよー♪)2つも、パンを取っちゃいました(*^_^*)

こりゃあ、太るわけですよね・・・(@_@;)

この後、時間があったので、近くのスーパー「エデカ」に、また行っちゃいました(*^_^*)

そして、出発〜!!!
    ザイフェンへ向かいます♪

コーチの車窓からは、朝焼けが見えます♪
    晴れてるヽ(^o^)丿
    ブレた写真で、すみません(^_^;)

ザイフェンに近づくにつれて、晴れてるけど、白銀の世界です!

車窓からの雪は、今年初めて見る雪です♪

なんだか「あ〜、ドイツに帰ってきた〜ヽ(^o^)丿」って気分です(*^_^*)

クリスマスツリーって感じ!
    さすが、ドイツ♪

ザイフェンに到着しました。
    運よく、おもちゃ博物館の駐車場に停車できました♪
    中に入ってから、まずはお手洗いタイム!

ここのお手洗いは、無料で使うことができます。
    ロビーには、懐かしい積み木があったので、皆さんを待つ間、一人で作って遊んでみましたヽ(^o^)丿

ガブ作「お城」???

ロビーの壁には、可愛らしい木の時計が♪

まずは、ザイフェンで作られてる「木のおもちゃ」についての、説明ビデオを見ます。

暗い中、ビデオのお姉さんの声が、あまりにも棒読みで、眠ってしまいました(^_^;)
    2回目ですしね♪

見終わった後は、約2時間ほどの自由時間です!
    altdinoさんご夫婦と、ぶたくまさんと、散策に出かけます(^_^)v

おもちゃ博物館には、2階までの吹き抜け部分に、大きなクリスマスピラミッドがあります♪

左がぶたくまさん、右がガブです!

このジオラマ、すごく素敵でした(^o^)/
    ザイフェンの町ですよ!

大好きな、くるみ割り人形!

愛嬌がある顔だと思いません?!
    昔、ザイフェンの労働者たちは、税をとりたてられ苦しんでたので、権力者の顔に見立てたくるみ割り人形を作り、硬い胡桃の殻を噛ませることで、うさ晴らしをしてたのだとか(^O^)

兵隊さんだよ、トテチテタ♪

か・可愛い!!!!!

全部欲しいヽ(^o^)丿

あれ?!

裏の入口の方に、誰か座ってます\(◎o◎)/!
    2年前には、大きなくるみ割り人形さんがいたのに〜(^_^;)

あ、いました!!!

久しぶり〜♪
    奥に追いやられちゃったのね(>_<)

おととし、この町に来た時は、吹雪で顔が痛かったけど、写真では暗く写ってしまってますが、晴れだったんですよ(^◇^)

地面は、雪が積もってますが、サクサクっと足取り軽いです♪

おもちゃ博物館を、外からパチリ♪

このお店は、おととしも来ましたヽ(^o^)丿

この町のシンボル、八角形の教会「キルシュ教会」へ向かいます♪

足元は、こんな感じに積もってて、スボっとはまりながら歩きます!
    トレッキングシューズは、勿論防水なので、ノープロブレムです(^O^)

こんな可愛らしい教会、見たことあります?!!

おととしは、日曜だった為、ミサで入ることはできませんでした。
    10時からでしたが、10分前くらいで入ることができました♪

撮影禁止マークは、見当たらなかったのですが、フラッシュ無しで、ひそかに撮りました。

天井には、ギザギザのヘルンフートの星が!
    実は、この星、ギザギザの数が決まってるそうです。

内部も、本当にシンプルで美しい教会でした(*^_^*)

慌てて撮ったので、ブレちゃいましたが、この神父さん(?)の御衣裳が、あまりに素敵だったので、こそっと(^_^;)
    ごめんなさい!

よく、おもちゃのモチーフになっているこの教会、実際に見ると、その素敵さがよくわかりますヽ(^o^)丿

行かれる方は、無料ですので、開いてる時はぜひ入ってみて下さい♪

さあ、次は工房見学へGO!

つららを見ながら、サクサクサク!(雪が積もってるので、テクテクではないんですよー!)

この工房で、木のおもちゃを作る過程を、見学しました♪
    3ユーロちょっとで、1階のお店でコインを買い、中へ入ります。
    撮影禁止でした。

1階、2階、3階と実際に作ってる過程が見られるので、なかなか興味深かったです(^_^)v

さて、またこのお店の前を通って、ランチを食べるホテル前で集合です!

2年前と、同じホテルでのランチです(*^_^*)

レストランの中は、こんな感じです!

2年前は、ものすごく混んでて狭かったのですが、今回は日本人ツアー3組(旅物語さん、フレンドツアーさん)と、あとは観光客の方がちょろっとだったので、ゆったり食べることができました。

ポテトスープは、ホカホカでした。
    温まる〜♪

味が薄味だったので、少し塩を入れると、最高においしかったですヽ(^o^)丿

アルコールがあまり飲めない私・・・

せっかくなので、隣のぶたくまさんの黒ビールを撮らせてもらいました♪

メインは、ロールキャベツ♪
    中のハンバーグが、おいしかったです!

デザートのアップルパイを食べ終わり、おもちゃ博物館の駐車場へと向かいます。

道沿いのお店のショーウィンドウ、可愛いものがいっぱいです!

って、反射してる(@_@;)

やっぱり好きだな〜、ザイフェン♪

では、ニュルンベルクへ向けて、出発です(^o^)/

• Mill Reefさん 2013/01/10 23:54:00
    よい雰囲気ですね〜
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

うちにはドイツにとっても行きたがってる人がおりますが、
    まだしばらくは行けそうにないので、
    ガブリエラさんの旅行記で
    ドイツに行った気分を味わわさせてもらっています。

八角形の教会、とてもよい雰囲気を出していますね。
    外は雪が積もってさぞかし寒いでしょうが、
    中はほのぼのと見ているだけで癒されてくるあたたかい雰囲気。

おもちゃ博物館、有馬温泉の世界の玩具を集めた
    玩具博物館と似ていますね。
    (おそらく元祖はドイツだと思いますが)
    有馬玩具博物館にも沢山のくるみ割り人形が並んでいて、
    ノイシュバンシュタイン城と街のジオラマなんかがあるんですよ。

ドイツのホテルの朝食や町の雰囲気、
    観光スポット、訪問先の様子などなど、
    旅行会社のパンフレットで見る行程表からでは分からない
    ドイツ旅行のツアー内容がよくわかってとても参考になります。

ではまた続きを見させて頂きますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/11 00:20:24
    RE: ルフト大好きさんですね(^_-)-☆
    Mill Reefさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ドイツに行きたがってるのは、もしかして「ルフト大好きさん」ですね♪
    いつか、行かれたら、カメラでたくさん写真を撮られるのでしょうね(*^_^*)

おもちゃ博物館、有馬のにも行ってみたいですヽ(^o^)丿
    木のぬくもりのあるおもちゃ、大好きです♪ ノイシュヴァンシュタイン城とかあるのでしたら、きっと素敵なドイツのおもちゃも、いっぱいあるんでしょうねヽ(^o^)丿

お褒めいただいて、恐縮です(^_^;)
    主観だらけの、ドタバタ旅行記ですが、見て下さって嬉しいです♪

• TAKEさん 2013/01/06 11:12:51
    朝食
    ガブさん

確かにメルキュール系ホテルの朝食はスゴいんですよね。
    私なんかホテルのチョイスは朝食の充実度を相当重視しちゃう
    かなりの食いしん坊です。
    この写真を見ているだけで涎・・・

雪のザイフェンも素敵ですね。
    特にあの教会はグッドです。

それにしても寒そうだ・・・

TAKE

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/07 15:25:31
    RE: 朝食で、1日は始まりますもんね♪
    TAKEさん☆

こちらも、ありがとうございます(^O^)

そうなんですよね!
    朝食で、1日の気分が、決まっちゃったりしますよね(*^_^*)
    種類も多く、美味しい、メルキュール系のホテルは、朝食おいしいですよ(^_^)v

私、旅行に行ったら、歩くために、モリモリ食べちゃうのですが、向こうにいる間、病気しなかったです♪

• 五黄の寅さん 2013/01/02 23:44:36
    FBで見た人形
    ガブちゃん

グーテン アベンド  (^_^)

やっとここまで来ましたー。

前半の場所は行った事無い所なんで、興味深く拝見。やっぱりドイツらしい落ち着いた堅実で質素な佇まいが好ましいです。

4トラならではの出会いがあり、凄く楽しい雰囲気が伝わってきます。(^^♪
    旅先でのドラマチックな出会いに縁の無い私には、想像も付かない凄い事でしょうね。

続きをぼちぼちと正月の間に読ませて頂きます。(^_^)
    アウフ ビーダー ゼーエン!

グーテン ナッハト  (^_^)

寅

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/03 22:58:01
    RE: そのうち、きっと奇跡の出会いが(*^_^*)
    寅さん☆

あけまして、おめとうございますヽ(^o^)丿
    いつも、本当にありがとうございます♪
    今年も、よろしくお願いいたします!

ドイツでの奇跡の出会い、本当にびっくりでした(^O^)

3週間ほどやってるクリスマスマーケット、その中で同じ出発日というのも、奇跡でした!!!
    4トラに入って、素敵な方々と知り合えて、本当によかったと思います(*^_^*)勿論、寅さんとも♪

ドイツ旅行記、まだあと少し残ってるのですが、3ヶ日は怠ける人間なので、4日から、皆さんの旅行記を見せていただいて、旅行記に手をつけようかと思ってます(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2012/12/28 16:48:22
    マイナス50度が測れる温度計
    ガブちゃん

ドイツ旅行記、いまごろ拝見中です。。

この温度計にびっくらぽんです。。
    ドイツはやっぱり寒い国なんですね。

ようやくノロウイルスの呪縛から解き放されつつあるーーー
    おうじ
    ふーーっσ^_^;

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/28 23:46:40
    RE: 早く治りますように♪
    王子☆

こんばんは♪
    ノロで大変な時に、旅行記見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    いやいや、こんな時は4トラお休みしちゃって、ゆっくりきちんと治して下さいね(*^_^*)

うちの母が、おととしノロにかかって、本当に辛かったって言ってました。
    食べても出しちゃうから、体力が落ちちゃうんですよね・・・。
    早く治りますよう、祈ってますね!

完治するまでは、この寒い中出かけちゃダメですよ〜!

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/12/27 21:34:04
    ドイツのクリスマス市は寒そう!
    ガブちゃん、こんばんは〜

寒いですね〜、そちらはいかがですか。

クリスマス・マーケット巡り、私も好きなんだけど、雪の写真を見ると、寒そ〜って思います。(笑)
    つららも下がっているし・・・

以前、中欧のクリスマス・マーケット巡りをしたけれど、思いのほか暖かくて楽でした。
    やっぱり、ドイツの方が寒いのですね〜。

八角形の教会、とってもラブリ〜♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 22:05:46
    RE: 中欧のクリマも、綺麗でしょうね(*^_^*)
    hot chocoさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

奈良も、寒いです〜!!!
    とうとう、ワンコの散歩にも、ダウンを着ていくようになりました(^_^;)
    朝早くは、氷点下になることも多くなりました(>_<)

ドイツは、どうやら欧州の中でも、寒いほうみたいですね!
    中欧のクリマ、素敵でしょうね(*^_^*)
    オーストリアが入るツアーも見てたのですが、結局は大好きなドイツだけのツアーを、選んでしまいました(*^_^*)

本当は、クリスマスまでに全部アップしたかったのですが、なかなか・・・。、
    せめて、年末までにアップできたらな〜♪と、思ってます(^O^)

• こあひるさん 2012/12/27 17:24:28
    八角形の教会、すてき・・
    ガブちゃん、こんばんは〜。

八角形の教会は、中がとてもシンプルでいいですね〜。ドイツの教会は、プロテスタント系?だから、カトリックとはまた違う感じなのかしら?

ザイフェンも可愛らしい町なのね。

そっか、このツアーは、クリマだけのツアーじゃないところが売りなのね・・。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 21:42:27
    RE: 八角形の教会、可愛かったです(*^_^*)
    こあひるさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

八角形の教会、よくおもちゃのモチーフになってるのですが、本物はおもちゃよりずっと素敵でしたヽ(^o^)丿
    内部も、明るい白を基調としていて、清潔でシンプルで、センスのよい教会でした(*^_^*)

ザイフェンは、木のおもちゃの制作の町なので、クリスマスマーケットもあるのですが、工房が多く、他の町よりちょっと安いんです♪
    おととしは、楽隊の木の人形を購入して、大満足でした!

• motoさん 2012/12/27 16:34:38
    JTBもいいネ
    こんばんは。。

ほぉ〜旅行記4ですか。で、3は?ってそれは私か。
    そのうち3のコト忘れそうで、3作るまでプロフ写真を
    変えて覚えておこうという作戦にでました。

ザイフィンってかわいらしい街ですね。
    う〜ん。迷ったJTBもいいな−。
    車窓みてて、ドイツって巨大風車がたくさんあると
    感じました。風力発電が日本より進んでるんですね。
    SAのWC料金が50→70で買い物方式になった
    のは最近なんですね。

moto

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/27 21:30:08
    RE: 3、待ってますよ(^_-)-☆
    motoさん☆

ザイフェン、いいでしょヽ(^o^)丿
    私は、木のおもちゃが大好きなので、このツアーが好きなんです♪
    工房が見られるのも、大きいです!
    他の季節は、来たことはないんですが、クリスマス時期のザイフェンは、町全体がクリスマスという感じで、とっても可愛い町なんですよ(*^_^*)

母には「季節のいい時にいきなさいよ〜」って言われますが、どうしてもクリスマスに行きたくなっちゃうんです♪

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2012/12/26 22:41:42
    観光なのに
    トレッキングシューズ♪

しかも、防水。(笑)12月のドイツ観光はハードだ。かなり雪積もってるね。

クリスマスマーケットには、巨大くるみ割り人形が立ってるけど、その由来は何かしら、とハウステンボスに行った時に思ってたの。こんな事を書くとガブちゃんに「そんな事も知らないの?」って言われちゃうかしら。(^^ゞ

あと、ドイツのトイレって有料の所が多いの?

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 22:54:03
    RE: そうなのよ〜ヽ(^o^)丿
    ミラちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

そうなのよー!
    欧州って、石畳でしょ♪
    それに、雪が凍った所なんかも歩かないといけないから、私はいっつもトレッキングシューズなの!
    お洒落度はゼロだけど、ドイツだとなぜか浮かないんだよね(*^_^*)
    欧米人は、スニーカーとかトレッキングシューズが多いからね♪
    それに、防水がないと大変なの!
    おととし一緒だった新婚ご夫婦、毎日靴下がびしょびしょに・・・

ドイツのトイレは、レストランや博物館、美術館をのぞいて、ほぼ有料だよ。町中は50セント、アウトバーン沿いのSAは70セントが主流かな♪
    綺麗だけどね!

スペインは、トイレ代払った記憶、あまり無いかも・・・。
    たしか、チップも無いって言ってたもんね!

• zzr-cさん 2012/12/26 17:15:29
    成程
    ガブさま こんにちは!

くるみ割り人形のお話、そう云う事だったんですか!

確かに硬いクルミを齧るのは辛そうなので憂さ晴らしには
    丁度良いかもしれませんねぇ〜

よ〜し、今度誰か(ご自由にご想像ください)の顔で銀杏割り人形作ろう(笑)

温度計を見るとほぼ氷点下ですねぇ〜

そりゃ寒い、いくらビールの国とはいえ、寒い時のビールは…

だからホットワインを飲む訳ですね^_^

テクテクでなくサクサク成程、確かにそうですね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 21:58:24
    RE: いいですね!銀杏割り人形ヽ(^o^)丿
    じぃ〜さま☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

うふふ♪ いいですね〜、銀杏割り人形!!!
    ちょっとマシな方だと「瓦せんべい割り人形」とかも、いいですね♪
    誰にしようかな(笑)
    あ、4トラではそんな人、いないですけどね(*^_^*)

寒いクリマでは、さすがにビール飲んでる人、見かけませんでした(^O^)
    グリューワインだと、スパイスとかも入ってるから、芯から温まるのでしょうね♪
    アルコール苦手な私は、ホットチョコレートで!

氷点下の所を歩いてると、たまに自分のほっぺたを触ると、あまりの冷たさにびっくりしました(*^_^*)
    きっと、真っ赤になってたんでしょうね(子供か!)

• るなさん 2012/12/26 15:57:09
    寒そう〜(O_o)
    チュス♪ガブちゃん。
    クリスマスも終わり、街は慌ただしく年越し準備だね。
    私も旅準備中にて仕事サボり気味(笑)だってもう心は飛行機乗ってるもんねぇ〜(笑)

ドイツはクリスマス景色に関しては本場だもんねぇ。木のおもちゃなんかも温かみがあって可愛いし(^_−)−☆

ノイシュヴァンシュタインも壮麗でいいけど、こんな教会も愛らしいねっ!雪景色にも似合ってる(≧∇≦)
    ガブちゃん、ドイツでは何かやらかさなかった??(笑)

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 21:33:56
    RE: うふふ♪ やらかしてますよ〜!方向音痴ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    って、もうすぐじゃないですかー!!!
    いいな、いいな(*^_^*)

たしか、ippuniさんとデートされるんですよね♪
    まだお会いしたことはないですが、私の中で、るなさんと並ぶお洒落番長な感じがいたします(*^_^*)
    素敵なお写真、楽しみにしてますね!!!

あ、勿論私、色々方向音痴でやらかしてますヽ(^o^)丿
    この後くらいに、登場かも?!

Have a nice trip!です〜(^o^)/

• bettyさん 2012/12/26 14:10:20
    くるみ割り人形が可愛い♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    雪が降っているわけでもないけど、外は冷たいよねぇ〜

お家の中も寒いです((+_+))

ドイツも寒かったでしょうねぇ〜
    でも、大好きなドイツで可愛い雑貨を見ていたら、心が温まり
    ポカポカでしたよね♪

くるみ割り人形の形の意味って知らなかったけど、
    うっぷんをはらすためにあったのね!

でも、こわくないですね、可愛い(*^_^*)

ガブちゃんはお酒が飲めなかったのだった。。。
    せっかくドイツへ行っているのにビールを飲まないなんて
    もったいないよ〜

仕方ないけど、うちの友達はビールが美味しそうだから行きたいって
    言ってた(*^^)v

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 14:23:09
    RE: ビール、飲めたらもっと楽しいでしょうねヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんにちは♪
    いつも、すぐに見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    とっても嬉しいです♪

ビール、飲めたら、ドイツは倍楽しいでしょうね!
    なんてったって、ジュースとそう値段が変わらないですもの♪
    ドイツビールは、日本のより軽いので、飲もうと思ったら飲めるのですが、残すのはもったいないし、ジュース大好きなので(*^_^*)

ニュルンベルクでは、可愛い雑貨もさることながら、デパートのイケメン店員さんで盛り上がってしまいましたヽ(^o^)丿
    19とか20歳くらいで、とっても可愛い顔で、優しかったんですよー♪
    あはは、何をしにドイツに行ってるのでしょうね(^_^;)

今日は、本当に寒いですね・・・。
    久しぶりに、お昼からエアコンをつけてしまいました(ワンコが寒がりなので)!

• ぶたくまさん 2012/12/26 13:47:45
    さすがですねぇ〜!
    ご無沙汰です。
    ガブリエラさんもaltdinoさんも…
    すごいです。
    やっぱり尊敬です。

私はやっと写真を取り込んだところです。
    なにせ、アナログ人間なもので… (@_@;)

写真を見てて、「そうそう」「えっ!こんなのあった?」の繰り返し。
    同じツアーのはずなのに…
    そっか私はガブリエラさんの姿ばかりをみてたんだ!

そういうことにしておきます。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 14:17:52
    RE: You can do it!!!
    ぶたくまさん☆

こんにちは♪

まだ、あれから2週間しか経ってないのに、かなり忘れてきてて、今ニュルンベルクとローテンブルクを作りかけですが、記憶を掘り返してました(^_^;)

そんな中でも忘れない、マダム2人組ハプニング!

風邪は、どうですか?
    かなり、しんどそうでしたものね・・・。
    お仕事も、大変だと思いますが、頑張って下さいね♪

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2012/12/26 14:31:06
    RE: RE: I can do it!!!
    > > そんな中でも忘れない、マダム2人組ハプニング!
    > 今となっては、全部笑い話なので、おもしろおかしくアップしたいと思ってます(*^_^*)

今から楽しみにしておきます。

> そして、休みがとれたら、ぜひぜひぜひアップを〜ヽ(^o^)丿
    > 私も、altdinoさんご夫婦も、M下ご夫婦、M山ご夫婦、Y本ご夫婦、Y崎ご夫婦も、待ってますよー(^_-)-☆

> わぁ〜 (@_@;)
    それってすごいプレッシャー?!
    I CAN DO IT !! でがんばりま〜す (^_^;)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る