バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別名クルンテープ(天使の都)とも呼ばれているバンコク。<br />むかしの面影を求めて旧市街に足を運んだら、自分の前にも天使が舞いおりた。<br /><br /><br />しばらくまたこんな感じの一人旅が続きそうだ。

あのね、むかし、むかし、あるところにクルンテープという町があったとさ。~バンコク・旧市街

2012/12/22 - 2012/12/24

茶柱タツ子さん

別名クルンテープ(天使の都)とも呼ばれているバンコク。

しばらくまたこんな感じの一人旅が続きそうだ。

シンガポールを早朝便で出発したのでまずは朝食からスタート。

テーブルが傾いている。
    見てるだけで唾液がじわっと広がっていきます。
    麺は必ずセンミー。

美しすぎる警官とか、美しすぎる消防士、とかそんな感じで呼ばれてるのかしらん。

バンコク中の消火器という消火器に彼女の写真が採用されることになったらしい。

ちりんちりん。

普通のマッサージ屋さんなんだけど、いやらしく感じるのは私の心が穢れているのでしょうか。頼むからせめて、この二人に洋服を着せてあげてくれぃ。

今回ガイヤーンを食べてる余裕がなかった。よっぽどタッパーに入れて持って帰ろうかと思ったけど、それすら余裕がないほど荷物が膨れ上がっていた。

一杯飲み屋・舟盛屋とかそんな感じでいいですか。

読書。

おばあちゃん、重要なラブシーンを見なくていいのですか。

ちょっと食べてみたいかも。

「あなたどこから来たの」
    「日本から」
    「タイへようこそ♪」

雨にも負けず、風にも負けず。

あまりに鮮やかな黄色なので、食べてみることにしました。
    まるでアルコールが入っているんじゃないかというぐらいの、酔いそうな甘さ。
    バナナってこんなに甘かったっけ。

さぞ美味しいのでしょう。

石榴ジュース。
    隣にたってたおじさんは15本買うんですって。

「それは相当若返ると思いますよ」というと、
    「わはは、そうそう、若返る」と笑ってらした。

まちのワルたち。

ゆっくりとした時間が流れてる。
    喧騒のバンコクとは思えない。

私もよくある、祈りたくなる気持ち。

はにかむぼくちん。

とんでもない姿でひっくりかえっているわんこが一匹。

そのワンコに写真を撮ったことを怒られました。
    デリケートな方だったようです。

そうだ、タイカレーでも食べよう。
    竹の子のサラダも久々に食べたいし。

ポパイのぬいぐるみを枕に爆睡中。

最近おろした白のスニーカーはいておでかけです。

おかあさんの顔って優しいよね。

サワディー♪

片付けはあとまわし。

なぜか追いかけてきた。
    お名前はポーイちゃんというらしい。
    音引きよろしく。

こんな可愛い子においかけられて私は幸せかも。

色とりどりのコップ。

美容院帰りなんですって。

まな板たちもシエスタ中。

殺人現場ではないようだ。

カメラが嫌いらしく、見てくれない。

こちら飼い主さん。

下町にもコインランドリー登場か。

焼いて食べたいなぁ。

デザート食べない?

いくら?と効くとお金はいいという。
    そういうわけにもいかない。

君、もしかして笑ってますか。

するめ買ってくればよかった。

テーブルクロスに負けない赤。
    ただ見た目ほどには辛くはない。

おかゆ屋さんにて。

すでに自宅に一客もっているけれど、もう一客あればいいなぁと思っていた。
    露天商が使っているのを発見。

まず2軒立て続けに断られる。明日から座るところがないというのがその理由。
    そこを何とか有料で、と交渉を続ける。

ようやくこの持ち主である旦那の妻子を味方につけ(?)、ふたりが「もういいじゃないの、売ってあげなさいよ」などといっている横で、必死に旦那を拝み倒した。20年前に商売初めてからこれに座ってるんだよーということらしい。そんなストーリーをきくと尚更欲しくなってしまう茶柱だった。何事も粘り勝ちです♪

同じエネルギーを婚活に注げという声がなきにしもあらず・・・・

ムスコさんに「使ってるところを写真に撮って送って」とメルアドを貰ったので、新年明けてから送ろうと思う。にんまり。

占い師。

行方不明のにゃんたろう。
    今はいずこ?

ココナツアイスをココナツの中に入れて売るっていいねぇ。

目の色が左右で違うね。

ワインを入れていた箱は囲碁の台となった。

こんなものが入ってたんだ。

棄てられたそうです。

老舗のアイスクリーム屋さんでココナッツアイスを食べることにしました。
    このくたびれた椅子たちが最高に良い雰囲気をかもし出しています。

バンコクの渋滞に巻き込まれてしまった仏陀たち。
    仕方ないから瞑想でもしているのだろう。
    それに荷台は暑すぎる。

この日は朝から気合入れて、パンツを洗う日、と決めていたのだろう。

ラーメンの良い匂いにふたたび誘われ、ラーメン屋さんに。

朝・昼・晩これでも構わないと思うぐらい好き。

(*^ω^)/゚・:*【年末のご挨拶】*:・゚\(^ω^*)

今回のバンコクへの小旅行が本年最後の更新となります♪

星の数ほどあるブログの中で、決して真面目でも感動的でもお役立ち情報満載でもないブログにこの1年間、わざわざ足を運んでくださった方々、新しくご訪問してくださるようになった方々、皆様にたくさんの元気とインスピレーションをいただいて一年があっという間に過ぎてゆきました。

本当にありがとうございました。

また明年も路傍の石を拾っては、「皆様、ご覧あれ、これはダイアモンドでございます!」と叫び、はたまた、どこか地球の片隅にある路地裏を歩きながら、「ココこそが地上の楽園でございます!」といった詐欺的な主張ばかりを繰り返すような悪徳商法的旅行ブログを目指すことにこれまで以上、並々ならぬ無駄な努力を傾注してまいる所存であります。

明年も懲りずにご関心をお寄せいただければ、大変幸甚に存じます。
    また、すぐにお目にかかりましょう!

良いお年を。良い旅を。

茶柱タツ子

• musicisthebestさん 2014/02/21 20:09:38
    いいでんなー。
    東南アジアはどこも似てると思ってましたが何処も似てないですねー。ほんの少し敬虔さがタイには感じられます。茶柱さんのベトナムの旅行記やマレーシアでは感じませんでした。こういう僅かな違いがわかってうれしいです。どんどん時流を鮭のように逆らって旅を続けてくらはい!!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/02/21 21:35:09
    そうでっか?> : いいでんなー。
    確かにそうですねー。そこ独特の空気感がありますね。
    タイはゴハンは美味しいし、人との気持ちの良い距離感が好きです。

時流を鮭のように逆らって、ですか?ちょっと大変そうな響きですね。笑
    引き続き、サンダル履きで徐行していきますよ♪
  • たこさん 2013/01/06 17:25:10
    お写真撮ってもよろしいかしら?
    あははっ、わんこにも撮影の許可をいただかねばならぬのね〜
    タコ妻もこの間、フーコック島で素敵なカブが停まっていたので 写真を撮っていたら、持ち主っぽい男性にゴミ投げられた(笑)

ココナッツアイス、食べたいな
    今すぐ、このコタツで・・・

わがまま妻

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 18:38:22
    RE: お写真撮ってもよろしいかしら?
    たこさん

持ち主にゴミを・・・・・?!?!
    さすが、ベトナム。ベトナムってものを投げる文化なんですかね。
    私も市場で写真を撮ってたら、オレンジが飛んできましたよ。+罵声
    そんなものに当たるほど、こっちも鈍ではありませんが。笑

今晩はコタツで熱燗といきますか!?

たこ

たこさん からの返信 2013/01/06 19:42:51
    RE: RE: お写真撮ってもよろしいかしら?
    あはは〜、やっぱり茶柱さんにも飛んできましたか。
    オレンジですか(笑)
    おもわずキャッチしたら、ヤバいですよね・・・

まったり熱燗いきたいところですが、明日から職場に戻る事を考えると、今にも具合が悪くなりそうな現在であります・・・
    ベトナムでも体調二度も崩し、土曜日の健康診断が 何か出そうで不安・・・

出勤が嫌で知恵熱が出そうなおばさんより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 19:59:59
    RE: RE: RE: お写真撮ってもよろしいかしら?
    わかります〜わかります〜
    今にも具合が悪くなりそうな気持ち。
    毎週日曜日がそんな感じです。笑
    なかなか諦めがつかない。

タイで買ってきたパンツに早くも穴があいた茶柱より。

でも履き続けます。(しばらくは)

たこ

たこさん からの返信 2013/01/06 20:19:24
    そういうパンツって、以外に長持ちしちゃったりして、捨てるタイミングがなかなかつかめない(笑)

パンツ繋がりで思い出したのですが、今回のフーコック島で・・・
    水着の上にワンピースを着てビーチに行ったタコ妻、ビーチチェアでワンピを脱ぎ、ビキニ姿で優雅に寝そべる事10分少々・・・
    ふと起き上がり見ると、なんとビキニの下が下着のおパンツのまんま!
    (しかももう捨てて帰ろうと思っていた、透け透けボロボロの・・・)
    何食わぬ顔してワンピをはおり、部屋に戻って履き替えましたが、相当恥ずかしい出来事でした。
    あれから、タコ夫には、「スケパン刑事」と呼ばれてます・・・

スケパン刑事より

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 20:29:02
    よかった、これ会社で読まなくて。
    お腹がよじれますがなぁ〜 涙まで出てきちゃって・・・・

そこでまたスケパン刑事という言葉が出てくるセンスの高いタコ夫さんに座布団20枚。

いやぁやっぱり好きだわー、タコ夫婦♪
    尊敬してます。笑

たこ

たこさん からの返信 2013/01/06 21:15:41
    いやいや、アホなだけよ♪
    タコ妻は、茶柱さん 好きだわー
    崇拝してます(笑)

はっ!もしかして、相思相愛!?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 21:27:05
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: お写真撮ってもよろしいかしら?
    アイシテます。は!本当だ!相思相愛。
    生きてる限り、いいことってあるもんだなぁ〜

穴のあいたパンツはいたまま、今、踊ってます。

タコ妻さん見習って私も今年は「スケパン刑事」といえる愛すべき夫探しに精を出します。笑 だめだ、また想像して涙が出てきた。

がんばるぞー

• durianさん 2012/12/28 20:22:14
    Happy new year!!

こんばんは〜
    タツ子さんの面白い文章と素敵な写真の旅行記いつも楽しませてもらっています〜旅行記見せてもらっていると是非ともタツ子さんの趣味の部屋覗いてみたくなります。これって私だけかな??

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/28 20:57:16
    RE: Happy new year!!
    Durianさん、

こんばんわー
    ようやく本年の仕事が終わった〜 乾杯〜〜〜!!
    1月明けたら月初のお仕事が待っている・・・ さっき同僚に「ちゃんと仕事しに帰って来てね」と釘刺されました。男なのに心細いらしい・・・^^;

統一性のない部屋です・・・・
    今ちょっとインド色が濃くなってます。笑

今年はひどい一年の始まりでしたが、最後はすとん、といいところに落ちつきました♪ 終わりよければすべてよし!とはこのことですね!

来年は良い年になるっていままでにない予感がするんです。
    楽しみなり〜

いっしょに暴れましょうね!笑

ではでは!

• joeさん 2012/12/28 19:51:26
    ヤワラートの匂いが漂ってくる
    なんたって写真のキレイさが素晴らしいですよ。茶柱タツ子さんはプロなのかな?  写真から香辛料、焼き鳥、果物、ドブの混ざった匂いが漂ってきました。  懐かしいなぁ。

私はタイのお蕎麦は絶対センヤイ(太麺)派です。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/28 20:49:49
    センヤイ派でしたか。
    Joeさん、

初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    いやぁ・・・よく見ると写真のピントが合っていません。^^;
    さらっと表面だけ見てやってください。

Joeさんはセンヤイ派ですか。
    私もセンミー、センヤイ、バンミーの順に好きです。
    センレックだけはあのスープを吸い取ってふやけてしまう速さが許せません。笑 でも何を食べても美味しいのがタイです。素晴らしき哉。

すぐにまたタイです。2013年はピントを合わせる努力から始めたいと思います。笑

またすぐに♪

茶柱
  • hidezouさん 2012/12/26 23:50:45

茶柱さんこんばんは、

此方も痺れました、ありがとう。

消火器の女性は誰でしょうかねぇ?

別人(やはり美人)で紺のユニホームの消火器も見ましたよ、

拙者は芸能人の一日所長かなぁなんて思いました、謎でござるね。

良いお年を。

hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/27 00:37:33
    RE: ♪
    hidezouさん、

消火器は男のバージョンもありましたが、出回っている数が少なく、やっぱり人気ないんだなって。笑 誰しもやっぱり美人消火器のほうがいいですよね。

全然関係ないですが、今回ロングテールのエクスプレスボートに乗り、思いっきり水かぶりました。hidezouさんの旅行記で「ああ、水かぶちゃったんだ、くくく」なんて笑っていたら、自分の身に降りかかってきてしまった。笑 確かに私もシャワーが浴びたかったです。

そういえば、昨日だったか阪東橋の旅行記にカキコしようと思ったら職場でいろいろ雑用が発生し、結果的にぽちしたままになってしまいました。あの「魚の世界地図」はステキでした!自分の目で見たい!地元横浜も捨てたもんじゃないですねぇ。でも次いついけるのかしらん。

ではでは良いお年を。

茶柱
  • xiaomaiさん 2012/12/26 13:31:32
    謝謝!
    茶柱タツ子さん

自分も一緒に旅をしているかのような旅行記を今年もたくさん楽しませていただきました。謝謝!

来る新しき年が、タツ子さんにとりさらにすばらしいものとなりますように!祝タツ子さん新年快楽!

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/26 16:25:37
    こちらこそ、謝謝!
    小麦さん、

こちらこそ1年間ありがとうございました!!
    来年こそは台湾に参ります♪ がんばりまーす。
    パンダさんは結局手に入りませんでしたが気にしない気にしない。笑

年末はご帰国でしょうか?
    中華圏にいるとどうも旧正月を中心に動くようになってしまいますよね。。。

来年はお互い、今年以上に?旅が詰まっている一年でありますように!
    良いお年をお迎えください♪ またすぐに〜♪

• るなさん 2012/12/26 10:37:44
    I hope you will have a great year♪
    茶柱さん、今年も詐欺まがいの楽しい旅行記をありがと〜(*´∀`*)
    来年もたくさん詐欺して下さい(笑)喜んで引っかかりたいと思います♪

健康第一で、素敵な一年でありますように。来年もよろしくお願いします。

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/26 11:43:40
    Wishing you great holidays♪
    るなさん、

こちらこそ、ご訪問ありがとうございました〜
    るなさんのように芸術的な写真は自分には撮れないと悟った一年でもありました。(爆)これはもう意を決して詐欺系の路線を突っ走るしかありません。笑

来年も旅で詰まった一年でありますように!!!
    良いお年を〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る