2012/12/09 - 2012/12/09
ふろすとさん
下鴨神社境内の、広大な糺の森を歩くのはとても好きです。表参道入り口に近い河合神社には、鴨長明の「方丈庵」が再現されているというので、それも見に行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
下鴨神社境内の、表参道に沿って続く糺(ただす)の森。
こちらの川は、泉川。
町の中にこんな森があるなんて凄いです。
こちらの川は、見の小川。
ここの紅葉は、もう少し楽しめそうです。
木々の中を歩くと、癒されます。
ぶらぶら歩くと、河合神社の鳥居が見えてきました。
見の小川です。散った紅葉と緑の対比も美しいです。
この辺りは馬場です。
見の小川を渡って、河合神社境内へ。
昔行った時と、かなり様子が変わっていた河合神社。きれいになったようです。
まずは今回の旅の目的、再現された方丈庵を見学。
残念ながら、内部へ入ることは出来ません。
日本一有名なワンルームだと思います。
全て組み立て式の建物で、いつでも移動できるようになっています。土台も石を据えた上に載せるだけ。解体すれば、車2輌で運搬できるようです。鴨長明は、究極の自由人なのでしょうか。
日野にある「方丈庵跡」にも行ってみたくなりました。『方丈記』を書いたのは日野ですが、彼が河合神社の神職の家に生まれたことで、ここに再現されたようです。色々あって神職を継ぐことができず、強い厭世観を抱くようになり、『方丈記』もそうして書かれたと言われます。
方丈庵の反対側、本殿の壁にずらりと並んでいるこの物体。実は絵馬なのです。
その名も美顔祈願の「鏡絵馬」。絵馬に自分の化粧道具などでお化粧をして奉納するそうです。
御祭神は「女性守護 日本第一美麗神」の玉依姫。
こちらの社殿も、趣があっていい感じです。
それにしても、女性の参拝客が多いです。
売店でこんなものを売っていました。飲んだら美人になれるかな?
方丈庵にちなむお菓子や美人飴などもあります。なかなか商売上手です。
石橋の上から見た、見の小川。
紅葉の間から見え隠れする鳥居も美しいです。
下鴨神社は「世界文化遺産」に登録されています。
御蔭(みかげ)通りに面した研修道場。ここでも「鴨長明・方丈記800年事業」にちなんで展覧会があったのですが、時間がないのでパスしてしまいました。それにしても、方丈記人気はすごいです。