出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親と出雲大社と日御碕灯台に行って来ました。<br />子供の頃は家族で毎年初詣に行ってました。<br />その後も毎年父は母と行ってたので、行きたいかなと思って優しい娘心です(自己満足?)。<br /><br />10月は神無月だけど、全ての神様が出雲大社に集まるここだけは神在月になるので、何か良い事あるかな〜という下心でお参りしてきました(笑)。<br />でも旧暦にあたる11月に神在月の行事があると出雲大社で書いてあるのを見かけました。<br />じゃあ10月は神様は出雲大社に集まらないの?<br />やっぱり下心を持って行くとダメですね。<br /><br />では、出発です。

10月は神在月?出雲大社と日御碕灯台へ

2012/10/07 - 2012/10/07

おさえんこ

おさえんこさん

父親と出雲大社と日御碕灯台に行って来ました。
子供の頃は家族で毎年初詣に行ってました。

じゃあ10月は神様は出雲大社に集まらないの?
やっぱり下心を持って行くとダメですね。

では、出発です。

自家用車

出雲市に入ると交通規制があり、出雲大社へ行く道も迂回して決まった道を走るように指定されてたのですごい渋滞でした。
    あとちょっとの距離が1時間半もかかりやっと到着です。
    はあ〜長かった。

お昼ご飯がまだだったのでまずはお食事です。
    出雲そばを食べようと言っていたので、出雲大社で両親がよく行ってたお店に入ってみました。
    もう2時過ぎだというのに店内は混んでいて20分位待ったかな。

私は三段割子を注文しました。
    三段とも中身は同じで、薬味付きです。

父は三色割子を注文。
    やっぱり具があると美味しそうに見える。

お店の人に言われて、蕎麦湯に蕎麦の漬け汁を少し入れて飲んだら凄く美味しかったです。
    今度家で蕎麦を茹でた時またやってみよう。

芸能人も沢山来店されていて壁一面にサインがありました。
    昔皇太子様も昔来られたそうです。

今年亡くなられた大滝秀治さんのサインもありました。

出雲大社と言えば大国主大神ですね。
    因幡の白うさぎと一緒に大きな銅像があります。

手水場も人が多い。

人人人です。

御仮殿。
    ここは本当は拝殿ですが、今本殿が修理中の為大国主大神様がここに移られているので、仮殿になっています。

ここで拝礼します。
    投げたお賽銭が入らず、みんなの視線を感じながら拾いに行きました。
    大きなお賽銭箱なのに・・。

しめ縄。
    すごく太いです。

おみくじも沢山結んでありました。

私達もおみくじを引きました。
    二人共同じ番号のおみくじを引いてました。
    内容的にはまあまあ良かったかな。

おみくじが木の幹にびっしりです。
    こも巻みたいですね。

修理中の本殿にお参りされる方もおられます。
    結構並んでました。

仮拝殿。
    拝殿が今仮殿になっているので、この仮拝殿を建てここでご祈祷をするそうです。
    この日も沢山の人が祈祷して貰っていました。
    本当にすごい人で、家族も含めて一度に100人位はいたかな?

私、蓮の花が好きなんです。
    かわいいですよね。
    中はレンコンみたいだし。

以前はこの風景はとても風情があって好きだったのに・・。
    今は草も木も伸び放題でこれじゃあダメですよ。
    管理はどこがしてるんだろう。
    残念。。

神楽殿。
    お祭とか結婚式がここで行われます。
    ここのしめ縄は4.5トンあり、日本一なんだそうです。

耳に入ってきたガイドさんの話では、写真とかで紹介される出雲大社の写真はこの神楽殿が使われてるそうです。

神楽殿のしめ縄。
    ここにお金を投げ込まれる人がいるみたいです。
    上手だなあと思ってましたが、しめ縄が痛むのでしないで欲しいそうです。
    そのせいでしょうか?網が張られていました。

結婚式もあったようですね。
    式は神楽殿や写真に写っているおくにがえり会館でします。

出雲大社では芸能人も時々結婚式されますよね。

この後お土産を買い出雲大社を後にしました。

その前に、ちくわの磯辺上げ。
    さっきお昼ご飯を食べたばかりだから全然お腹は空いてないのに、お店が繁盛してたのでつい食べてみたくて買ってしまいました。

本当は握り天が良かったけど残念なことに全て売り切れ。
    磯辺上げしか残ってなかった。
    味はまあ普通でした。

出雲大社に来たら日御碕灯台にも行くのがセットのような気がするのは私だけでしょうか?
    あまり時間はないけど今から行ってみます。
    何年振りだろう。。

日御碕灯台に到着です。

時間がないので今日は上まで登りませんでした。
    って、本当は登る元気がないからなんだけど・・。

白が眩しいですね。

ここは結構な崖状態なんです。
    柵とかもないので気をつけないと落ちてしまいますよ。

火曜サスペンス1。

「たた助けて・・」
    ドンッ
    あれ〜〜〜。。。

火曜サスペンス2。

「待て!早まるな〜〜!」

ここの岩は何かの動物の皮膚みたいですよね。
    サイとか?

夕方になり、太陽が海に反射してすごくキレイでした。

撮影技術のせいでこんな写真しか撮れませんでしたが・・。

お店では貝殻が沢山売られています。
    子供の頃、ここに来た時よく買って貰ってました。

貝の笛を発見。
    懐かしいなあ。

何だかちょっと寂れた感じで寂しいなあ。
    子供の頃は賑わってたのになあ。

折角だからちょっと食べようかという事になり、父がよくこのお店に行ってたと言うので入ってみましました。

おかみさんとの話しで、ご主人が10年前に亡くなられたと聞き、父は10年以上振りにここに来たんだという事がわかりました。
    月日が流れるのは早い・・のかな。

さざえが沢山。

日本海で獲れるさざえは殻がとげとげしてますよね。
    荒波に流されない為です。
    波が穏やかな瀬戸内海で獲れるさざえにはありません。

さざえとイカを食べました。
    子供の頃を思い出して懐かしかったです。
    もちろん美味しかったですよ。

山陰に来たらやっぱりのどぐろだよね・・と一夜干を買って帰る事にしました。
    どこのお店でも売ってて、どれも同じかなと思い適当なお店で買ったんだけど、そのお店のは一夜干の冷凍物でした。
    う〜ん、失敗したかな・・。

魚の干物も色々あったけど、私の好きなイカの一夜干は買わなきゃ。
    何とな〜くのどぐろ買ったお店とは違うお店で買おうと思ってしまいました。

イカにも色々種類がありまして。
    素人の私はよくわからないので、父に任せて(プロ?実家が食料品店だったので)美味しい種類のイカを沢山買って帰りました。

こんな親孝行も有りかな?と思った一日でした。